https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8736
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização do habitat e aspectos ecológicos de Anisotremus moricandi (Perciformes: Haemulidae) em dois ambientes recifais costeiros da Paraíba, Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Habitat characterization and ecological aspects of Anisotremus moricandi (Perciformes: Haemulidae) in two coastal reef environments, Paraíba coast, Brazil |
Autor(es): | Araújo, Antônio Limeira Felinto de |
Primeiro Orientador: | Dias, Thelma Lúcia Pereira |
Resumo: | A espécie Anisotremus moricandi está distribuída da costa do Panamá até o Sudeste do Brasil e ocorre em ambientes recifais próximos à costa, sofrendo alguns impactos antrópicos provenientes de atividades recreativas, pesca e poluição. Atualmente, de acordo com a IUCN (2015), essa espécie é listada na categoria “pouco preocupante” (LC), porém, apesar desse posicionamento, o que se sabe acerca da biologia, ecologia e pesca de A. moricandi ainda é incipiente, o que gera forte preocupação em relação ao estado de conservação dessa espécie. O presente estudo teve como objetivo caracterizar as populações e o habitat de A. moricandi nos recifes costeiros do Cabo Branco e Seixas, que estão situados em João Pessoa, Paraíba. A coleta de dados foi realizada durante o período de verão de 2014 e 2015, onde a abundância e o habitat dessa espécie foram avaliados por meio de mergulhos diurnos livres utilizando-se transectos lineares. Foram realizados 60 censos (30/local), totalizando 227 registros para A. moricandi, havendo um maior número de indivíduos juvenis, principalmente nos recifes do Cabo Branco. O microhabitat mais utilizado por A. moricandi foi “fenda recifal”, onde os indivíduos foram vistos na maioria dos censos em repouso nessas estruturas. A espécie ocorreu predominantemente em áreas com rochas. A abundância de A. moricandi foi positivamente relacionada com a quantidade de fendas recifais, onde os peixes juvenis foram vistos principalmente em repouso, uma vez que essas estruturas fornecem uma maior proteção aos indivíduos. Em comparação a outros estudos, observa-se que nos recifes do Cabo Branco e Seixas houve um maior registro dessa espécie, assim pode-se inferir que esses ambientes possuem recursos primordiais para a sobrevivência de A. moricandi. No entanto, faz-se necessário a preservação dessas áreas visando à manutenção dessa espécie, uma vez que A. moricandi foi registrada em recifes próximos à costa, sendo bastante vulneráveis às ações antrópicas. |
Abstract: | The species Anisotremus moricandi is distributed along the coast of Northeast Brazil and occurs in reef environments near the coast, suffering some human impacts from recreational activities, fishing and pollution. Currently, according to the IUCN (2015), the species is listed in the category “Least Concern” (LC), but despite this position, knowledge about its biology, ecology and fishing is still incipient, which creates great concern about the conservation status of this species. In this sense, this study aimed to characterize the populations and the habitat of A. moricandi on coastal reefs of Cabo Branco e Seixas, which are located in João Pessoa, Paraíba. Samples were collected during the summer period of 2014 and 2015. The abundance and habitat of this species were assessed through daytime snorkeling dives by using linear transects. 60 censuses were conducted (30/site), totaling 227 records of A. moricandi, with a greater number of juvenile individuals, mainly in Cabo Branco reefs. The microhabitat most used by A. moricandi was “reef crevice”, where individuals were seen in most census resting in these structures. The species occur predominantly in areas with rocks. The abundance of A. moricandi was positively related to the amount of reef crevices where juvenile fish use these structures as protection sites. Compared to other studies, it is observed that in Cabo Branco and Seixas reefs there was a greater record of this species, so it can be inferred that these environments have key resources for the survival of A. moricandi. However, it is necessary to preserve these areas in order to maintain that species, as A. moricandi occurs on reefs near shore and is quite vulnerable to human activities. |
Palavras-chave: | Peixes recifais Conservação Estrutura populacional Recifes costeiros Reef fishes Conservation Population structure Coastal reefs |
CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zoologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
Citação: | ARAÚJO, Antônio Limeira Felinto de. Caracterização do habitat e aspectos ecológicos de Anisotremus moricandi (Perciformes: Haemulidae) em dois ambientes recifais costeiros da Paraíba, Brasil. 2016. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8736 |
Data do documento: | 22-Fev-2016 |