https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8707| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cuidado ao paciente na terminalidade: vivência de profissionais da saúde de um serviço de atenção domiciliar |
| Autor(es): | Platel, Indiara Carvalho Dos Santos |
| Orientador: | Batista, Patrícia Serpa de Souza |
| Resumo: | Cuidar é uma ação dotada de responsabilidade e corresponsabilidade, na qual se devem considerar as diferentes dimensões e reais necessidades do ser humano. É uma característica peculiar a todos os profissionais da saúde, dos quais demanda práticas fundamentadas na promoção da qualidade de vida, principalmente considerando a assistência ao doente em condição de terminalidade. Este estudo teve como objetivo investigar a vivência de profissionais da saúde de um Serviço de Atenção Domiciliar no cuidado voltado para o paciente na terminalidade. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, norteada pelos critérios estabelecidos no Relatório Pesquisa Qualitativos – COREQ. O cenário envolveu o Serviço de Atenção Domiciliar, localizado no município de João Pessoa – PB. Participaram do estudo vinte profissionais de nível superior: duas médicas, seis enfermeiras, cinco fisioterapeutas, duas nutricionistas, duas psicólogas, duas fonoaudiólogas e uma assistente social das Equipes Multiprofissionais de Atenção Domiciliar e das Equipes Multiprofissionais de Apoio. Para apreender o material empírico, foi empregada a técnica de entrevista, que seguiu um roteiro contendo questões norteadoras pertinentes ao objetivo proposto para o estudo. Os dados foram coletados no período de fevereiro a maio de 2015, depois da concordância da Gerência de Educação em Saúde do referido município e da aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde, conforme certidão com registro CAAE, sob o número: 39989514.0.0000.5188. O material empírico foi analisado qualitativamente, por meio da técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin. Resultados: A partir da análise dos dados, emergiram dois manuscritos originais. O primeiro, intitulado “Vivência de profissionais de um serviço de atenção domiciliar ao cuidar de pacientes na terminalidade”, do qual foram identificadas três categorias: “Humanização na assistência ao paciente em terminalidade: promovendo autonomia, dignidade e qualidade de vida”; “O paciente em terminalidade: sentimentos vivenciados na promoção do cuidado”; e “Cuidar do paciente na terminalidade: constante aprendizado pessoal e profissional”. E o segundo, “Ações terapêuticas promovidas para o paciente na terminalidade: vivência de profissionais de um serviço de atenção domiciliar”, que resultou na construção de duas categorias: “Ações terapêuticas direcionadas às necessidades biológicas do doente terminal para promoção do conforto e da qualidade de vida” e “Ações terapêuticas promovidas para atender às necessidades psicossociais e espirituais do doente terminal”. Conclusão: A vivência de profissionais de saúde no ato de cuidar do paciente na terminalidade, no contexto domiciliar, fundamenta-se em uma assistência holística, com terapêuticas essenciais para o cuidado humanizado, que promova respeito e dignidade para o paciente em processo de finitude da vida. |
| Abstract: | The caring is a action endowed with responsibility, in which we shall consider the different dimensions and real necessities of the human being. It is a peculiar characteristic to all the health professionals, which demand fundamental practices at the life quality and promotion, mainly considering the terminal ill assistance. This study aimed to investigate the health professional experience at a household attention service with the care turned to the terminal patient. Methodology: It is an exploratory-qualitative research, guided by criteria established at the Qualitative Research Reporting. The scenario involved the Household attention service, located in João Pessoa – PB. Twenty professionals from the superior level participated at this study: two doctors, six nurses, Five physiotherapists, two nutritionists, two psychologist, two speech therapist and a social assistant from the multi professionals team at the household attention and from the multi professional support teams. To capture the empirical material, was used the interview technique that followed a script containing guided questions, pertinent to the proposed objective to this study. Data were collected between
February and May 2015, after the agreement of the Education Management at Health from the referred city and the Ethics Research Committee of the Health Sciences Center approval, as certificate as CAAE register under the number: 39989514.0.0000.5188. The empirical material was analyzed in a qualitative way, through the Content Analysis Technique proposed by Bardin. . Results: From data collection, emerged two originals manuscripts. To the first was given the name “Professional experience at a household attention service at the terminal patient caring”, from with were identified three categories: “Humanization at the terminal patient assistance: promoting autonomy, dignity and life quality”; “The terminal patient: