Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Elenilson Delmiro dos-
dc.date.issued: 2016-06-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Elenilson Delmiro dos. “Do centro para a margem”: Um estudo histórico-antropológico do processo de ascensão, declínio e reinvenção das cebs, o caso da comunidade São Benedito – Santa Rita/PB. 2016. 189 f. Dissertação (Mestrado em Ciências das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The religious scene that has established itself in Brazil in recent years, have demanded of religions, especially Catholicism, the need to put forth ruptures, conflicts, innovations, continuities and especially adoptions of new theologies in overcoming old. It is urgent prevail for pastoral models that are able to establish a close relationship with the new religious standards set by society. In effect, we are witnessing the affirmation of religious experiences, set by the traces of modernity, who preach the centrality of subjective and private sphere of religion. As a result, experiments such as Ecclesial Base Communities - CEBs for take hold in view of the collective and social character of religion, come into crisis. In this sense, this work is premised analyze the current situation of CEBs in Brazil, as suggested by the subtitle of our work, the process of the rise, decline and reinvention, and as a source of analysis a case study. Our theoretical option is for the concept of religious modernity, as worked out by Danièle Hervieu-Léger. As a research source, use of bibliographic production, arising from the fields of Sciences of Religions, Sociology, Anthropology and Theology. Thus, authors such as Faustino Teixeira, Leonardo Boff, José Comblin, among others, were of fundamental importance to the extent allowed us to better understand the elements that sustain and inspire the journey of CEBs. In analyzing the results of the field, the anthropological literature as Vagner Gonçalves, Roberto C. de Oliveira, among others, helped us to understand and cut the lines of our interviewees to collaborate with what was our interest in this study. As a result of research conducted in São Benedito community, city of Santa Rita/PB, obtained from the literature and the field itself some answers to the questions that inspired the construction of this work: there is still place for the CEBs in the current religious dynamics? Were they, in fact, the CEBs living a moment of reflux? Our results showed that the maintenance of CEBs in the Catholic religious scene, much depends on your own ability to renew themselves and interact with new social and religious demands.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Ciências das Religiões.por
dc.subject: Comunidades Eclesiais de Base.por
dc.subject: Igreja Católica.por
dc.subject: Modernidade Religiosa.por
dc.subject: Sciences of Religions.eng
dc.subject: Ecclesial Base Communities.eng
dc.subject: Catholic Church.eng
dc.subject: Religious Modernity.eng
dc.title: “Do centro para a margem”: Um estudo histórico-antropológico do processo de ascensão, declínio e reinvenção das cebs, o caso da comunidade São Benedito – Santa Rita/PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Dilaine Soares-
dc.description.resumo: O cenário religioso que vem se estabelecendo no Brasil, nos últimos anos, têm exigido das religiões, especialmente do catolicismo, a necessidade de se colocar diante de rupturas, conflitos, inovações, continuidades e, principalmente, de adoções de novas teologias em superação das velhas. Torna-se urgente primar por modelos pastorais que sejam capazes de estabelecer uma relação de proximidade com os novos padrões religiosos estabelecidos pela sociedade. Como efeito, passamos a assistir a afirmação de experiências religiosas, configuradas pelos traços da modernidade, que pregam a centralidade da dimensão subjetiva e privada da religião. Como consequência, experiências como as Comunidades Eclesiais de Base - CEBs, por se firmarem na perspectiva do caráter coletivo e social da religião, entram em crise. Neste sentido, o presente trabalho tem por premissa analisar a atual situação das CEBs no Brasil, como sugere o subtítulo do nosso trabalho, seu processo de ascensão, declínio e reinvenção, tendo como fonte de análise um estudo de caso. Nossa opção teórica fica por conta do conceito de modernidade religiosa, conforme trabalhado por Danièle Hervieu-Léger. Como fonte de pesquisa, utilizamos de produção bibliográfica, advindas dos campos das Ciências das Religiões, Sociologia, Antropologia e Teologia. Deste modo, autores como Faustino Teixeira, Leonardo Boff, José Comblin, entre outros, foram de fundamental importância na medida em nos permitiram compreender melhor os elementos que sustentam e inspiram a caminhada das CEBs. Na análise dos resultados do campo, a literatura antropológica, como Vagner Gonçalves, Roberto C. de Oliveira, entre outros, nos ajudou a entender e a recortar as falas dos nossos sujeitos entrevistados no sentido de colaborar com aquilo que era de nosso interesse nesse estudo. Como resultado da pesquisa, realizada na Comunidade São Benedito, cidade de Santa Rita/PB, obtivemos da literatura especializada e do próprio campo algumas respostas para as questões que inspiraram a construção desse trabalho: ainda existe espaço para as CEBs na atual dinâmica religiosa? Estariam, de fato, as CEBs vivendo um momento de refluxo? Nossos resultados mostraram que a manutenção das CEBs no cenário religioso católico, em muito, depende de sua própria capacidade de renovar-se e interagir com as novas demandas sociais e religiosas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência das Religiõespor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiõespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17307/arquivo%20total.pdf.jpg*