https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8713| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A arte de indexar artigos de periódicos: a política de indexação da seção de periódicos da Biblioteca Central da UFPB |
| Autor(es): | Galvino, Claudio Cesar Temoteo |
| Primeiro Orientador: | Neves, Dulce Amelia de Brito |
| Resumo: | A presente pesquisa objetivou avaliar a Política de Indexação de Artigos de Periódicos da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba. Para uma melhor compreensão entre a teoria e a prática, buscou-se identificar as etapas do processo de indexação como também observar a utilização da política de indexação pelos indexadores. A partir da comparação das diretrizes da política de indexação com o catálogo de assunto pode-se detectar as inconsistências ocorridas na construção do vocabulário controlado. Por fim, verificaram-se os instrumentos auxiliares utilizados no processo de indexação de artigos de periódicos. Desse modo, foi utilizado o método qualitativo/quantitativo através da análise de descritores de assunto do vocabulário controlado construído e disponível no formato de catálogo manual para consulta dos usuários. Foram contabilizados aproximadamente 27 mil descritores dos quais foi retirada uma amostragem de 1.350 para reavaliação diante da política de indexação. Aplicou-se a técnica do protocolo verbal individual com os indexadores e estudantes de graduação e pós-graduação da Universidade Federal da Paraíba. Utilizou-se o método de análise de conteúdo, de Bardin, sobre as verbalizações. Categorizaram-se algumas falas dos usuários para que se pudesse analisar o seu conteúdo relacionado com os serviços oferecidos pela Seção de Periódicos. Os resultados obtidos foram satisfatórios diante dos problemas enfrentados. Constatou-se que as etapas do processo de indexação através da leitura documentária são feitas de acordo com a teoria vigente em Lancaster e outros autores. Os descritores de assuntos, em sua grande maioria, estão dentro dos padrões desejados pela política de indexação. O problema de inconsistência é uma constante num serviço de indexação e em permanente busca de soluções. E os instrumentos de representação da informação que auxiliam o serviço de indexação necessitam ainda serem definidos de forma que contemple todas as áreas do conhecimento do acervo da seção de periódicos em questão. Esta pesquisa possui grande relevância, ainda que haja escassa literatura científica sobre política de indexação de artigos de periódicos em sistemas de informação no Brasil, especificamente em bibliotecas universitárias. |
| Abstract: | The present research aimed to evaluate the Indexing Policy of Journal Articles of the Central Library of Federal University of Paraíba. In order to have a better understanding between theory and practice, the phases of the indexing process were identified as well as the observation concerning indexing policy accomplished by indexers. Taking into account the comparison of the indexing policy guidelines with the subject catalogue, we could detect inconsistencies regarding the construction of the controlled vocabulary. Finally, we verified auxiliary instruments used in the indexing process of journal articles. In this way, it was used the qualitative / quantitative method through the analysis of the subject descriptors referred to the controlled vocabulary built and available in the manual catalogue format for the users´ consultation. A total of, approximately, 27 thousand descriptors were registered from which a sample of 1.350 of them was taken for re-evaluation in the indexing policy. It was used the technique of individual verbal protocol with indexers and both undergraduate and graduate students of the Federal University of Paraíba. Bardin´s content analysis method about verbalizations was used. We categorized some users´ speeches so that we could analyze their content related to the services offered by the Journal Sector. The obtained results were satisfactory considering the current problems. We realized that the phases of the indexing process through documental reading are fulfilled according to Lancaster’s theory as well as other authors´. Descriptors of subjects, in their majority, are in accordance with the standards expected by indexing policy. The inconsistency problem is invariable in an indexing service and it is in permanent search for solutions. The representation instruments of information which aid the indexing service still need to be defined so as to encompass all knowledge areas of the archive of the mentioned journal sector. This research is of great relevance, though there is very little scientific literature about indexing policy of journal articles in information systems in Brazil, specifically in university libraries. |
| Palavras-chave: | Política de indexação - Artigos de periódicos Análise documentária Vocabulário controlado Unidade de informação Biblioteca Universitária Indexing policy of journal articles Documental analysis Controlled vocabulary Information Unit University Library |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | GALVINO, Cláudio César Timóteo. A arte de indexar artigos de periódicos: a política de indexação da seção de periódicos da Biblioteca Central da UFPB. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8713 |
| Data do documento: | 2-Abr-2012 |