https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8749| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “A oficina da nacionalidade”: higienização das crianças e das mães na Parahyba (1911 a 1927) |
| Autor(es): | Rocha, Francineide Rodrigues Passos |
| Orientador: | Buriti, Iranilson de Oliveira |
| Resumo: | O presente trabalho examina o processo de higienização como prática escolar na cidade da Parahyba do Norte, e suas contribuições através dos discursos higienistas presentes no campo da educação. Iremos dialogar sobre higiene, infância e maternidade através dos documentos e impressos do período de 1911 a 1927. A relação entre os temas será objeto de análise de como a higiene vinculada à escola e aos cuidados da maternidade contribuíram para o melhoramento do ensino das crianças. Realiza-se uma pesquisa no campo da história da educação pela imprensa, a partir de três jornais: A União, A Imprensa e O Educador e a revista Era Nova. Nessa discussão, a presença dos impressos como fonte de disseminação dos preceitos de higiene e da necessidade de se ater à formação da infância e às ações desenvolvidas na escola primária, é vista como um instrumento a serviço do progresso e, consequentemente, unido ao desenvolvimento econômico da nação. Do ponto de vista teórico-metodológico, dialogaremos com as discussões sobre poder abraçados ao controle do corpo, em Michel Foucault. (1997/2013) O discurso das fontes a ser em parte da história na perspectiva de Michel Certeau, (2002) em separar, agrupar e reordenar esses documentos de forma coerente, dão um novo sentido ao conjunto e à cultura da higiene no espaço da escola. As contribuições de José Gonçalves Gondra, (2000/2003) sobre a produção social da escola e o lugar a ela conferido na construção de pessoas civilizadas. A visão de eugenia e higiene no discurso do médico Renato Kehl, (1925/1926/1933) e a aliança e parceria entre a maternidade e higiene apreciada por Maria Martha Freire, (2009) enfatiza as construções dos preceitos de higiene na formação social da mulher quanto mãe. A partir desses olhares teóricos, compreendemos que os discursos estudados evidenciam a educação como prática de civilidade, normatização, normalização e docilidade, conceitos empregados na escola para aqueles que se aventuram pelo mundo da Higia. |
| Abstract: | This paper examines the process of cleaning as school practice in the city of North Parahyba, and their contributions through hygienists present speeches in the field of education. We will talk about hygiene, childhood and motherhood through the documents and printed the 1911 period to 1927. The relationship between the topics will be the object of analysis as hygiene linked to school and maternity care have contributed to improving the education of children. Carried out a research in the field of history of education in the press, from three newspapers: A União, The Press and O Educador and the Era Nova magazine. In this discussion, the presence of printed as a source of dissemination of hygiene requirements and the need to stick to the formation of children and the actions developed in primary school, is seen as an improvement of the service tool and consequently attached to economic development the nation. From the theoretical and methodological point of view, dialogue with discussions of power embraced the body control in Michel Foucault. (1997/2013) Speaking of sources to be part of the story from the perspective of Michel Certeau, (2002) to sort, group and reorder these documents consistently, give a new meaning to the set and culture of hygiene in the school space. The contributions of José Gonçalves Gondra, (2000/2003) on the social production of school and the place given to it in the construction of civilized people. The eugenics and hygiene view on the doctor Renato Kehl, (1925/1926/1933) speech, and the alliance and partnership between motherhood and hygiene appreciated by Maria Martha Freire (2009) emphasizes the buildings of hygiene requirements in the social formation of woman as mother. From these theoretical perspective, we understand that the studied speeches show education as a practice of civility, regulation, standardization and docility, concepts used in school for those who venture into the world of Higia. |
| Palavras-chave: | Higienismo Educação Maternidade Hygienism Education Maternity |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ROCHA, Francineide Rodrigues Passos. “A oficina da nacionalidade”: higienização das crianças e das mães na Parahyba (1911 a 1927). 2016. 115f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8749 |
| Data do documento: | 31-Mai-2016 |