https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8751| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O protagonismo das mulheres camponesas na luta pela terra |
| Autor(es): | Silva, Ivanilson Batista da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Eduardo Jorge Lopes da |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar o protagonismo das mulheres camponesas na luta pela conquista da terra nos assentamentos Amarela I e II, no município de São Miguel de Taipu-PB, no período de 1993 a 1995. Buscou, ainda, compreender este fazer como ação e resultado das transformações sociais, no tocante à relação homem e mulher, tendo em vista que, no agir coletivo da luta, as mulheres reescreveram rotas preestabelecidas que determinavam o seu lugar na sociedade. Nesse sentido, fizeram-se agentes modificadoras da história, elas mesmas conquistando, através da organização, o direito à liberdade de participar das questões culturais, históricas, econômicas e políticas da sociedade. Por se tratar de uma pesquisa de cunho qualitativo, cujos sujeitos protagonistas são as mulheres, optou-se para exame dos dados obtidos, a análise de conteúdo (A.C) segundo Bardin (2006), a qual norteou a apreciação das falas e dos significados dentro do contexto da luta na efetivação do protagonismo das mulheres. Enquanto técnicas procedimentais foram empregadas a pesquisa bibliográfica e documental, além das entrevistas orientadas por um roteiro semiestruturado. Em seu desenvolvimento, foram discutidas as categorias analíticas como: protagonismo, relações de gênero, Movimento de Mulheres Camponesas, luta pela terra, feminismo. Os resultados demonstraram que, no exercício de seu protagonismo, as mulheres transformaram, de forma pontual, uma ordem cultural machista que lhe condicionavam ser menos. Assim, reescreveram rotas preestabelecidas que determinavam o lugar da mulher. Nas considerações finais, aponta-se para o fato que as lutas por elas empreendidas se caracterizam ainda como um evento atual necessário para que, em sua plenitude, elas conquistem o direito à igualdade de gênero. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the role of rural women in the struggle for land in Amarela I is II settlements in the municipality of São Miguel de Taipu-PB, from 1993 to 1995. He sought also understand this as do action and results of social change, with regard to man and woman relationship, given that the act of collective struggle, women rewrote pre-established routes that determined their place in society. In this sense, there have been modifying agents of history, conquering themselves through the organization, the right to freedom to participate in cultural, historical, economic and political society. Because it is a qualitative research, whose protagonists subjects are women, it was decided to examine the data, content analysis (CA) according to Bardin (2006), which has guided the assessment of speech and meanings within the context of the fight in the effectiveness of the role of women. While procedural techniques were used bibliographic and documentary research, in addition to interviews guided by a semi-structured script. In its development, the analytical categories were discussed as: leadership, gender relations, the Rural Women's Movement, the struggle for land, feminism. The results showed that, in the exercise of their role, women turned, in a timely manner, a macho cultural factors that shaped it to be less. So rewrote preestablished routes that determined the place of women. The closing remarks, points to the fact that the struggles undertaken by them are characterized also as a current event to it that, in its fullness, they conquer the right to gender equality. |
| Palavras-chave: | Protagonismo - Mulheres Camponesas Luta - Terra Gênero Movimentos Feministas Protagonism - Rural Women Land - Fight Gender Feminist Movements |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Iranilson Batista da. O protagonismo das mulheres camponesas na luta pela terra. 2016. 119f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8751 |
| Data do documento: | 28-Jun-2016 |