Tipo: Dissertação
Título: Elaboração e Validação de um Banco de Expressões Faciais de Bebês
Título(s) alternativo(s): Preparation and Validation of a babies facial expression database
Autor(es): Nascimento, Iza Neves de Araújo
Primeiro Orientador: Alves, Nelson Torro
Resumo: As expressões faciais são uma forma de comunicação não verbal importante nas relações interpessoais. Muitos estudos têm buscado compreender o desenvolvimento emocional, cognitivo e social por meio da análise da expressão e percepção de emoções faciais. Apesar disso, ainda existem poucos trabalhos realizados com a temática na primeira infância. O objetivo deste estudo foi elaborar e validar um banco de expressão facial de bebês na faixa etária de 4 a 24 meses. Esta pesquisa caracteriza-se como um estudo metodológico, descritivo, exploratório, transversal com abordagem quantitativa. Metodologicamente, foi dividida em três etapas. Na primeira etapa, foi realizada a captura fotográfica das imagens faciais de 30 bebês para as expressões correspondentes as emoções de alegria, tristeza, nojo e dor e face neutra. Na segunda etapa, a partir de um conjunto de 240 fotografias, foram selecionadas por quatro juízas 80 imagens de 16 bebês (oito meninas e oito meninas) para serem avaliadas na fase seguinte do estudo. A terceira etapa envolveu a validação das expressões faciais por 150 puérperas, divididas em dois grupos: 75 primíparas e 75 multíparas com média de idade de 25,6 anos (DP = 5,67), que realizaram parto eutócico (normal), hemodinamicamente estáveis e admitidas em uma maternidade pública. Nessa tarefa, as participantes deveriam identificar a emoção facial de cada imagem dos bebês de acordo com as cinco categoriais estabelecida (alegria, tristeza, nojo e dor, neutra). A análise dos dados não mostrou diferenças significativas entre as primíparas e multíparas no reconhecimento das expressões faciais. De maneira geral, as expressões de alegria e neutra apresentaram melhores índices de reconhecimento com valores médios de 85,3 % (DP= 1,2) e 87,0 % (DP=1,5), respectivamente. A emoção de tristeza foi a menos reconhecida com média de 51,1 % (DP=1,4). Não se verificou interação estatisticamente significativa entre o sexo do modelo e paridade. No entanto, foi encontrada uma interação entre a expressão facial e o sexo indicando que as expressões de dor e neutra foram mais bem reconhecidas que as demais emoções para os modelos masculinos quando comparados aos femininos (p < 0,001) e a expressão de nojo nos modelos femininos teve uma média de reconhecimento maior do que nos masculinos (p < 0,001). A relação entre o reconhecimento das expressões faciais e idade materna evidenciou que, quanto maior a idade, maior o reconhecimento das multíparas para faces de nojo e das primíparas para a emoção de dor. No processo de validação, foram excluídos três modelos do banco de expressões faciais que apresentaram índices reduzidos (< 40%) para o reconhecimento de pelo menos uma das emoções. Dessa forma, o banco de faces resultante do estudo incluiu 65 imagens de 13 modelos, 6 femininos e 7 masculinos, com bons índices de reconhecimento na tarefa de identificação das expressões faciais.
Abstract: Facial expressions are an important way of non-verbal communication present in interpersonal relations. Many studies has sought to understand the emotional, cognitive and social developments through the analysis of the expression and perception of facial expressions. Nevertheless, there are still few studies regarding this matter in the first childhood. The objective of this study was to prepare and validate a facial expression database of babies ranging from 4 to 24 months. This is a descriptive, exploratory and transversal study with a quantitative methodological approach and it was divided in three stages. In the first, we captured photographs of the facial expression of 30 babies to the respective emotions: happiness, sadness, disgust, pain and neutral face. In the second stage, from a collection of 240 pictures, four referees selected 80 images of 16 babies (eight boys and eight girls) to be evaluated in the next phase of the study. The third stage involved the validation of the facial expressions by 150 puerperal women, divived in two groups: 75 primiparous and 75 multiparous with a mean age of 25.6 years (SD = 5.67). They had an eutocic parturition in a public hospital and were hemodynamically stable. In this task, the subjects should identify the facial emotion of each image of the babies in accordance with the previous stated categories (happiness, sadness, disgust, pain and neutral face). The data analysis didn’t showed any significant differences between the primiparous and multiparous mothers in the recognition of facial expressions. Our data showed that the happiness and neutral face facial expressions were better recognized with a respective recognition mean of 85.3% (SD = 1.2) and 87% (SD = 1.5).Sadness was the less recognized emotion with mean of 51.1% (SD = 1.4). There were no significant statistical interaction between the sex of the model and parity. However, there was a significant statistical interation between the facial expressions and sex, showing that the facial expressions of pain and neutral face were better recognized than the rest for the masculine models when compared to the feminine (p<0.001) and, the disgust facial expression of the feminine models had a recognition mean larger than the masculine models (p<0.001). The relation between the recognition of facial expressions and maternal age showed that, as age progresses, the recognition of multiparous mothers increase for disgust and the recognition of primiparous mothers increase for pain. In the process of validation, three models of the facial expressions database were excluded due to reduced indices (<40%) to the recognition of at least one emotion. Thus, our babies facial expression database included 65 pictures of 13 models: 6 feminine and 7 masculine, with high indices of recognition in the facial expression task.
Palavras-chave: Expressão facial
Emoção
Bebês
Facial expression
Emotion
Babies
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Citação: NASCIMENTO, Iza Neves de Araújo. Elaboração e Validação de um Banco de Expressões Faciais de Bebês. 2016. 102 f. Dissertação ( Mestrado em Neurociência Cognitiva e Comportamento) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8664
Data do documento: 28-Abr-2016