Tipo: Dissertação
Título: O arquétipo da serpente nos textos semíticos: a intelecção interpretativa no contexto histórico-social egípcio, mesopotâmico e hebraico
Autor(es): Thaysy Cabral Lopes, Kelly
Primeiro Orientador: Possebon, Fabricio
Resumo: Reconhecemos nas tradições antigas a origem das narrativas míticas. Neste período a relação com o sagrado estava intrinsecamente presente no cotidiano, não havia distinção entre o sagrado e o profano, pois suas atividades se condicionavam ao divino de tal modo que nos primórdios a relação da criação das plantas, tudo o que surgia da terra para a sobrevivência era representada pela Mãe quando a associavam ao poder fecundante. Deste modo encontramos a Mãe como representação divina, assim como também há uma identificação dos animais quando são reverenciados pela sua força e também quando são o alimento. O seu sacrifício indicava uma sacralidade e este episódio se dava ritualmente. Nosso objetivo foi analisar a serpente mítica em quatro textos semíticos: o hino a Ptah, a Epopeia de Gilgamesh, o Enuma Elish e o Mito hebraico da criação. Portanto contextualizamos historicamente as tradições semitas, especificamente o Egito, a Mesopotâmia (Suméria, Babilônia) e Israel. Por sequência pesquisamos a serpente mítica nestas tradições e por fim descobrimos o arquétipo da serpente nas tradições que destacamos. Os mitos de origem nos dão respaldo para compreensão arquetípica da serpente, pois vemos que a sua representação simbólica indica as polaridades assim como uma jornada cíclica. Para tanto aplicamos a instrumentação analítica junguiana quando desenvolve o conceito de arquétipo, principalmente na obra: “Os arquétipos e o inconsciente coletivo”. Metodologicamente utilizamos da hermenêutica simbólica e comparada de Mircea Eliade principalmente em suas obras: “O sagrado e o profano” e “O mito do eterno retorno” e buscamos entrelaçar a visão indiciária conforme Carlo Ginsburg com a intelecção interpretativa da hermenêutica crítica, ou seja, através das pistas interpretamos os textos.
Abstract: The origin of mythic narrative is recognized in all ancient traditions. During this period its relationship with the sacred was intrinsically present in everyday acts, without any distinction between the sacred and the profane because their activities were conditioned with divine in such a way that in the early stages the relation of the cultivation of plants and everything that came from the groud, the earth for the survival, was a depiction, a portrayal of Mother when she was related to fertilizing streghth. This way we find the Mother as a divine portrayal, the same way as there is also an identification of animals in such a way when they are food, nourishment. Their sacrifice indicated a sacral idea and that episode ocurred in a ritual, ceremony. Our main objective was to analise the mythic serpent in four semitic texts: the hymn to Ptah; The Gilgamesh epopee; The Elish enema and , The hebraic myth of creation. Therefore we historically contextualized the semitic traditions, especially the Egiptian, the Mesopotamia, (Sumerian, Babylon) and Israel. Consequently, we have also started a research on the mythic serpent on these traditions in evidence. The myths about the origin give us support to understand the serpent archetype, as we have seen that its symbolic representation indicates the polarities as well as a cyclical journey. To do só it was applied the yunguian analitic instrumentation when it develops the archetype concept, mainly in the title: “The archetypes and the collective unconsciousness.” Methodologically, it was used the comparative and symbolic hermeneutics of Mircea Eliade, mainly in its titles “The sacred and the profane” and “The myth of the eternal return”, as well as an effort to interlace the vision that leads, indicates according to Carlo Ginsburg in the interpretative understanding of critique hermeneutics, in other words, throughout the clues found in the texts.
Palavras-chave: Sagrado
Mãe
Serpente
Deusa-Mãe
Vida
Sacred
Mother
Serpent
Goddess-mother
Life
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Citação: LOPES, Kelly Thaysy Cabral.O arquétipo da serpente nos textos semíticos: a intelecção interpretativa no contexto histórico-social egípcio, mesopotâmico e hebraico. 2015. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8738
Data do documento: 16-Jul-2015