https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8732| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caderneta de saúde da pessoa idosa no olhar dos profissionais da Estratégia de Saúde da Família |
| Autor(es): | Sá, Célia Maria Cartaxo Pires de |
| Orientador: | Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes |
| Resumo: | O crescimento do número de pessoas com 60 anos ou mais é um dos mais expressivos fenômenos demográficos do Brasil. Essa realidade exige um olhar diferenciado em todas as instâncias do cuidado. A saúde do idoso é uma área estratégica da atenção básica, e o Ministério da Saúde criou a Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa para identificar as vulnerabilidades e as singularidades dessa população e promover ações específicas para minimizar os agravos. Objetivo: Este estudo tem o objetivo de identificar as representações sociais sobre a caderneta de saúde da pessoa idosa elaboradas pelos profissionais da atenção básica. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório, com uma abordagem qualitativa, fundamentado na Teoria das Representações Sociais, e realizado nas Unidades de Saúde da Família do Distrito Sanitário V do município de João Pessoa-Paraíba/Brasil, do qual participaram 53 profissionais da área de saúde de forma aleatória. Os dados foram coletados a partir de uma entrevista semiestruturada, organizada em duas partes: a primeira contemplou a Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP), com o termo indutor: Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa; a segunda foi constituída de questões relacionadas ao uso da caderneta pelos profissionais e informações sociodemográficas. Os dados coletados da TALP foram processados com o auxílio do software Iramutec, versão 0.7 alfa 2, e as questões abertas foram analisadas por meio da Técnica de Análise de Conteúdo Temática Categorial. O material advindo da análise de conteúdo apontou seis categorias associadas à Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa, a saber: a) Ferramenta de cuidado; b) Instrumento de autonomia para o idoso; c) Recurso de informações sobre a saúde do idoso; d) Objeto de trabalho; e) Guia de acompanhamento da saúde do idoso e f) Suporte de saúde. Resultados: Dos entrevistados, 86,8% disseram que utilizam a caderneta de saúde da pessoa idosa; 3,8%, que não conhecem, e 9,4%, que têm acesso à caderneta, mas não a utilizam. Os profissionais representam a caderneta com conteúdos predominantemente positivos, associam-na tanto a imagens positivas quanto negativas e se posicionam favoráveis ao seu uso, por contemplar informações valiosas a serem consideradas na atenção à saúde da pessoa idosa, de modo a consolidar políticas públicas de saúde voltadas para um envelhecimento ativo e saudável. Conclusão: Apreender representações sociais construídas pelos profissionais da atenção básica relacionadas à Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa poderá contribuir para fundamentar discussões a respeito de aumentar o número de adesão dos idosos e dos profissionais à caderneta, como um instrumento de promoção da saúde de pessoas em processo de envelhecimento. |
| Abstract: | The increasing population of over 60 year old people is one of the most expressive demographic phenomena in Brazil. That reality demands a different look in every instances of care. The health of the elderly is an strategic area of the basic attention, and the
Ministry of Health has created the Health Book of the Elderly (Caderneta de Saúde da Pessoa
Idosa) to identify the vulnerabilities and singularities of that people and thus, implement specific actions to minimize the grievances. Purpose: This study aims to identify the social depictions on the Health Book of the Elderly made by the professionals of basic attention.
Methodology: It is an exploratory study, with a qualitative approach founded on the Theory of Social Depictions, made on the Family Health Units (Unidades de Saúde da Família) of the
V Sanitation District in the city of Joao Pessoa-ParaibaBrazil, with 53 randomly chosen health professionals. The data have been collected from a semi structured interview, in two parts: the first one took into account Technique of free association of words (TALP), with the inductive term: Health Book of the Old Person(Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa); the second one consisted of questions concerning the use of the Health book by the professional staff and social demographic information. The data collected from TALP have been processed with the help of the Iramutec software, version 0.7 alpha 2, and the open questions have analyzed through the Thematic Category Content Analyses Technique (Técnica de Análise de
Conteúdo Temática). The material from the analyses of content showed six categories associated to Health Book of the old Person (Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa), as follows: a) Tool for care; b) Instrument of self-sufficiency for the elderly; c) Information
Resource about the health of the elderly; d) Working object; e) Follow up guide on the health of the elderly and f) Health support. Results: Among the interviewed people, 86,8% said that they use the Health Book for Old people; 3,8% said they don’t know it, and 9,4% said that they can have the Health book, but don’t use it. The professional staff represent the Health