Tipo: Dissertação
Título: Efeito da idade na memória episódica: uma análise através dos paradigmas “que-onde-quando” e “que-onde-qual contexto”
Título(s) alternativo(s): Effect of age in episodic memory: an analysis through paradigms "what-where-when" and "what-where-which".
Autor(es): Silva, Joenilton Saturnino Cazé da
Orientador: Barbosa, Flavio Freitas
Coorientador: Calvo, Bernardino Fernández
Resumo: O envelhecimento humano provoca declínios em diversas funções cognitivas. O processamento episódico, dentro todos os sistemas de memória, demonstra ser um dos mais afetados durante a velhice. A memória episódica é um subsistema mnemônico responsável por receber e armazenar informações sobre determinados episódios ou eventos temporalmente datados, existindo uma relação espaço-temporal entre eles. Uma forma de avaliação desse construto seria através de critérios comportamentais para identificação de informações sobre o que aconteceu, onde e quando, sendo esses os componentes básicos do paradigma “Que-Onde-Quando”, ou então, por meio de outra proposta que substitui o componente temporal pelo contextual “Que-Onde-Qual contexto”. Diante disso, o presente trabalho objetivou analisar o efeito da idade sobre a memória de integração, mensurada por dois paradigmas experimentais, e estudar os correlatos destas tarefas com medidas clássicas de memória episódica. Para tal utilizou-se uma amostra de 70 voluntários, dividida em dois grupos: Adultos jovens - GA (N = 35, M = 22,74; DP= 2,99) e Idosos – GI (N = 35, M = 62,54; DP = 4,82). O protocolo de avaliação utilizado foi composto por: (i) Teste baseado no paradigma “Que-Onde-Quando”; (ii) Teste baseado no paradigma “Que-Onde-Qual contexto”; (iii) Testes clássicos de memória episódica; e (iv) uma bateria neuropsicológica, sendo essa última aplicada apenas ao grupo de idosos. Os resultados mostraram que as diferentes medidas de memória episódica utilizadas aparentemente estão medindo algo em comum. As comparações efetivamente mostraram haver comprometimento, associado ao envelhecimento, de todos os aspectos avaliados pelo teste baseado no paradigma “Que-Onde-Quando”, sendo a “integração” o componente que sofreu maior declínio proporcional associado ao aumento da idade [F(1, 68)= 53,86; p < .001; η² = .442]. Achados similares a esse também foram verificados para tarefa de Recordação Livre Imediata (testes clássico de memória episódica) [F(1, 68)= 18,60; p < .001; η² = .215]. Entretanto, não foi registrada diferença significativa entre os grupos para a tarefa baseada no paradigma “Que-Onde-Qual contexto”. Os achados do presente estudo evidenciaram que tarefas baseadas no paradigma “Que-Onde-Quando” e “Que-Onde-Qual contexto” são promissores instrumentos válidos de mensuração da memória episódica. Porém, aparentemente a proposta relacionada ao aspecto temporal mostrou-se mais sensível para detecção de possíveis alterações relacionadas à idade.
Abstract: Human aging causes different decline in many cognitive function. Episodic processing, among all memory systems, shows to be the most affected along aging. The episodic memory is a subsystem of memory responsible for receiving and storing information about certain episodes or events, temporally dated, high lighting a spatiotemporal relationship between them. One way of assessing this construct would be using behavioral criteria for identifying information about what happening, where and when, which are the basic components of “What-Where-When” paradigm, or else, by proposing to replace the temporal component by context, “What-Where-Which” paradigm. Thus, the objective of this research was to analyze the effect of aging on episodic memory, assessed by two experimental paradigms, to study the correlation of these tests with classic measures of episodic memory. We used a sample with 70 volunteers, divided in two group: younger (N = 35, M = 22,74; SD= 2,99) and older (N = 35, M = 62,54; SD = 4,82) adults. The evaluation protocol was composed of: (i) test based on the paradigm "What-Where-When"; (ii) test based on the paradigm "What-Where-Which"; (iii) classic episodic memory tests; and (iv) a neuropsychological battery, the latter being applied only to the elderly group. The results showed that different episodic memory task apparently measuring something in common. Comparisons between group showed effective impairment associated with aging for all aspects evaluated by the test "What-Where-When", and the integration aspect was the component that suffered the greatest decline associated with age [F(1, 68)= 53,86; p < .001; η² = .442]. Other results showed that Free Recall also presented decline [F(1, 68)= 18,60; p < .001; η² = .215]. However, it was not found significant differences between groups for the task based on the paradigm "What-Where-Which". The findings of this study show that task-based paradigm "What-Where-When" and "What-Where-Which" are promising instruments for measurement of episodic memory. However, apparently the temporal aspect was more sensitive to detect possible changes related to age.
Palavras-chave: Memória episódica
Memória de integração
Paradigma “que-onde-quando”
Paradigma “que-onde-qual contexto”
Envelhecimento saudável
Healthy aging
Episodic memory
"What-where-when" paradigm
“What-where-which” paradigm
Memory binding
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Citação: SILVA, Joenilton Saturnino Cazé da Silva. Efeito da idade na memória episódica: uma análise através dos paradigmas “que-onde-quando” e “que-onde-qual contexto”. 2016. 141 f. Dissertação (Mestrado em Neurociência Cognitiva e Comportamento) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8654
Data do documento: 29-Fev-2016