Tipo: Dissertação
Título: A temática história e cultura afro-brasileira relacionada com a formação profissional e as percepções docentes na escola de referência em ensino médio estadual de Pernambuco
Autor(es): Silva, Luci Maria da
Orientador: Aragão, Wilson Honorato
Coorientador: Rodrigues, Janine Marta Coelho
Resumo: Esta investigação científica tem a finalidade de discutir algumas ideias sobre a formação do corpo docente e suas percepções em Relação à temática: “História e Cultura Afro-Brasileira”, tanto na prática quanto na teoria dentro da escola pública de Referência em Ensino Médio Estadual de Pernambuco. A extraordinária expressividade da história negra e a busca por um melhor conhecimento foi o que impulsionou a pesquisa, estudando e analisando documentos juntamente com as opiniões de diversos profissionais que lecionam: Artes; Literatura e História. Objetivando divulgar as informações coletadas, os dados resultantes são considerados significativos para a reflexão referente à Lei nº 10.639/03 acerca dos afrodescendentes. Esse é um movimento em prol de Políticas Educacionais para a minoria. A metodologia utilizada é uma abordagem qualitativa na perspectiva participante. Nesse sentido, foram realizadas as entrevistas e os questionários com múltiplas questões. O resultado oferece, ao público interessado, três concepções: a bibliográfica e seu grau de abrangência interpretativa; a análise documental e a pesquisa de campo, que apontam para algumas possibilidades de intercâmbios e debates em torno da cultura brasileira. Porém, discorreu-se sobre as implicações e problemas relacionados à temática que usualmente decorrem do desconhecimento voluntário ou involuntário, consciente ou inconsciente, sobre a Lei nº 10.639/03. Esses fatores recorrentes são minimizados pelos argumentos e pontos de vista, que foram possíveis exprimir mediante uma escolha de ação educativa hoje, que permite a aprendizagem ofertada para os estudantes da Escola Integral.
Abstract: This scientific investigation has the aim to discuss some ideas about the formation of the teaching staff and their perceptions towards the subject: “History and African-Brazilian Culture”, both in practice and in theory inside the public state school of Reference in high school in Pernambuco. The extraordinary expressivity of the black people history and the search for a better understanding was what impelled the research, studying and analyzing documents together with the opinions of several professionals who teach Arts, Literature and History. Aiming to disclose the information collected, the resulting data are considered significant to the reflection before the law 10.639/03 about Africans descendants. This is an ethnic movement in aid of Politic Educational to the minority. The methodology used is a qualitative approach in the participant perspective. In this sense, the interviews were made and questionnaires with multiples questions. The results offer to the interested public three conceptions: the bibliography and its degree of interpretative comprisal, the documental analyses and the field research, which point some exchange possibilities and debates about Brazilian culture. However, thinking of the implications and problems related to the theme that usually come from the voluntary or involuntary, conscious or unconscious misinformation about the law 10.639/03. During the arguments and discussions, it was possible to express their choice of the educative actions and their power of transformation today, which consists in viewing the learning offered to students of the referred full-time school.
Palavras-chave: Formação Docente
Educação Afro-Brasileira
Escola Pública
Teachers Education
African Brazilian Education
Public School
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, Lucia Maria da. A temática história e cultura afro-brasileira relacionada com a formação profissional e as percepções docentes na escola de referência em ensino médio estadual de Pernambuco. 2015. 140 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8665
Data do documento: 11-Nov-2015