Tipo: Tese
Título: Representações Sociais sobre Envelhecimento Ativo de Pessoas Idosas com e sem o diagnóstico de Hiv/Aids
Autor(es): Ferreira, Olívia Galvão Lucena
Primeiro Orientador: Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes
Resumo: Nos últimos anos observa-se um crescimento significativo da população idosa, decorrente dos avanços tecnológicos na área da saúde e das modificações nas condições socioeconômicas da população mundial. Esta mudança do perfil demográfico da população brasileira é um fator importante à compreensão da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (aids) em pessoas idosas, uma vez que continua aumentando o número de notificações da infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) nessa faixa etária. No entanto, as pessoas idosas soropositivas tendem a apresentar os efeitos da imunodepressão de maneira mais acelerada que as outras faixas etárias, porque se somam as manifestações clínicas da aids os sinais e sintomas de outras doenças que podem estar atreladas ao envelhecimento, podendo assim, comprometer a sua autonomia, independência funcional e representação do envelhecimento. Neste sentido, este estudo torna-se relevante à implementação de ações que venham melhorar e/ou manter a saúde de idosos, durante o processo de envelhecimento e bem-estar, contribuindo também, com os profissionais da saúde na elaboração e execução de planos de ação terapêuticos e preventivos, visando a saúde da pessoa idosa. Este estudo tem como objetivo analisar as representações sociais sobre envelhecimento ativo, elaboradas por pessoas idosas com e sem HIV/Aids. Trata-se de um estudo exploratório, utilizando-se o aporte teórico da Teoria das Representações Sociais. Participam do estudo, 48 pessoas idosas, com idades entre 60 e 96 anos, divididas em dois grupos: pessoas idosas com e sem o diagnóstico de HIV/Aids. Os dados foram coletados a partir do Teste da Associação Livre de Palavras e entrevista semi estruturada e processados com auxílio dos softwares Iramuteq e Trideux. Os dados coletados e analisados foram interpretados subsidiados no referencial teórico adotado e apresentados em figuras, quadros e temas. Os resultados correlacionam-se entre si, possibilitando inferências acerca das representações sociais sobre o envelhecimento ativo permeada por dimensões positivas e negativas. Para o estímulo idoso ativo, sobressaíram os significados mais positivos e para o estímulo aids em idoso percebeu-se sentidos atrelados a condição de estar com o diagnóstico da doença aids. O envelhecimento ativo depende de uma diversidade de fatores determinantes que envolvem os indivíduos, familiares e sociedade. Proporcionar um envelhecimento bem sucedido a pessoa idosa soropositiva, é possível através da articulação de diversos setores e utilização de estratégias transdisciplinares à promoção da saúde, permitindo que este se mantenha autônomo, independente e participativo na sociedade.
Abstract: In recent years, there has been a significant growth of the elderly population as a result of technological advances in health care and changes in the socioeconomic conditions. This changing of the population’s demographic profile is an important factor to understanding the Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) in older people, as it continues to increase the number of infection notifications with Human Immunodeficiency Virus (HIV) in this age group. However, older people living with HIV tend to have the effect of immune suppression more rapidly than other age groups, because they add to clinical manifestations of AIDS, the signs and symptoms of other illnesses that may be linked to aging, and thus can compromise their autonomy, functional independence and aging representation. Thus, this study becomes relevant to the implementation of actions that improve and/or maintain the health of the elderly, during the process of aging and well-being, also contributing with health professionals in the design and implementation of therapeutic and preventive action plans, targeting the health of the elderly. This study aims to analyze and compare the social representations of active aging, elaborated by elderly people living with and without HIV/AIDS. It is an exploratory study, using the theoretical framework of the Theory of Social Representations. Participate in the study, 48 elderly people, aged between 60 and 96 years, divided into two groups: older people with and without a diagnosis of HIV / AIDS. Data were collected from the Test of Free Association of Words and semi structured interviews and processed with the help of Iramuteq and Trideux software. The data collected and analyzed were interpreted subsidized in the theoretical framework adopted and presented in figures, charts and themes. The results correlate with each other, allowing inferences about the social representations on active aging permeated by positive and negative dimensions. For the active elderly stimulus, they highlight the most positive meanings and to the AIDS elderly stimulus, has been found themselves’ senses tied with the condition of being with the diagnosis of AIDS disease. Active aging depends on a variety of determining factors involving individuals, families and society. Providing a successful aging to the elder HIV positive person is possible through the combination of various sectors and use of transdisciplinary strategies to the promotion of health, allowing it to remain autonomous, independent and participatory society.