https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8758
Tipo: | Dissertação |
Título: | Gestão escolar e inclusão digital: uso da tecnologia digital como recurso didático na escola Estelita Timóteo - PE |
Autor(es): | Rêgo, Ana Flávia Franco do |
Primeiro Orientador: | Medeiros, José Washington de Morais |
Resumo: | No contexto do Século XXI, a capacidade humana, inata e voluntária, de aprender tem, cada vez mais, cedido espaço para uma espécie de condição potencial, praticamente involuntária, de “aprender a aprender”. Nesse sentido, a qualificação para o trabalho ou a formação continuada tem se constituído como a nova ordem da empregabilidade, da eficiência e da competência para a conquista do espaço e para o enfrentamento das dinâmicas e dos problemas que interpelam os sujeitos a posturas adequadas no contexto de organizações aprendentes. Dessa forma, a busca pelo aprender na contemporaneidade torna-se o meio eficaz para o aprendente como sujeito ativo e interativo na sociedade da qual faz parte. Nessa perspectiva, esta pesquisa buscou analisar a gestão da formação continuada no contexto da ação docente, na rede pública estadual de ensino de Pernambuco, tendo como locus da coleta de dados o município de Carpina. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa de campo, matizada pela abordagem qualiquantitativa, tipificada como exploratória, bibliográfica e documental. A coleta de dados utilizou da entrevista semiestruturada e do questionário misto, aplicados a atores sociais pertencentes às três escolas selecionadas, respectivamente: três gestores, três educadores de apoio e 45 professores, sendo 15 de cada unidade escolar, cujo tratamento interpretativo dos dados coletados fundou-se na análise de conteúdos. Os resultados mostraram o quanto a formação continuada interfere diretamente na qualidade da educação e, consequentemente, nas múltiplas formas de aprendizagem. Os professores tendem a preferir programas de formação continuada quando promovida pela equipe gestora da própria escola onde atuam, pois acreditam que esses momentos são muito mais proveitosos e as reflexões e estudos ganham uma proporção e um aproveitamento melhor do que nas formações promovidas fora do ambiente escolar, muito embora destoe da concepção de educação continuada como educação formal. A participação dos professores como um dos segmentos envolvidos na elaboração do Projeto Político Pedagógico fortalece esses momentos de formação e garante a sua execução de maneira satisfatória, apesar de que a ideia de “treinamento” seja uma desproporção difícil de ser desprovida. Portanto, a política de formação continuada docente de Pernambuco, associada à natureza didático-pedagógica e curricular, também deve voltar-se à educação para a vida, tornando a prática pedagógica crítica de si mesma, e não reprodutora dos fins intencionais e ideológicos do poder. |
Abstract: | In the context of twenty-first century, human capacity, innate and voluntary learning has increasingly given way to a kind of potential condition, almost involuntary of, "learning how to learn" .In this sense, the qualification to work or continuing education has been established as the new order of employment, efficiency and competence to conquer space and to confront the dynamics and problems that challenge the subject to appropriate positions in the context of learning organizations. This way, the search for learning in contemporary society becomes effective means for the learner as active and interactive subject in the society of which it is part. From this perspective, this study aimed to analyze the management of continuing education in the context of teaching activities in public state of Pernambuco education, and the local of data collection was the city of Carpina. In methodological terms, this is a field research, nuanced by qualitative and quantitative approach, typified as exploratory, bibliographical and documentary. Data collection used semi-structured interviews and mixed questionnaire, applied to social actors from the three schools selected, respectively: three managers, three supporting educators and 45 teachers, 15 of each school unit, whose interpretive processing of data collected was founded in the content analysis. The results showed how the continuing education directly affects the quality of education and, consequently, in the multiple forms of learning. Teachers tend to prefer continuing education programs as promoted by the management team of the school where they work because they believe that these moments are much more useful and reflections and studies gain a harnessing and a better use than in training promoted outside the school environment even though variance with the concept of continuing education as formal education. The participation of teachers as one of the sectors involved in the preparation of the Pedagogic Political Project, strengthens these moments of training and ensures their implementation in a satisfactory manner, although the idea of ”training” is a difficult disproportion to be lacking . Therefore, the teaching continuing education policy of Pernambuco, associated with the didactic-pedagogical and curricular, should also return to the education for life, making the critical pedagogical practice itself, and not reproducing the intentional and ideological purposes of power. Keywords: learners organizations . teacher training . Management of continuing |
Palavras-chave: | Organizações aprendentes Formação docente Gestão - Formação continuada Projeto político pedagógico Learners organizations Teacher training Management - Continuing education Pedagogical political project |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
Citação: | RÊGO, Ana Flávia Franco do. Gestão escolar e inclusão digital: uso da tecnologia digital como recurso didático na escola Estelita Timóteo - PE. 2016. 137f. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8758 |
Data do documento: | 15-Jul-2016 |