Tipo: Dissertação
Título: O uso do gênero caso para o ensino no âmbito do estágio supervisionado em letras: discussões sobre a relação teoria e prática.
Autor(es): Araujo, Mirelle da Silva Monteiro
Primeiro Orientador: Sousa, Socorro Cláudia Tavares de
Resumo: Esta dissertação está vinculada ao campo da Linguística Aplicada e tem como objetivo geral contribuir com o debate sobre a relação teoria e prática no âmbito da licenciatura em Letras (Língua Portuguesa) através da utilização do gênero textual caso para o ensino. E, de forma específica, identificar os discursos teóricos mobilizados pelos alunos na resolução de uma situação-problema abordada no caso para o ensino e analisar como os professores em formação inicial se projetam no papel de professor na solução de uma situação-problema. Para tanto, utilizamos as noções de Estágio Supervisionado provenientes de Pimenta (2005, 2006), Pimenta e Lima (2010), Sousa, Lucena e Segabinazi (2014), Tardif (2011), Ludke (2013) e Nóvoa (1992); a compreensão de saberes docentes de Tardif (2000, 2011); o aporte teórico sobre caso para o ensino de Roesch e Fernandes (2007), Gil (2004), Gomes (2006) e Fachin, Tanure e Duarte (2007) e também a noção de responsabilidade enunciativa de Adam (2008). A proposta de utilização do caso para o ensino nesta pesquisa o toma como gênero textual com base na teoria de Swales (2009) e nas regularidades para a caracterização do gênero de Paré e Smart (2003). Realizamos uma pesquisa de caráter intervencionista em contexto de Estágio Supervisionado I do curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa da Universidade Federal da Paraíba. Aplicamos dois casos para o ensino em duas turmas de Estágio Supervisionado I, o que totalizou quarenta colaboradores. O corpus desta pesquisa se constituiu das respostas escritas concedidas pelos colaboradores às questões dos dois casos para o ensino. Defendemos a asserção de que os casos para o ensino possibilitam que os professores em formação inicial discutam aspectos reais do exercício da docência, evidenciando a relação teoria e prática na profissão docente. A análise das respostas concedidas por nossos colaboradores mostrou que o caso para o ensino possibilita que eles: a) Visualizem aspectos teóricos na prática do professor inserido em contexto de trabalho e em seu material didático; b) Relacionem a teoria com a formação do professor inserido na escola; c) Relacionem as teorias com os documentos oficiais; d) Projetem-se no lugar do docente e tomem decisões motivadas pela teoria; e) Pensem na aprendizagem do aluno a partir das concepções teóricas; e f) Defendam que as decisões de um docente, diante das problemáticas das práticas de ensino, nem sempre devem ser condizentes com suas perspectivas teóricas.
Abstract: This master‟s thesis is linked to the field of Applied Linguistics and its general objective is to contribute to the debate on the relationship between theory and practice within the scope of the degree in Letters (Portuguese Language) by using the textual genre case for teaching. And, in particular, to identify the theoretical discourses mobilized by students in solving a problem situation approached in the case for teaching and analyze how teachers in initial training project themselves on teacher‟s role in the solution of a problem situation. For that, we used the Supervised Internship notions by Pimenta (2005, 2006); Pimenta and Lima (2010); Sousa, Lucena and Segabinazi (2014); Tardif (2011); Ludke (2013) and Nóvoa (1992); the understanding of teaching knowledge by Tardif (2000, 2011) and also the theoretical basis on case for teaching by Roesch and Fernandes (2007); Gil (2004); Gomes (2006) and Fachin, Tanure and Duarte (2007) and also the notion of enunciative responsability of Adam (2008). The proposal for using the case for teaching in this research takes this genre based on Swales‟ theory (2009) and the regularities for the characterization of the genre by Paré and Smart (2003). We have conducted an interventionist research in the context of Supervised Internship I of the Bachelor of Arts course in Portuguese Language at Federal University of Paraíba. We have applied two cases for teaching in two groups of Supervised Internship I, which amounted to forty collaborators. The corpus of this research consisted of written responses provided by the groups to the questions of the two cases for teaching. We defend the assertion that the case for teaching enables teachers in initial training to discuss actual aspects of the teaching career, showing the relationship between theory and practice in it. The analysis of the answers provided by our collaborators showed that the case for teaching enables them to: a) Visualize theoretical aspects in the practice of teacher inserted in the workplace and in their teaching materials; b) Relate theory with teacher training inserted in school; c) Relate theories to official documents; d) Project themselves in the image of teachers and make decisions motivated by the theory; e) Think of a student learning from the theoretical conceptions and f) Defend that the decisions of a teacher, on the problems of teaching practice, should not always be consistent with their theoretical perspectives.
Palavras-chave: Teoria e Prática
Estágio Supervisionado
Caso para o ensino
Theory and Practice
Supervised Internship
Case for the teaching
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Citação: ARAUJO, Mirelle da Silva Monteiro. O uso do gênero caso para o ensino no âmbito do estágio supervisionado em letras: discussões sobre a relação teoria e prática. 2016. 166 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8696
Data do documento: 31-Mar-2016