Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de um coletor Fresnel para sistema de climatização dessecante.
Autor(es): Claudino Filho, Vicente de Vasconcelos
Orientador: Gurgel, Jose Mauricio Alves de Matos
Resumo: O Brasil tem como fonte principal para produção de energia elétrica as hidrelétricas que utilizam água para movimentar as turbinas e como fonte complementar são utilizadas as termoelétricas que usam óleo combustível para produção de energia elétrica. Ambas geram um grande impacto ambiental, devido ao fato das hidrelétricas necessitarem de enormes áreas para a construção das represas, o que muitas vezes acarreta na destruição de ecossistemas importantes para a região onde irá ser instalada a hidrelétrica, além do fato que elas necessitam do ciclo das chuvas para que as represas possuam capacidade de operação, enquanto que as termoelétricas queimam combustíveis fosseis, aumentando assim as emissões de CO2 para a atmosfera. Uma alternativa para a solução dos problemas citados anteriormente é a utilização de fontes renováveis de energia, dando ênfase neste trabalho a energia solar. A energia solar pode ser dividida em duas vertentes: térmica e fotovoltaica. Este trabalho está voltado para a utilização térmica da energia solar, através da utilização de um concentrador solar do tipo Fresnel para o aquecimento de água, a qual irá acionar um sistema de refrigeração de ambientes com a utilização de rotores dessecantes. A escolha do coletor do tipo Fresnel se deu pelo campo de desenvolvimento deste concentrador estar ainda em constante crescimento e pelo fato do mesmo ocupar uma área relativamente pequena quando comparado com outros concentradores solares térmicos, além de sua construção ser simples e de baixo custo quando novamente comparada a outros concentradores solares.
Abstract: Brazil has as a main source for production of electricity the dams using water to drive the turbines and as a secondary source are used the thermoelectric power plants that use fuel oil for electric power production. Both generate a large environmental impact, due to the fact of the dams need huge areas for its construction, which often leads to destruction of important ecosystems in the region where it will be installed the hydroelectric plant, besides the fact that they need the rainfall cycle so that the dams have the operating capacity, while the thermoelectric power plants burn fossil fuels thus increasing emissions of CO2 to the atmosphere. An alternative to the solution of the problems mentioned above is the use of renewable sources of energy, with emphasis on this work. Solar energy can be divided into two parts: thermal and photovoltaic. This work it is focused on thermal use of solar energy, with a Fresnel-type solar concentrator to heat water, which will trigger a cooling system environment with the use of desiccant rotors. The choice of type Fresnel collector gave the field of development of this hub is still in constant growth and by the fact that even occupy a relatively small area when compared to other solar thermal concentrators, in addition to its construction be simple and low cost when again compared to other solar concentrators.
Palavras-chave: Energia solar
Fresnel
concentrador solar
Solar energy
solar concentrator
CNPq: ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharias Renováveis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
Citação: CLAUDINO FILHO, Vicente de Vasconcelos. Desenvolvimento de um coletor Fresnel para sistema de climatização dessecante. 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado em Energias Renováveis) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8678
Data do documento: 22-Jun-2016