https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8718
Tipo: | Tese |
Título: | Tecnologia assistiva para promoção do envelhecimento ativo segundo profissionais e idosos participantes de grupo de convivências. |
Autor(es): | Leite, Eliane de Sousa |
Primeiro Orientador: | Silva, Antonia Oliveira |
Primeiro Coorientador: | Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes |
Resumo: | tecnologia assistiva é um termo ainda recente, no Brasil, que visa a utilização de uma gama de recursos e serviços que contribuem para proporcionar ou ampliar habilidades funcionais de pessoas com deficiência e/ou idoso, consequentemente, promover um envelhecimento ativo com qualidade de vida, independência e inclusão social. Objetivo: verificar o conhecimento produzido na literatura científica acerca das contribuições da tecnologia assistiva para manutenção da funcionalidade do idoso; identificar a importância do uso da tecnologia assistiva para um envelhecimento ativo, segundo profissionais que trabalham em grupos de convivência; conhecer as concepções sobre tecnologia assistiva de pessoas idosas e suas contribuições para o envelhecimento ativo para pessoas idosas. Método: pesquisa exploratória com abordagem mista, realizada em três grupos de convivência para idosos da cidade de Cajazeiras, Paraíba/Brasil: Grupo amigos de Irmã Fernanda, Serviço Social do Comércio e Centro Social Urbano. A amostra investigada foi composta por 45 profissionais e 172 idosos. A coleta de dados foi realizada com profissionais e idosos, entre os meses de março a dezembro de 2014, mediante entrevista, com roteiro semiestruturado, contendo dados sociodemográficos e questões relacionadas à temática abordada. Os dados qualitativos foram processados pelo software de Análise Textual Iramuteq e subsidiado através da Técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin e os dados sociodemográficos dos sujeitos foram tabulados e analisados através do software Statistical Package for Social Sciences, versão 22.0. A pesquisa atendeu às orientações éticas e legais, inerentes ao protocolo de pesquisa envolvendo seres humanos, contido na Resolução nº 466/12, com número de protocolo 652.809/2013. Resultados: desta pesquisa foram originados três artigos apresentados nos resultados e discussão. O primeiro foi publicado; o segundo artigo encaminhado para publicação e o terceiro foi objeto de defesa. Evidenciou, diante dos resultados desta pesquisa, a importância da tecnologia assistiva para o aumento da funcionalidade, autonomia, inserção social e, consequentemente, uma melhor qualidade de vida. Os profissionais estudados reconhecem este recurso como primordial para o aprimoramento de suas práticas diárias e fundamentais para uma assistência mais adequada às pessoas idosas. Parte dos profissionais pesquisados conhece e usa o serviço na sua prática laboral, outros relataram não ter conhecimento teórico e habilidade para tal fim. No que tange aos idosos, estes não reconhecem o instrumento e o identificam como algo relevante para a saúde, mas não sabem diferenciar a tecnologia geral da assistiva. Conclusão: entende-se que a tecnologia assistiva é um recurso que permite ao idoso desenvolver as atividades funcionais de vida diária com segurança, aumentar sua independência e autonomia, e prevenir comorbidades. Destarte, faz-se necessário sensibilizar os profissionais e pesquisadores quanto aos benefícios que o uso da tecnologia assistiva possibilita aos idosos, proporcionando sua inclusão social, a conquista e a prática da cidadania. Nesse sentido a tecnologia assistiva é um importante instrumento que deve ser considerado para melhorar a saúde da pessoa idosa. |
Abstract: | assistive technology is still a recent term, in Brazil, which aims to use a range of resources and services that contribute to provide or expand functional abilities of people with disabilities and/or elderly, thus, promoting active aging with quality of life, independence and social inclusion. Objective: Check the knowledge produced in the scientific literature about the contributions of assistive technology to maintain the functionality of the older person; Identify the importance of the use of assistive technology for active ageing, according to professionals who work in living groups; • Meet the conceptions about assistive technology and his contributions to the active aging for older people. Method: exploratory research with mixed approach, carried out in the three living groups for the elderly in the city of Cajazeiras, Paraíba. The sample studied consisted of 45 professionals and 172 elderly. Data collecting was performed with professionals and elderly, between March and December 2014, through interviews with semi-structured guide, containing demographic data and issues related to the theme. For the analysis of empirical data the Iramuteq Software was used to process the data, and Content Analysis Technique proposed by Bardin to support analysis. The social-demographic data of the subjects were tabulated and analyzed using the Statistical Package for Social Sciences Software, version 22.0. The study attended the ethical and legal guidelines, inherent to the research protocol involving human subjects, contained in Resolution No. 466/12, with protocol number 652.809/2013. Results: three articles presented in the results and discussion section. The first was published; the second one, submitted for publication; and the third one will be defense object. One enhanced, by the results of this research, the importance of Assistive Technology for increasing functionality, autonomy, social integration and consequently a better quality of life. The professionals recognize this resource as vital for the improvement of their daily practices and critical to a more appropriate care for the elderly. Some of the surveyed professionals know and use the service in their working practice; others reported lack of theoretical knowledge and skill for this purpose. Regarding the elderly, they do not recognize the instrument and identify it as something relevant to health, but do not know the difference between the overall technology from the assistive one. Conclusion: it is understood that the Assistive Technology is a feature that allows the elderly to develop the functional activities of daily life safely, increase their independence and autonomy, and prevent comorbidities. Thus, it is necessary to raise awareness among professionals and researchers about the benefits that the use of Assistive Technology can bring to the elderly, providing their social inclusion, the conquest and the practice of citizenship. In this sense the Assistive Technology is an important tool that should be considered to improve the health of the elderly. La tecnología de asistencia sigue siendo un término reciente, en Brasil, que tiene como objetivo utilizar una serie de recursos y servicios que contribuyen a proporcionar o ampliar las capacidades funcionales de las personas con discapacidad y/o personas de edad avanzada, en consecuencia, promover el envejecimiento activo con calidad de vida, la independencia y la inclusión social. Objetivo: compruebe el conocimiento producido en la literatura científica acerca de las contribuciones de la tecnología de apoyo para mantener la funcionalidad de los ancianos; identificar la importancia del uso de tecnologías de apoyo al envejecimiento activo, según los profesionales que trabajan en grupos de vida; conocer los conceptos sobre tecnología de asistencia de las personas mayores y su contribución al envejecimiento activo para personas mayores. Método: investigación exploratoria con enfoque mixto, llevado a cabo en los tres grupos de convivencia de los ancianos en la ciudad de Cajazeiras, Paraíba. La muestra estudiada fue de 45 profesionales y 172 personas de edad avanzada. La colección de datos se realizó con profesionales y personas de edad avanzada, entre marzo y diciembre de 2014, a través de entrevistas con guía semi-estructurada, que contiene datos demográficos y otras cuestiones relacionadas con el tema. Para el análisis de los datos empíricos se utilizó el Software Iramuteq para procesar los datos, y La Técnica de Análise de Contenidos propuesta por Bardin para apoyar el análisis. Los datos sociodemográficos de los sujetos fueron tabulados y analizados mediante el Software Paquete Estadístico para Ciencias Sociales, versión 22.0. El estudio asistieron a las normas éticas y legales, inherentes al protocolo de la investigación en seres humanos, que figuran en la Resolución N° 466/12, con número de protocolo 652.809/2013. Resultados: tres artículos presentados en la sección de resultados y discusión. La primera fue publicada; el segundo, presentado para su publicación; y el tercero será objeto de defensa. Se observó, por los resultados de esta investigación, la importancia de la tecnología de asistencia para aumentar la funcionalidad, la autonomía, la integración social y, en consecuencia, una mejor calidad de vida. Los profesionales reconocen este recurso como vital para la mejora de sus prácticas cotidianas y crítica para una atención más adecuada para los ancianos. Algunos de los profesionales entrevistado conocen y utilizan el servicio en su práctica de trabajo; otros informaron de la falta de conocimientos teóricos y la habilidad para este fin. En cuanto a los ancianos, que no reconocen el instrumento y lo identifican como algo relevante para la salud, pero no saben la diferencia entre la tecnología global de la asistencial. Conclusión: se entiende que la Tecnología de Asistêncía es una característica que permite a los anciones desarrollar las actividades funcionales de la vida diaria de manera segura, aumentar su independencia y autonomía, y prevenir enfermedades concomitantes. Por lo tanto, es necesario sensibilizar a los profesionales e investigadores sobre los beneficios que el uso de la tecnología de asistencia puede aportar a las personas de edad, proporcionando su inclusión social, la conquista y la práctica de la ciudadanía. En este sentido, la Tecnología de Asistencía es una herramienta importante que se debe considerar para mejorar la salud de los anciones. |
Palavras-chave: | Tecnologia assistiva Envelhecimento ativo Profissionais Enfermagem Assistive technology Active ageing Professionals Nursing Tecnología asistiva Envejecimiento activo Profesionales De enfermería |
CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | LEITE, Eliane de Sousa. Tecnologia assistiva para promoção do envelhecimento ativo segundo profissionais e idosos participantes de grupo de convivências. 2016. 105 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8718 |
Data do documento: | 2-Mai-2016 |