Tipo: Dissertação
Título: Risco e prevalência de úlcera por pressão em idosos de instituições de longa permanência
Autor(es): Matos, Suellen Duarte de Oliveira
Orientador: Oliveira, Simone Helena dos Santos
Resumo: A úlcera por pressão (UPP) é uma complicação de pele decorrente da pressão exercida na região de proeminência óssea combinada ao atrito. Objetivo: Analisar o risco e a prevalência de úlcera por pressão em idosos de instituições de longa permanência para idosos no município de João Pessoa. Metodologia: Trata-se de estudo transversal, de base populacional e abordagem quantitativa, realizado a partir da análise de parte do banco de dados proveniente da pesquisa intitulada “Prevalência e Incidência de úlcera por pressão em Instituições de Longa Permanência para Idosos em João Pessoa”. Para análise do banco de foi utilizado o SPSS, versão 20.0. Resultados: Os dados sociodemográficos revelaram que 128 (39,5%) idosos tinham entre 80-90 anos, 244 (75,3%) eram do sexo feminino, 289 (89,2%) solteiros e 192 (59,3%) estavam institucionalizados há menos de cinco anos. A prevalência de úlcera por pressão correspondeu a 26 casos (8%), dos quais 20 (77%) tiveram apenas uma lesão, 16 (61,5%) em Estágio I e 8 (30,8%) desenvolveram a lesão na região sacral. As condições clínicas de associações estatisticamente significativas com a ocorrência de UPP foram as variáveis doenças neurológicas (p=0,011) e alteração da visão (p=0,005). Quanto aos fatores de risco destacaram-se incontinência fecal (p<0,001), incontinência urinária (p<0,001), déficit cognitivo (p<0,007) e limitação física (p<0,001). A força de associação evidenciada pelo coeficiente de contingência foi moderada para déficit cognitivo (0,375) e incontinência fecal (0,365). Os resultados do modelo de regressão logística revelaram que incontinência urinária aumenta oito vezes a chance de ocorrência da úlcera por pressão (OR=8,805) e doenças ostearticulares cinco vezes (OR=5,899). Conclusão: O estudo permitiu ampliar o conhecimento acerca das condições clínicas, fatores de risco e úlcera por pressão em idosos institucionalizados da capital paraibana, conferindo contribuições às pesquisas que abordam a temática e aos profissionais que atuam nessas instituições, uma vez que ainda são escassos os estudos nesses cenários.
Abstract: The pressure ulcers (PU) is a skin complication due to the pressure exerted on the region of bony prominence combined with friction. Objective: To analyze the risk and the prevalence of pressure ulcers in the elderly of Institutions of long permanence for the elderly in the city of Joao Pessoa. Methodology: This is a cross-sectional study, population-based and of quantitative approach, performed from the analysis of part of the database coming from the research entitled "Prevalence and Incidence of Pressure Ulcer in Institutions of Long Permanence for the Elderly in Joao Pessoa”. For the analysis of the database, the SPSS version 20.0 was used. Results: The sociodemographic data revealed that 128 (39.5%) elderly individuals were between 80- 90 years old, 244 (75.3%) were females, 289 (89.2%) single and 192 (59.3%) were institutionalized for less than five years. The prevalence of pressure ulcers corresponded to 26 cases (8%), of which 20 (77%) had only one injury, 16 (61.5%) in Stage I and 8 (30.8%) developed the lesion in the sacral region. The clinical conditions of statistically significant associations with the occurrence of PU were the variables neurological diseases (p = 0.011) and changes in vision (p = 0.005). Regarding the risk factors, fecal incontinence (p <0.001), urinary incontinence (p <0.001), cognitive deficit (p <0.007) and physical limitation (p <0.001) stood out. The strength of association evidenced by the contingency coefficient was moderate for cognitive deficit (0.375) and fecal incontinence (0.365). The results of the logistic regression model revealed that urinary incontinence increases eight times the chance of occurrence of pressure ulcers (OR = 8.805) and five times osteoarticular disorders (OR = 5,899). Conclusion: The study allowed the expansion of the knowledge about the clinical conditions, risk factors and pressure ulcers in institutionalized elderly in the capital of Paraiba, giving contributions to researches addressing the theme and to the professionals who work in these institutions, considering there is still scarcity of studies in these scenarios.
Palavras-chave: Idoso
Úlcera por pressão
Instituição de longa permanência para idosos
Aged
Pressure ulcer
Risk
Homes for the aged
Risco
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: MATOS, Suellen Duarte de Oliveira. Risco e prevalência de úlcera por pressão em idosos de instituições de longa permanência. 2016. 90 f. Dissertação, (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8727
Data do documento: 30-Mai-2016