https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8770Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Lorena Bandeira da | - |
| dc.date.issued | 2016-06-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lorena Bandeira da. Correlações entre sentido de vida e espiritualidade sob a ótica do discurso do sujeito coletivo ateu. 2016. 97 f. Dissertação. (Mestrado em Ciências das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to examine the associations between spirituality and meaning of life, from the perspective of atheists. It starts with the idea that spirituality acts as an important protective factor of the subject, directing you to a search for meaning for their lives and that is independent of religious practice. This conception is based on the theoretical framework of the psychological approach to Logotherapy and Existential Analysis. This is a methodological research quantitative and qualitative, and therefore, two studies were conducted. For the qualitative study, the sample was 18 subjects, in order to show, through the speech of the atheists, concepts of spirituality and meaning of life and their relationships. a semi-structured interview with the following question "how would you define spirituality" was held "how would you define the meaning of life?" "for you, what would be manifestations/ expressions of spirituality?" "What is the relationship that you see between spirituality and meaning of life? ", which were analyzed from the Collective Subject Discourse (CSD) for the analysis of qualitative data. The study showed that the participants perceive spirituality, mostly as a kind of belief or connection with something or someone; sense of life as being primarily an objective or personal motivation or assignment that the subject gives significantly to something and does not realize the relationship between spirituality and meaning of life. For the quantitative study, the sample was 256 subjects in order to build an atheism measure, testing its factorial validity and internal consistency. socio-demographic questionnaire were used, Attitude Scale Theist / Atheist (ASTA) Questionnaires of Basic Values (QBV) and Life Sense (QLS) for data analysis. It was evident that the Attitude Scale Theistic / Atheist (EATA) and their validity constructs showed good psychometric parameters, the analysis showed adequate internal consistency for the factors and Gnostic Atheist factor correlated negatively with the Presence of Meaning factors, with the subfunctions normative and interactive. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Sentido de vida. | por |
| dc.subject | Espiritualidade. | por |
| dc.subject | Ateus. | por |
| dc.subject | Meaning of life. | eng |
| dc.subject | Spirituality. | por |
| dc.subject | Atheists. | por |
| dc.title | Correlações entre sentido de vida e espiritualidade sob a ótica do discurso do sujeito coletivo ateu | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Thiago Antonio Avellar de | - |
| dc.description.resumo | O objetivo da pesquisa foi averiguar as associações entre espiritualidade e sentido de vida, sob a ótica dos sujeitos ateus. Parte-se da concepção de que a espiritualidade atua como importante fator protetivo do sujeito, direcionando-o a uma busca de sentido para sua vida e que independe de prática religiosa. Tal concepção baseia-se no aporte teórico da abordagem psicológica da Logoterapia e Análise Existencial. Trata-se de uma pesquisa metodológica quanti-qualitativa e, portanto, dois estudos foram realizados. Para o estudo qualitativo, a amostra foi de 18 sujeitos, a fim de evidenciar, através do discurso dos ateus, conceitos sobre espiritualidade e sentido de vida e suas relações. Foi realizada uma entrevista semi-estruturada contendo as seguintes perguntas “como você definiria espiritualidade” “como você definiria sentido de vida?” “para você, o que seriam manifestações/expressões de espiritualidade?” “qual a relação que você percebe entre espiritualidade e sentido de vida?”, que foram analisadas a partir do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) para análise de dados qualitativos. O estudo evidenciou que os participantes percebem espiritualidade, em sua maioria, como sendo um tipo de crença ou conexão com algo ou alguém; sentido de vida como sendo, principalmente, um objetivo ou motivação pessoal ou a atribuição que o sujeito dá de forma significativa a algo e não percebe relação entre espiritualidade e sentido de vida. Para o estudo quantitativo, a amostra foi de 256 sujeitos a fim de construir uma medida de ateísmo, testando sua validade fatorial e consistência interna. Foram utilizados questionário sócio-demográfico, Escala de Atitude Teísta/Ateísta (EATA), Questionários de Valores Básicos (QVB) e de Sentido de Vida (QSV) para análise de dados. Evidenciou-se que a Escala de Atitude Teísta/ Ateísta (EATA) e suas validades de construtos evidenciaram bons parâmetros psicométricos, as análises evidenciaram uma consistência interna adequada para os fatores e o fator Ateísmo Gnóstico correlacionou-se negativamente com os fatores Presença de Sentido, com a subfunção valorativa normativa e interativa. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17143/arquivo%20total.pdf.jpg | * |