https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8710
Tipo: | Dissertação |
Título: | Síndrome de Burnout em enfermeiros que atuam na Estratégia de Saúde da Família |
Autor(es): | Barros, Eveline de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Batista, Jaqueline Brito Vidal |
Resumo: | A Síndrome de Burnout (SB) é definida como um tipo de resposta prolongada a estressores emocionais, psicossociais e interpessoais crônicos relacionados ao trabalho, quando os meios de enfrentamento e prevenção são insuficientes. Essa dissertação constituiu-se por dois artigos: o primeiro, teórico, intitula-se “Síndrome de Burnout em enfermeiros: estudo bibliométrico de dissertações e teses no cenário brasileiro”. Objetivo: Caracterizar a produção científica acerca da SB em enfermeiros. Metodologia: Estudo Bibliométrico, constituído por dissertações e teses, publicadas no Brasil, no período de 2003 a 2015, disponibilizados na Biblioteca de Teses e Dissertações da USP, no Portal CAPES, no Centro de Estudos e Pesquisas em Enfermagem e na Biblioteca Virtual de Saúde. Resultados: Identificaram-se 39 publicações, sendo 27 dissertações e 12 teses. O maior número de trabalhos foi realizado na Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, da Universidade de São Paulo. Prevaleceram trabalhos produzidos por pesquisadores com formação acadêmica em Enfermagem. Os estudos focalizaram a organização do trabalho como fator desencadeante da SB, assim como a prevalência e o risco de adoecimento por tal síndrome, e os profissionais de enfermagem mais pesquisados foram os que atuam na assistência hospitalar. Conclusão: A produção científica estudada ressalta a correlação da SB com as condições de trabalho. Percebe-se o interesse dos pesquisadores acerca da referida temática, embora tenha sido observado um número pouco expressivo de estudos no período investigado. Introdução: O segundo artigo trata-se de uma pesquisa original, intitulada: “Prevalência da Síndrome de Burnout e fatores sociodemográficos em enfermeiros que atuam na Estratégia Saúde da Família (ESF)”, cujos objetivos foram: avaliar a prevalência da SB em enfermeiros que atuam na ESF; caracterizar a presença da SB, de acordo com as dimensões da síndrome; e verificar a associação com alguns fatores sociodemográficos e condições de trabalho. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo exploratório-descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com enfermeiros atuantes nas Unidades de Saúde da Família (USF) do município de João Pessoa – PB. A coleta dos dados se deu através de um questionário estruturado e um instrumento validado para avaliar a SB. Os dados coletados foram codificados e analisados estatisticamente. Resultados: Dentre os 193 enfermeiros que compõem o universo do estudo, 183 participaram da pesquisa, predominando profissionais do sexo feminino, com companheiro fixo e filhos, com Pós-Graduação. A idade variou entre 24 e 69 anos. A maioria dos enfermeiros apresenta nível médio para a Síndrome de Burnout. No entanto, ressalta-se níveis preocupantes, indicativos de vulnerabilidade para desenvolver a síndrome. Dentre os fatores associados ao burnout, verificou-se que o problema é mais frequente nos enfermeiros sem companheiro conjugal, com carga horária de trabalho excessiva, que ultrapassa as 40 horas semanais, trabalhadas na ESF, assim como para aqueles que trabalham em horários além do período integral. Conclusão: Os dados verificados são preocupantes, tendo em vista a percepção da prevalência e vulnerabilidade da Síndrome de Burnout entre os profissionais que compuseram o presente estudo. |
Abstract: | Burnout Syndrome (BS) is defined as a type of extended response to chronic emotional, psychosocial and interpersonal stressful factors related to work, when the means of combat and prevention are inadequate. This dissertation is composed of two papers: the first, theoretical, is called “Burnout Syndrome in nurses: bibliometric study of dissertations and theses in the Brazilian context”. Objective: To characterize the scientific production about BS in nurses. Methodology: This is a bibliometric study, composed of dissertations and theses, published in Brazil, from 2003 to 2015, available in the Digital Library of Theses and Dissertations of USP, CAPES Portal, Center for
Studies and Research in Nursing, and Health Virtual Library. Results: It has identified
39 publications, with 27 dissertations and 12 theses. The greatest amount of works was developed in the Ribeirão Preto Nursing School, which belongs to the University of São
Paulo. There was a prevalence of works produced by researchers with academic training in Nursing. The studies focused on the organization of work as a triggering factor of BS, as well as the prevalence and the risk of illness for this syndrome, and the most surveyed professionals were those who deal with hospital care. Conclusion: The studied scientific production emphasizes the correlation between BS and working conditions. One can realize the interest of researchers about this theme, although it has been observed a little expressive number of studies in the surveyed period.
Introduction: The second paper is an original research, which is called “Prevalence of
Burnout Syndrome and sociodemographic factors in nurses who work in the Family
Health Strategy (FHS)”, whose objectives were: to evaluate the prevalence of BS in nurses who work in FHS; to characterize the presence of BS, according to the dimensions of the syndrome; and to check the association with some sociodemographic factors and working conditions. Methodology: This is a study of exploratorydescriptive nature, with quantitative approach, performed with nurses working in the
Family Health Units (FHU) of the city of João Pessoa-PB. Data collection took place through a structured questionnaire and a validated instrument to evaluate BS. Data were statistically coded and analyzed. Results: Of the 193 nurses who comprise the study sample, 183 took part in the survey, with a predominance of female professionals, with steady partners and children, with Graduate degree. The age ranged between 24 and 69 years. Most nursing professionals have an average level for the Burnout Syndrome.