Tipo: Dissertação
Título: A gestão pedagógica nas escolas integrais e a implantação do sistema de informações educacionais de Pernambuco: uma abordagem à luz da perspectiva sociotécnica
Autor(es): Oliveira, Juliana Maria Rosilda de
Orientador: Bellini, Carlo Gabriel Porto
Resumo: Este trabalho apresenta uma investigação sobre o Sistema de Informações Educacionais de Pernambuco (SIEPE) e sua utilização pelos gestores escolares das cento e vinte e cinco escolas de tempo integral em Pernambuco. O objetivo do estudo foi investigar a gestão pedagógica das escolas de tempo integral a partir da implantação do SIEPE. À luz da abordagem sociotécnica que estuda as dimensões: pessoas, tarefas, tecnologias e estruturas esse estudo buscou identificar quais as mudanças pedagógicas concebidas pelo gestor escolar após a implantação do SIEPE. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico para relacionar a abordagem sociotécnica com o SIEPE e o trabalho do gestor na dimensão da gestão pedagógica, bem como se explicou o funcionamento do sistema, descrevendo o registro dos dados e a utilização das informações geradas no sistema e utilizadas pela gestão escolar. O Governo do Estado de Pernambuco criou o SIEPE – Sistema de informações educacionais de Pernambuco com a intenção de estreitar as dificuldades no acesso aos dados necessários pela escola para monitorar a aprendizagem dos estudantes e auxiliar a Secretaria de Educação do Estado a traçar metas para avançar em educação de qualidade social. O estudo, de abordagem quantitativa, foi realizado através de questionário online enviado para os 125 gestores. Nossa amostra tem 119 respondentes participantes o que corresponde a um percentual de 95.2%. Foram realizadas quatro análises estatísticas, descritiva, fatorial multivariada, de correlação e de regressão múltipla. As análises indicam que o SIEPE corrobora com a inclusão digital e a criação de uma cultura tecnológica, além de uma maior integração entre escola e comunidade, através da disponibilização de um ambiente colaborativo, da implantação de sistema de gestão escolar e do gerenciamento de programas e metas e assim possibilitando ao gestor trabalhar de forma mais direcionada ao pedagógico. De modo geral, a pesquisa confirmou que o SIEPE possibilita uma melhor organização das escolas na realização de intervenções pedagógicas a partir das informações geradas pelo sistema, quando essas são compartilhadas e vivenciadas por todos os sujeitos escolares.
Abstract: This paper presents an investigation into the System of Educational Information of Pernambuco (SIEPE) and its use by school managers of one hundred twenty-five full-time schools in Pernambuco. The aim of the study was to investigate the pedagogical management of full-time schools from the implementation of SIEPE. In light of the socio-technical approach that studies the dimensions: people, tasks, technologies and structures this study sought to identify the pedagogical changes designed by the school management after the implementation of SIEPE. For this, we conducted literature to relate the socio-technical approach to SIEPE and the manager's work in the dimension of educational management and explained the functioning of the system, describing the recording of data and the use of the information generated in the system and used the school management. The Government of the State of Pernambuco created the SIEPE - educational Pernambuco information system with the intention of strengthening the difficulties in access to the data needed by the school to monitor student learning and assist the Secretary of State for Education to set goals to advance social quality education. The study, a quantitative approach was conducted via online questionnaire sent to 125 managers. Our sample has 119 participants respondents which corresponds to a percentage of 95.2%. four analyzes were performed statistics, descriptive, multivariate factorial, correlation and multiple regression. The analyzes indicate that SIEPE corroborates digital inclusion and the creation of a technological culture, and greater integration between school and community, by providing a collaborative environment, the school management system implementation and management of programs and goals and thus enabling the manager to work more directed to the pedagogical way. In general, the survey confirmed that the SIEPE allows a better organization of schools in making pedagogical interventions from the information generated by the system when they are shared and experienced by all school subjects.
Palavras-chave: Gestão Pedagógica
Tecnologias de Informação e Comunicação
Abordagem sociotécnica
Sistemas de informação gerencial
Pedagogical management
Information and communication technologies
Sociotechnical approach
Systems management information
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Citação: OLIVEIRA. Juliana Maria Rosilda de. A gestão pedagógica nas escolas integrais e a implantação do sistema de informações educacionais de Pernambuco: uma abordagem à luz da perspectiva sociotécnica. 2016. 130 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8759
Data do documento: 13-Jul-2016