Tipo: Dissertação
Título: Por uma Utopedagogia no Ensino de Artes Visuais no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí.
Autor(es): Lemos, Virgínia Lopes de
Orientador: Costa, Robson Xavier da
Resumo: Por uma Utopedagogia no Ensino de Artes Visuais no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI), é uma pesquisa elaborada com o propósito de compreender como é desenvolvido o Ensino de Artes Visuais no IFPI, bem como desenvolver juntamente com um grupo de professores de Arte da instituição uma proposta de plano de disciplina que tivesse como parâmetro os princípios da Pedagogia Libertária. Esta pesquisa me possibilitou conhecer melhor tanto os Institutos Federais quanto o ensino de Artes Visuais no IFPI. Para isso, tomei como método a pesquisa colaborativa por meio do grupo focal, tendo como base teórica a Pedagogia Libertária e a confluência entre Autopoiese e A/r/tografia, cujos entrelaçamentos possibilitaram atingir os objetivos propostos.
Abstract: By an Utopedagogia in Visual Arts Education at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Piauí (IFPI), it is a research elaborately in order to understand how developed the teaching of Visual Arts in IFPI, as well as develop together with a group of Art teachers of the institution a discipline plan proposal that had as a parameter the principles of Libertarian Education. This research enabled me to better understand both Federal Institutes and the teaching of Visual Arts in IFPI. For this, the working method was the collaborative research through focus group, with the theoretical basis of Libertarian Education and the confluence of Autopoiesis and A/r/graphy, whose interlaces allowed achieve the proposed objectives".
Palavras-chave: Ensino de Artes Visuais
Pedagogia Libertária
A/r/tografia
Currículo
Teaching of Visual Arts
Libertarian Education
A/r/tography
Curriculum
CNPq: ARTES::EDUCACAO ARTISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Artes Visuais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais
Citação: LEMOS, Virgínia Lopes de. Por uma Utopedagogia no Ensino de Artes Visuais no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí. 2016. 193 f. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8660
Data do documento: 30-Mar-2016