Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da ingestão aguda moderada de álcool nos movimentos oculares: um estudo duplo-cego, placebocontrolado
Título(s) alternativo(s): Effects of acute moderate alcohol ingestion in eye movements: a double-blind, placebo-controlled study
Autor(es): Silva, Jéssica Bruna Santana
Orientador: Santos, Natanael Antonio dos
Resumo: O álcool etílico é uma das substâncias psicoativas mais consumidas mundialmente e os impactos negativos relacionados o uso do álcool têm se tornado um problema de saúde pública mundial. Investigações sugerem que o uso do álcool pode causar prejuízos a diversos processos cognitivos e perceptuais. Especificamente, há evidências de que a ingestão aguda do álcool pode alterar os movimentos oculares. O objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos do consumo agudo de álcool nos movimentos oculares, tendo como parâmetro a concentração de 0,08% BAC. Utilizando um delineamento duplo-cego, placebo controlado, 20 voluntários participaram das duas condições: Experimental (0,08 %) e Controle (placebo), em ordem contrabalanceada. Utilizou-se o equipamento Eye tracker Tobii TX300, para rastreamento do movimento ocular, e como estímulo, o Teste do Labirinto Visual. Os dados foram analisados por meio do software SPSS versão 20, sendo realizados teste de normalidade, análises descritivas e inferenciais. Análises com o Teste t de medidas repetidas mostraram diferenças significativas no padrão de movimentos oculares entre as duas condições. Os resultados indicaram diferenças significativas nos parâmetros de movimentos oculares: número de fixações (p = 0,001, r = 0,713), duração média (p = 0,004, r = 0,597) e total (p = 0,026, r = 0,485) da fixação, número de sacadas (p = 0,001, r = 0,728) e duração total das sacadas (p = 0,028, r = 0,478) e tempo de execução do Teste do Labirinto Visual (p = 0,014, r = 0,525). No entanto, não houve diferença significativa em relação ao diâmetro pupilar entre as condições. Além disso, a Análise de Variância de dois fatores mostrou que não houve efeito de interação entre as variáveis independentes álcool e sexo. Estes resultados sugerem que o álcool pode acarretar prejuízos no padrão de movimento ocular de adultos jovens, podendo levar a alterações no processamento de informações visuais.
Abstract: Alcohol is one of the most widely consumed psychoactive substances worldwide and the negative impacts related alcohol use has become a problem of global public health. Research suggests that alcohol use can cause impairments to various cognitive and perceptual processes. Specifically, there is evidence that acute ingestion of alcohol can change the eye movements. The aim of this study was to evaluate the effects of moderate acute alcohol intake in eye movements, having as parameter the concentration of 0.08% BAC. In a double-blind, placebo controlled design, 20 volunteers participated in both conditions: Experimental (0.08%) and control (placebo) in order counterbalanced. We used the Eye Tracker Tobii TX300 equipment for tracking eye movement, and as a stimulus, Visual Maze Test. Data were analyzed using SPSS version 20, being conducted normality test, descriptive and inferential analysis. Analysis with paired t test showed significant differences in the pattern of eye movements between the two conditions. The results indicated significant differences in the parameters of eye movements: fixation number (p = 0.001, r = 0.713) and fixation duration average (p = 0.004, r = 0.597) and total (p = 0.026, r = 0.485), saccade number (p = 0.001, r = 0.728) and saccade total duration (p = 0.028, r = 0.478) and total time of Visual maze test performance (p = 0.014, r = 0.525). However, no significant difference in the pupil diameter between conditions. In addition, Analysis of Variance of two factors mixed showed no interaction effect between the independent variables alcohol and sex. These results suggest that alcohol can cause impairments in eye movement pattern in young adults, which may cause impairments in processing of visual information.
Palavras-chave: Álcool
Ingestão aguda
Dose moderada
Movimentos oculares
Percepção visual
Alcohol
Acute ingestion
Moderate dose
Eye movements
Visual perception
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Citação: SILVA, Jéssica Bruna Santana. Efeitos da ingestão aguda moderada de álcool nos movimentos oculares: um estudo duplo-cego, placebo controlado. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Neurociência Cognitiva e Comportamento) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8643
Data do documento: 23-Fev-2016