https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8658
Tipo: | Dissertação |
Título: | No coração de todas as coisas de Alice Vinagre. |
Autor(es): | Moura, Isis Dinara Francelino de |
Primeiro Orientador: | Pekala, Madalena de Fatima Zaccara |
Resumo: | Esta pesquisa pretende contribuir com os estudos da história da arte contemporânea no Brasil, especificamente em Pernambuco e na Paraíba. Apresenta uma análise da série “No coração de todas as coisas ou ainda sob o signo da obscuridade”, produzida na década de 1980, de autoria da artista paraibana Alice Vinagre. O estudo propõe articular a produção da artista ao contexto histórico, buscando compreender a série como fruto de um tempo em permanente mudança. As características da série nos ajudam a (re) pensar nas práticas compartilhadas pela chamada “geração 80” como a utilização de recursos gráficos da publicidade, a referencialidade à história da arte, a alusão à cultura popular. A partir disso, buscamos refletir sobre a constituição do vocabulário plástico da artista dentro do processo pelo qual a pintura viveu (e ainda vive) no cenário artístico nacional e internacional. Para tanto, utilizamos os estudos dos autores Frederico Morais (1992), Raul Córdula (2006), Madalena Zaccara (2009), Joana D´arc Lima (2014), Dyogenes Chaves (2004), dentre outros. Para a análise da série, tentamos identificar os aspectos autobiográficos, entendendo a descrição da obra como representação do pensamento. Desse modo, exploramos a fala da artista na perspectiva da história oral, nos estudos de Lucila Delgado (2006) e Ecléa Bosi (2001). Assim, compreendemos a memória como testemunha de um tempo que vive no intervalo entre a subjetividade da artista e a coletividade de seu tempo. |
Abstract: | This research aims to contribute to the studies of the history of contemporary art in Brazil, specifically in Pernambuco and Paraíba. It presents an analysis of the series "In the heart of all things or under the sign of the Dark", produced in the 1980s, authored by the artist Alice Vinagre. The study proposes to articulate the production of the artist to the historical context, trying to understand the series as the result of a continuous changing time. The series features help us to (re) think the practices shared by the so-called "80 generation" as the use of graphic resources of advertising, referentiality art history, the allusion to the popular culture etc. From this, we seek to reflect about the constitution of the plastic vocabulary of the artist in the process by which the painting lived (and still lives) in the national and international art scenario. Therefore, we use the studies the authors Francisco Morais (1992), Raul Córdula (2006), Madalena Zaccara (2009), Joana D’arc Lima (2014), Dyogenes Chaves (2004), among others. For the analysis of the series, we try to identify the autobiographical aspects. Thus, we explored the speech of the artist from the perspective of oral history explored in Lucila Delgado's research (2006) and social memory of Ecléa Bosi (2001), among others. Witness of a time living in the interval between the subjectivity of the artist Alice Vinagre and the collectivity of his time. |
Palavras-chave: | Alice Vinagre Artes visuais Pintura 1980 Painting |
CNPq: | ARTES::EDUCACAO ARTISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Artes Visuais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais |
Citação: | MOURA, Isis Dinara Francelino de. No coração de todas as coisas de Alice Vinagre. 2016. 120 f. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8658 |
Data do documento: | 31-Mar-2016 |