https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8684| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Interação entre a política fiscal e monetária: uma análise sobre o regime de dominância vigente na economia brasileira. |
| Autor(es): | Nobrega, Wellington Charles Lacerda |
| Orientador: | Maia, Sinézio Fernandes |
| Resumo: | Esta pesquisa tem o propósito de investigar o regime de dominância (monetária ou fiscal) vigente na economia brasileira no período de 2003 a 2015. Para isso, empregou-se o modelo de vetores autorregressivos (VAR) como primeiro exercício. Os resultados obtidos nessa etapa sugerem a existência de uma relação de dominância monetária, conforme descrito por Sargent e Wallace (1981) e Blanchard (2004). Entretanto, verificou-se uma mudança estrutural na relação entre as variáveis no ano de 2011. E, por meio de regressões múltiplas da equação da dívida com inclusão de variáveis dummies, foi possível verificar que a oferta monetária passou a apresentar relação negativa com a dívida, sugerindo que a expansão da base monetária foi utilizada para estabilizar as contas públicas. Esse resultado sugere que há indícios de um regime de dominância fiscal para o período recente. Fato corroborado pelo método de vetores autorregressivos com mudança markoviana (MS-VAR), onde este identificou a existência de dois regimes bem definidos no período analisado. |
| Abstract: | This research aims to investigate the dominance regime (monetary or fiscal) prevailing in Brazilian economy in the period from 2003 to 2015. For this, an autoregressive vectors model (VAR) was used as first approach. The results of this step suggest the existence of a monetary dominance relationship, as described by Sargent and Wallace (1981) and Blanchard (2004). However, a structural change in the relationship between variables was verified. And, through multiple regressions of debt equation with the inclusion of dummy variables, was found that the money supply began to show negative relationship with public debt, suggesting that the expansion of the monetary base was used to stabilize public accounts. This results suggests that there is evidence of a fiscal dominance regime for the recent period. Fact borne out by the Markov-Switching autoregressive vectors model (MS-VAR), where it identified the existence of two clearly defined regimes in the analyzed period. |
| Palavras-chave: | Dominância Monetária Dominância Fiscal Política Monetária MS-VAR Monetary Dominance Fiscal Dominance Monetary Policy |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | NOBREGA, Wellington Charles Lacerda. Interação entre a política fiscal e monetária: uma análise sobre o regime de dominância vigente na economia brasileira. 2016. 66 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8684 |
| Data do documento: | 26-Fev-2016 |