https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8782| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os trabalhadores da construção civil, a Escola Zé Peão e as aprendizagens consideradas importantes para o trabalho e para a vida |
| Autor(es): | Oliveira, Ruth Helena Fidelis de Sousa |
| Orientador: | Ireland, Timothy Denis |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo investigar a compreensão dos trabalhadoreseducandos da Escola Zé Peão, que é um programa de extensão em Educação Pop ular da Universidade Federal da Paraíba - UFPB , acerca do que consideram importante aprender para o trabalho e para a vida. Para caracterizar os sujeitos da pesquisa utilizamos Oliveira (1992) e Souza (2012) e para analisarmos o objeto, acionamos, especial mente, Frigotto, Ciavatta e Ramos (2014), Oliveira (2006), Araújo (2007) e Pinto (2010). A abordagem materialista histórico- dialética orientou a escrita de todo o texto e a produção da a nálise através das contribuições de Lo ẅ y (1999), Konder (2008) e Paulo Netto (2011). Discutimos a ideia de Educação Popular como processo humanizador, proposta por Calado (s/d) e a relacionamos com a concepção de trabalho como princípio educativo. Realizam os entrevistas semiestruturadas na modalidade de grupo focal com seis trabalhadores- educandos e na modalidade individual com uma das coordenadoras pedagógicas da escola mencionada que também é assessora financeira do Sindicato Intermunicipal dos Trabalhad ores nas Indústrias da Construção Civil, da Construção Pesada e do Mobiliário com sede em João Pessoa - SINTRICOM- JP. A partir da análise das falas foi possível observar que a compreensão sobre as aprendizagens concebidas como necessárias para o trabalho e stá pautada na perspectiva da empregabilidade e na noção de competências, mas que também existe um discurso que se apoia na defesa dos direitos trabalhistas desses operários. Algumas aprendizagens consideradas importantes para a vida repercutem exigências do mundo do trabalho e outras se assentam em valores como o respeito e a noção de coletividade. |
| Abstract: | The objective of this dissertation is to investigate what worker- s tudents of the Zé Peão School, which is an extra- mural project in Popular Education carried out by the Federal University of Paraiba, consider important to learn for their work and their lives In order to characterize the subjects of the research we had r ecourse to Oliveira (1992) and Souza (2012) and for the analysis of the object we called especially on Frigotto, Ciavatta and Ramos (2014), Oliveira (2006), Araujo (2007) and Pinto (2010). The dialectical historical materialist approach underscored the wri ting of the whole text and our analysis was strongly influenced by the contributions of Löwy (1999), Konder (2008) and Paulo Netto (2011). We discuss the concept of popular education as a humanizing process, proposed by Calado (s/d) and we related it to th e concept of work as an educative principle. Semi- structured interviews making use of focal groups were carried out with six worker- students and an individual interview with one of the pedagogical coordinators of the school who is also financial adviser to the João Pessoa branch of the Building Workers’ Trade Union – SINTRICOM/JP. On the basis of our analysis of the interviews it was possible to observe that the understanding of the learning conceived as necessary for work is strongly influenced by the pers pective of employability and that of competences. However, a second discourse exists which supports the defence of the labour rights of these workers. Some of the learning considered important for life is influenced by demands from the world of work whilst other is based on values with respect to the notion of collectivity. |
| Palavras-chave: | Educação Popular Competências Trabalho Vida Popular Education Competences Work Life |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | OLIVEIRA, Ruth Helena Fidelis de Sousa. Os trabalhadores da construção civil, a Escola Zé Peão e as aprendizagens consideradas importantes para o trabalho e para a vida. 2015. 160f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8782 |
| Data do documento: | 12-Mar-2015 |