Tipo: Dissertação
Título: Conhecimentos locais e a cadeia produtiva do goiamum (Cardisoma guanhumi, Lattreille, 1825) no litoral paraibano
Autor(es): Takahashi, Mauricio Avelar
Primeiro Orientador: Nishida, Alberto Kioharu
Resumo: O goiamum (Cardisoma guanhumi) está entre os recursos naturais dos manguezais que vem sofrendo com a degradação ambiental e com a exploração comercial. Durante muitos anos este recurso tem sido para as comunidades tradicionais uma fonte de renda e alimento, e estas por sua vez vêm acumulando conhecimentos sobre sua biologia, ecologia e métodos de captura. Este trabalho teve como objetivo estudar os conhecimentos sobre a captura do goiamum e a sua comercialização nos bares em algumas localidades do litoral paraíbano. Os questionários semi-estruturados, entrevistas e diálogos abertos foram realizados com 10 catadores e 8 intermediários indicados pelos próprios moradores das comunidades nas comunidades dos municípios de João Pessoa, Bayeux, Santa Rita e Rio Tinto. Foram acompanhados 4 catadores separadamente em um dia rotineiro de suas jornadas de trabalho, afim de registrar a atividade. Foram realizados registros fotográficos e áudiosvisuais sempre que possível e permitido pelos catadores. A identificação da cadeia produtiva foi realizada partindo de informações dos catadores, os quais indicavam o destino de seus produtos, e do contrário onde os donos dos bares indicavam a origem de seus produtos. Foram entrevistados 5 donos de bares, com questionários semi-estruturados, afim de obter informações sobre o comercio do goiamum e seus valores de mercado. A biometria da largura da carapaça foi realizada para espécimes já capturados e em fase de comercialização. Os dados dos questionários e da biometria da largura da carapaça foram confrontados com a legislação vigente. Os conhecimentos dos catadores locais na captura do goiamum se mostraram ricos em informações e inovações. Eles se mostram detentores de conhecimentos acurados quando comparados com a literatura cientifica. Os resultados da cadeia produtiva mostram que a baixa demanda deste recurso quando comparado aos da pesca e mesmo de outros crustáceos como siris, camarões e do caranguejo-uçá é um fator positivo para a sustentabilidade desta atividade, porém a não seletividade quanto ao sexo pelo consumidor se mostra um fator negativo. Apesar da recente legislação protegendo o goiamum nos períodos de reprodução, este recurso vem sofrendo com a sobre-pesca e a retração de habitat, devido principalmente às culturas de cana-de-açúcar, outras culturas, ás pastagens e à exploração imobiliária comprometendo gravemente a sobrevivência deste recurso, conseqüentemente todos que dependem deste recurso para sobreviver. O baixo preço de mercado tem levado à sobre exploração do goiamum, mesmo que isso signifique infringir as leis para obter uma renda mínima para a sobrevivência das famílias que dependem da comercialização do goiamum. É evidente a necessidade de projetos de educação e de alternativas de renda para a mudança no quadro social desta classe de pescadores. Ao mesmo tempo se faz de extrema importância a determinação de um período de defeso durante todo o período reprodutivo com o direito ao salário defeso, como ocorre para a lagosta entre outros recursos pesqueiros, a fim de proteger a perpetuação desta espécie.
Abstract: The Cardisoma guanhumi, is a natural resource within many others in the mangrove ecosystem that has been suffering with the habitat degradation, mainly by pollution and habitats retraction, and its commercial exploitation. For many years this resources has been a way of subsistence and income, therefore men of this communities have been accumulating knowledge on the biology, ecology and methods of capturing this animal. This study aimed to describe the local knowledge, some aspects of such techniques and its commercialization in restaurants in the littoral of the State of Paraíba, Brazil. Semistructured questionnaires, open dialogues and interviews were conducted with 10 gatherers and 8 intermediaries pointed out by community members (snow ball technique) in the municipalities of João Pessoa, Bayeux, Santa Rita and Rio Tinto. Among those 4 gatherers were observed separately in a routine day of work where photographic records were made and audios-visual where possible as allowed by them. The identification of the productive chain was made in two different ways, first from gatherers information, whom pointed the destination of their products, and second by owners of bars indicating the origin of their products. We interviewed 5 owners of bars, with semi-structured questionnaires, in order to obtain information about the trade of the blue landcrab or goiamum (as known in Brazil), and their market values. The biometrics values of the carapace width were obtained with a 1mm precision packmeter for specimens already caught and on commercialization process. The data from the questionnaires and biometrics values of the carapace width were confronted with the current legislation. The local gatherers knowledge’s about the biology, ecology and capture the goiamum was rich in information and innovations. They showed whether holders knowledge accurate when compared to the scientific literature. The results show that in the productive chain the low demand of this resource when compared with the others crustaceans like crabs (Ucides cordatus), shrimps, lobsters, and others genders of “fishes”, is a positive mark to the sustainability of its activity, however the unselective demand for sex is a negative mark. Although the recent law protection during reproductive period, this resource has been affected by the over fishing and habitats retraction, caused mainly by sugar cane cultures, cot and urbanization, seriously compromising the survey of this species, and consequently affecting the life of those who depend of its commercialization. The low market value has been dragging this resource to over fishing, and consequently the gatherers have been breaking the law for essential family income. Therefore are urgently needed educational projects and alternatives income activity projects to changes the social patterns of the gatherers. At the same time the stipulation of regard periods on the activity during the reproductive period of the species, likely happens to lobster among other fishing resources, is needed to protect the perpetuation of this species.
Palavras-chave: Cardisoma guanhumi
Conhecimentos tradicionais
Cadeia produtiva
Legislação e sustentabilidade
Cardisoma guanhumi
Local Knowledge
Productive chain
Legislation and sustainability
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: TAKAHASHI, Mauricio Avelar. Conhecimentos locais e a cadeia produtiva do goiamum (Cardisoma guanhumi, Lattreille, 1825) no litoral paraibano. 2008. 77 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8688
Data do documento: 22-Fev-2008