https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8747| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Institucionalização dos estudos de gênero na UFMA: uma análise da identidade feminista a partir da narrativa de vida |
| Autor(es): | Morais, Adenilda Bertoldo Alves de |
| Orientador: | Carvalho, Maria Eulina Pessoa de |
| Orientador: | Rabay, Glória de Lourdes Freire |
| Resumo: | O movimento feminista gerou os estudos feministas e de gênero empreendidos por mulheres acadêmicas, nas universidades do mundo ocidental a partir da década de 1970. O objetivo desta pesquisa consiste em analisar, através das histórias de vida de três acadêmicas, a articulação entre “o pessoal” e “o institucional” em suas narrativas, destacando suas contribuições para a institucionalização dos estudos de gênero. Foram realizadas entrevistas narrativas (auto-biográficas) com três professoras da Universidade Federal do Maranhão e construídas suas biografias. Utilizaram-se como categorias de análise: Instituição (Cornelius Castoriadis), identidade feminista com base em Manuel Castells, narrativa (Sandra Jovchelovitch e Martin Bauer) e gênero (Ana Coling). A análise evidencia que ainda que elas tenham conquistado reconhecimento da comunidade acadêmica e da sociedade, a temática ainda permanece no gueto na UFMA, embora institucionalizada nos grupos de pesquisa. |
| Abstract: | The feminist movement has generated feminist and gender studies undertaken by academic women in the universities of the western world from the decade of 1970. The objective of this research is to analyze, through the life stories of three academic, the relationship between "the personal" and "the institutional" in their narratives, highlighting their contributions to the institutionalization of gender studies. Narrative interviews were conducted (autobiographical) with three lecturer of the Federal University of Maranhão and built their biographies. They were used as analysis categories: Institution (Cornelius Castoriadis), feminist identity based on ManuelCastells, narrative (Sandra Jovchelovitch and Martin Bauer) and gender (Ana Coling). The analysis shows that even though they have won recognition from the academic community and society, the issue still remains in the ghetto in UFMA although institutionalized in the research groups. |
| Palavras-chave: | Institucionalização Feminismo acadêmico Narrativa Identidade Feminista Gênero Institutionalization Academic Feminism Narrative Feminist Identity Gender |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | MORAIS, Adenilda Bertoldo Alves de. Institucionalização dos estudos de gênero na UFMA: uma análise da identidade feminista a partir da narrativa de vida. 2016. 139f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8747 |
| Data do documento: | 26-Fev-2016 |