https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8777| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A influência da espiritualidade/religiosidade na subjetividade de jovens homossexuais: uma proposta de compreensão fenomenológica |
| Autor(es): | Silva, Laionel Viera da |
| Orientador: | Lemos, Fernanda |
| Resumo: | Historicamente em nosso contexto ocidental, a sexualidade tem sido regulada por diferentes perspectivas científicas e religiosas, na qual a homossexualidade tem sido identificada por valores próximos ao cristianismo como algo “diferente” do comum. Essa estranheza é geradora de uma tensão subjetiva em homens e mulheres homossexuais, inclusive na forma de se relacionarem com a espiritualidade/religiosidade. Enquanto a religiosidade tende a relaciona-se com as normas institucionais de uma tradição religiosa, a espiritualidade provê uma busca por sentidos e autoconhecimento à vida humana. O nosso objetivo principal é investigar a influência da espiritualidade/religiosidade na subjetividade de jovens homossexuais. Desse modo, a pesquisa segue dividida em três momentos: um panorama sobre a homossexualidade no contexto histórico ocidental, sobretudo na atualidade brasileira; análise das relações entre homossexualidade e espiritualidade; e as contribuições da espiritualidade na subjetividade de jovens universitários homossexuais. O presente estudo foi desenvolvido através de uma pesquisa de campo de cunho fenomenológico. Participaram do estudo três homens e três mulheres homossexuais, respondendo a seguinte questão desencadeadora “como você percebe a presença de sua sexualidade na sua espiritualidade?”. Além disso, responderam ainda, um questionário sociodemográfico. Através do presente estudo foi possível compreender alguns dos sentidos de espiritualidade na subjetividade gay, tais como a liberdade, o bem-estar e a autoaceitação de sua sexualidade. Para melhor compreensão das relações entre religiosidade/espiritualidade e homossexualidade torna-se pertinente o desenvolvimento de novas pesquisas que busquem entender a interação desses temas sob outras perspectivas. |
| Abstract: | Historically in our Western context, human sexuality has been governed by different scientific and religious perspectives, in which homosexuality has been identified by values close to Christianity as something "different" from the ordinary. This strangeness is generating a subjective tension in homosexual men and women, including as they relate to spirituality/religiosity. While religiosity tends to relates to the institutional rules of a religious tradition, spirituality provides a search for sense and self-knowledge to human life. Our main objective is to investigate the spirituality/religiosity of influence in the subjectivity of young homosexuals. Thus, the research follows divided into three parts: an overview of homosexuality in the Western historical context, especially in Brazil today; analysis of the relationship between homosexuality and spirituality; and spirituality of contributions in the subjectivity of gay university students. This study was developed through a phenomenological field research. Study participants were three men and three women homosexuals, answering the question triggering "how you perceive the presence of sexuality in your spirituality?". In addition, respondents also a sociodemographic questionnaire. Through this study it was possible to understand some of the spirituality of the senses gay subjectivity, such as freedom, well-being and self-acceptance of their sexuality. For a better understanding of the relationship between religiosity / spirituality and homosexuality, it is pertinent to develop new research that seeks to understand the interaction of these themes from other perspectives. |
| Palavras-chave: | Espiritualidade. Homossexualidade. Subjetividade. Religião. Spirituality; Homosexuality; Subjectivity; Religion. |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
| Citação: | SILVA, Laionel Vieira da. A influência da espiritualidade/religiosidade na subjetividade de jovens homossexuais: uma proposta de compreensão fenomenológica. 2016. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências das Religiões)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8777 |
| Data do documento: | 16-Jun-2016 |