https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8681| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da relação entre disclosure na internet, risco e retorno em companhias latino-americanas. |
| Autor(es): | Ferreira, Talieh Shaikhzadeh Vahdat |
| Primeiro Orientador: | Martins, Orleans Silva |
| Resumo: | Este estudo buscou analisar em que extensão a internet é utilizada como ferramenta para a divulgação de informações corporativas, facilitando a transparência das companhias em relação aos seus stakeholders. Para quantificar a qualidade da disclosure na internet das empresas listadas nas quatro principais bolsas da América Latina (Argentina, Chile, Brasil e México) foi utilizado um índice elaborado e testado por Garay et al. (2013) também na América Latina. A amostra contou com 758 empresas que tiveram seu nível de disclosure quantificado e verificadas as possíveis relações com o risco e o retorno por meio de estimações pelo método Tobit, modelo indicado para dar mais robustez às estimações quando a variável dependente é censurada. Em seus resultados, nota-se, a partir da análise descritiva e da comparação com estudos anteriores, que a disclosure na região tem avançado ao longo dos anos, mas de forma desigual entre os países, tendo o Brasil se destacado positivamente na região. Adicionalmente, pode-se observar que as relações negativas e significantes esperadas entre a disclosure e as proxies para o risco só podem ser observadas entre as empresas que possuem ADR e, assim, atendem a padrões adicionais de disclosure exigidos por aqueles mercados. Já as relações positivas e significantes entre o ICDI e as proxies para o retorno foram observadas somente entre as companhias com maior liquidez na negociação de suas ações. No que se refere às diferenças entre países, as estimações estatísticas sugerem que não há diferenças significantes entre eles a ponto de impactar as relações com o risco e o retorno das empresas. Dessa forma, é possível destacar que as principais contribuições deste estudo dizem respeito ao método utilizado, uma vez que a maior parte dos estudos utiliza o Mínimos Quadrados Ordinários, que apresenta limitações quando a variável dependente é censurada; e aos resultados das estimações que sinalizam não só para os investidores, mas também para os órgãos reguladores quais são efetivamente os efeitos da ampliação da disclosure promovida ao longo dos anos no risco e no retorno das companhias latino-americanas. |
| Abstract: | This study sought to examine the extent to which the internet is used as a tool for the dissemination of corporate information, facilitating the transparency of companies in relation to their stakeholders. To quantify the quality of disclosure on the internet of the companies listed on the four major exchanges in Latin America (Argentina, Brazil, Chile and Mexico) it was used an index elaborated and tested by Garay et al. (2013) also in Latin America. The sample included 758 companies that had their level of disclosure quantified and verified the possible relations with the risk and return through estimates by Tobit method, model indicated to provide more robustness to estimates when the dependent variable is censored. In the results, it is noticed, from the descriptive analysis and the comparison with previous studies that the disclosure in the region has advanced over the years, but unevenly between the countries, with Brazil stood out positively in the region. Additionally, it can be seen that the expected negative and significant relationship between disclosure and proxies for the risk can only be observed between companies with ADRs and thus comply with additional disclosure standards required by those markets. The positive and significant relationship between the ICDI and proxies for return were observed only among the companies with greater liquidity in the trading of its shares. As regards the differences between countries statistical estimations suggest that there is no significant differences between them that could cause an impact in the relations with the risk and return of companies. Thus, it is possible to highlight that the main contributions of this study are related to the method, since most studies use the Ordinary Least Square which has limitations when the dependent variable is censored; and the estimations results that indicate not only to investors but also to regulators which are effectively the effect of the expansion of disclosure promoted over the years in the risk and return of Latin- American companies. |
| Palavras-chave: | Risco Retorno Índice América Latina Disclosure Risk Return Index Latin America |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | FERREIRA, Talieh Shaikhzadeh Vahdat. Análise da relação entre disclosure na internet, risco e retorno em companhias latino-americanas. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8681 |
| Data do documento: | 30-Mai-2016 |