Tipo: Dissertação
Título: Diversidade de parasitos de peixes e sua relação com características dos hospedeiros e do ambiente nos estuários do Rio Mamanguape e Paraíba do Norte, Paraíba, Brasil
Autor(es): Golzio, Jéssica Emília Sérgio de Aquíno
Orientador: Sakamoto, Ana Carolina de Figueiredo Lacerda
Resumo: Parasitos são importantes componentes das comunidades e constituem grande parte da diversidade biológica encontrada em diversos ecossistemas, podendo fornecer valiosas informações acerca de seus hospedeiros e o ambiente onde vivem. Entretanto, apesar de sua importância, a biodiversidade parasitária ainda é pouco conhecida em algumas regiões do Brasil, principalmente no que tange os parasitos de peixes na região Nordeste, sendo a maioria dos estudos concentrados na região Sudeste e Norte. O presente estudo teve como objetivo geral fazer o levantamento de fauna parasitária de peixes dos estuários do rio Paraíba do Norte e do rio Mamanguape, os dois principais estuários do Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. Foram realizadas duas coletas de peixes em cada estuário, em novembro de 2013 e em julho de 2014, utilizando arrastos manuais. Após a identificação e necropsia dos peixes, seus parasitos foram coletados, armazenados e identificados com a maior resolução taxonômica possível. Para cada espécie de parasito, foram calculados os valores de prevalência, intensidade média e abundância média. Dentre os 794 peixes examinados, pertencentes a quatro espécies, 145 estavam parasitados por pelo menos uma espécie de parasito. No total, foram registradas 21 espécies de parasitos, dentre eles digenéticos, copépoda, isopodas, nematodas e monogenéticos, sendo o copépode Acusicola brasiliensis a espécie mais abundante. Considerando que a fauna parasitológica dos peixes destes estuários ainda não havia sido estudada, todos as ocorrências são novos registros de localidades para as espécies de parasitos. Além disso, novos registros de hospedeiros são feitos para espécies de parasitos já registradas em outras regiões.
Abstract: Reduce human impacts to water quality, potentially affecting biodiversity. Fish parasites can be good indicators of the quality of water bodies, and their presence or absence can be interpreted as a sign of changes in habitat and help in the diagnosis of environmental problems. The study was conducted in two Paraiba’s estuaries, Mamanguape (APA) and North Paraíba (surrounded by riverside community) in order to verify characteristics of the hosts and abiotic data as predictors of wealth gill parasites of fish. The species chosen hosts were Anchoa januaria (Steindachner, 1879), Atherinella brasiliensis (Quoy & Gaimard, 1825), Mugil curema Valenciennes, 1836 and Rhinosardinea bahiensis (Steindachner, 1879). In addition, the most prevalent and abundant copepod, Acusicola brasiliensis, was tested as a possible biomarker. Generalized Linear Models were built with the intention to test the influence of the following predictor variables: weight, length, relative condition factor (Kn) collection period (full or dry), the estuary area, estuary, pH, ammonia, total dissolved solids , turbidity, transparency, nitrate, nitrite, conductivity, total phosphorus and chlorophyll a in wealth response variables of parasites and plenty of Acusicola brasiliensis. Both the wealth and the abundance of A. brasiliensis had significant relationship with parameters that indicate the quality of water, and you can use them as indicators of environmental health.
Palavras-chave: Ictioparasitologia
Nordeste
Diversidade parasitária
Primeiro registro
Ectoparasito
Ictioparasitologia
Northeast
Parasite diversity
First record
Ectoparasites
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Citação: GOLZIO, Jéssica Emília Sérgio de Aquíno. Diversidade de parasitos de peixes e sua relação com características dos hospedeiros e do ambiente nos estuários do Rio Mamanguape e Paraíba do Norte, Paraíba, Brasil. 2016. 48 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8740
Data do documento: 26-Fev-2016