Tipo: Tese
Título: Significados do modelo CAPES de avaliação: a vez das vozes docentes dos Programas de Pós-Graduação brasileiros
Autor(es): Lessa, Lenita Villamarin Lopez
Orientador: Rodrigues, Janine Marta Coelho
Resumo: A presente tese teve como objetivo geral investigar o modelo CAPES de avaliação da pós-graduação brasileira, realizando uma interlocução com os docentes dos Programas de pós-graduação nas áreas de Educação e Engenharia de Produção, a fim de ouvir suas opiniões, anseios, ansiedades e dificuldades nos contextos da influência, prática e resultados das políticas de avaliação. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, de cunho documental, exploratório e explicativo, junto a dez programas de pós-graduação em ambas as áreas e nas regiões sul, sudeste e nordeste do Brasil, contemplando as vozes de 120 docentes, com representatividade de 67% na Educação e 33% em Engenharia de Produção. Conclui-se que, no contexto da influência, as políticas que permearam a pós-graduação, desde o início tiveram dificuldades para distinguir se o foco seria garantir a autonomia do conhecimento ou meramente replicar as políticas neoliberais - e essa dúbia interpretação tem levado a pós-graduação a curvar-se à lógica do mercado e afastar-se de seu sentido emancipatório de produção de conhecimento. A CAPES alinhou seus Programas Nacionais de Pós Graduação e sua avaliação a essa mesma tendência neoliberal, priorizando a aferição de resultados imediatamente palpáveis – o que obscurece a identificação da qualidade acadêmica e científica real dos Programas. No contexto da prática, os docentes entendem a avaliação da CAPES como não distintiva para a aplicabilidade da pesquisa – pois ignora as contribuições para a sala de aula e para os problemas educacionais e, também, as contribuições de métodos e modelos aplicáveis ao mercado. Os docentes da Educação expressam forte insatisfação com: os critérios predominantemente quantitativos; baixa atenção dada à contribuição da pesquisa na Educação Básica; desconsideração das especificidades da área e miopia de um sistema que qualifica livros e periódicos do mesmo modo, fazendo a função pedagógica perder sentido. Os docentes da Engenharia de Produção percebem uma avaliação para a qual são invisíveis as participações em bancas, eventos e o envolvimento com a extensão. E relatam o grande equívoco do posicionamento da Engenharia de Produção na área de Engenharias III, o que causa dificulta as publicações e prejudica os cursos. No contexto dos resultados e efeitos, dão-se: a sobrecarga de trabalho dos docentes; o aumento de exigências por publicações qualificadas e impactos diretos sobre a qualidade do ensino e o tempo de dedicação à pesquisa – com riscos para a qualidade da formação de novos pesquisadores. Em todas as três arenas estudadas ocorrem conflitos e críticas sobre os propósitos sociais, políticos e econômicos da avaliação da pós-graduação, que não deve ser pensada como um sistema de produção fabril e sim como um coadjuvante para a construção e disseminação de conhecimento. E que precisa perder seu aspecto punitivo, abrindo espaço para a multiplicidade de discursos e especificidades das áreas de conhecimento, a fim de garantir um processo avaliativo mais justo para todos os Programas de Pós-Graduação, em todas as áreas de conhecimento.
Abstract: This thesis aims to investigate the CAPES evaluation model for Brazilian post-graduation, degree, accomplishing an interlocution with the teachers of post-graduation programs both in Education and Production Engineering areas, so as to hear their opinions, longings, anxieties and difficulties in the contexts of the influence, practice and results of the evaluation politics. Under a hypothetical-deductive approach, a qualitative, documental, exploratory and exploratory research was carried, considering ten post-graduation programs in both knowledge areas spread in south, southeast and northeast regions of Brazil. Thus, it was possible to hear the voices of 120 teachers, with a representativeness of 67% for Education and 33% for Production Engineering. Conclusions point that teachers of Education programs express widespread dissatisfaction regarding the quantitative criteria, the low attention given to the contribution of research to Basic Education, the inattention given to the specificities of the area and, mainly, the short-sightedness of the system, when not qualifying books the same way newspapers are qualified, which causes the pedagogic function to lose sense. Teachers of Production Engineering also point out that the evaluation ignores the participations in newsstands and events as well as the involvement with the extension that, to them, it´s invisible in the evaluation. They also tell about gravity of the mistaken placement of Production Engineering in the area Engineering III, which causes countless difficulties when publishing in the papers/magazines of that area, once they are not adapted to Production Engineering. The influence context shows that the politics that have been generated along time have caused a historical difficulty to distinguish among what it is an investment to guarantee knowledge autonomy from what has been a mere mirror for neo-liberal politics - and that has been making the programs bend to the market logic and putting aside the emancipatory aspect of knowledge production. Results context show that, in all three studied arenas there are conflicts and criticism about social, political and economic purposes for the post-graduation while it should not be regarded as a factory production system but as a support for knowledge building and spreading as well as lose its punitive aspect and open for the multiplicity of speeches and specificities of each knowledge area, thus guaranteeing a fair evaluation process for all the Programs and in all areas.