https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8783| Tipo: | Tese |
| Título: | EDUCAÇÃO DO CAMPO NO ENSINO SUPERIOR: DIÁLOGO ENTRE O POPULAR E O CIENTÍFICO NA PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO NO CURSO DE LICENCIATURA EM PEDAGOGIA DO PRONERA/UFPB |
| Autor(es): | Correia , Deyse Morgana das Neves |
| Primeiro Orientador: | Batista, Maria do Socorro Xavier |
| Resumo: | Esta tese investiga a produção do conhecimento evidenciada nas práticas pedagógicas e nos trabalhos de conclusão do Curso de Licenciatura em Pedagogia do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária desenvolvido na Universidade Federal da Paraíba no período de 2008 a 2011. O objetivo da presente análise é identificar as possíveis mudanças e contradições geradas na produção do conhecimento, tendo em vista o diálogo estabelecido entre as lógicas, os saberes e as práticas dos sujeitos do campo e da universidade durante o processo de formação superior em alternância de tempos e espaços de aprendizagem. Apresentamos a hipótese de que o relacionamento entre camponeses/movimentos sociais do campo e professores/pesquisadores universitários implica no desafio de conceber novas formas de produção de conhecimento no interior da instituição universitária, superando a visão individualista e competitiva do mercado capitalista, produzindo um conhecimento emancipatório, invocando o caráter social da ciência e injetando em seu modo de produção diferentes incursões teórico-metodológicas sob a perspectiva da Ecologia dos Saberes. A materialidade da pesquisa se apoiou em duas técnicas distintas que, porém, se fizeram complementares: entrevista e análise epistemológica. A entrevista serviu à coleta de memórias e declarações de professores do Curso sobre as possibilidades e as dificuldades no intercâmbio entre o conhecimento científico e o conhecimento popular camponês vivenciado nas práticas pedagógicas em alternância e durante o processo de orientação das pesquisas de conclusão de curso. A análise epistemológica foi destinada aos trabalhos de conclusão de curso a fim de reconstituir a lógica interna da produção do conhecimento, identificando a articulação entre as técnicas, os métodos, as teorias, as maneiras de relacionar o sujeito e o objeto do conhecimento, a visão de mundo e as implicações ideológicas implícitas naquelas pesquisas. No decorrer dessa análise epistemológica, situamos os lugares ocupados pelo popular e pelo científico nas produções e identificamos três momentos de diálogo entre eles: quando a realidade de vida e trabalho no campo é o ponto de partida e serve de universo temático das problemáticas sobre o qual se debruçam as pesquisas; no interesse emancipatório e prático evidenciado na postura comprometida dos estudantes pesquisadores ao buscarem caminhos de transformação da vida social nas comunidades rurais com o subsídio da ciência e da prática da pesquisa; e na relação intrínseca entre o sujeito pesquisador, forjado no território camponês, e os sujeitos e os contextos, também camponeses, constituídos como objeto de pesquisa e ação. Com esse estudo, compreendemos que o diálogo entre o popular e o científico tem lugar de destaque na produção do conhecimento dos estudantes camponeses e, edificado em teoria, prática e aplicação, estabelece mudanças no conhecimento enquanto atividade e produto, na concepção de educação, na condução teórico-metodológica das atividades acadêmicas e no papel social da universidade e da ciência e, assim, legitima a possibilidade de construção de uma universidade popular e, portanto de uma ciência popular. |
| Abstract: | The following thesis analyses the knowledge production brought by pedagogical practices and final papers of the Bachelor's Degree Course on Pedagogy of the Educational National Program of Agrarian Reform developed by the Federal University of Paraíba during the years 2008 to 2011. The goal of this analysis is to identify possible changes and contradictions generated by the production of knowledge; following the dialogue between logic, knowledge and the everyday practices of both country subjects and the university's during the process of graduation in alternating times and learning areas. We presents the hypothesis that the relationship between farmers (also the countryside social movements) and teachers/researchers from the university fosters the challenge of creating new ways of knowledge production within the academic community, thus overcoming the individualistic and competitive mindset of the capitalist market and producing an emancipating type of knowledge, more in line with the social character of science. Another consequence of this relationship is the insertion of different theoretical-methodological incursions on the academy's production method. The research's data consists of two distinct, although complementary, techniques: interviews and epistemological analysis. The interview gathered memories and teachers‟ statements on the possibilities and difficulties of the complex interplay between scientific knowledge and folklore experienced during alternating pedagogical practices and final paper counseling. The epistemological analysis was applied to the final papers so as to reconstitute the internal logic of that knowledge production, identifying the articulation between techniques, methods, theories, relations between the subjects and objects of knowledge, world-view, and the ideological implications present in these researches. During this process we highlighted the influences of both the folklore and scientific knowledge on the papers and identified three different intercession locations: field experience and country work as a starting point and thematic universe of the research objects; emancipatory and practical interests guided the student authors‟ goals towards using scientific research as an avenue of change for their rural communities and the relationship between the researcher-subject, coming from a rural background, the subjects and the contexts, also rural farmers, turned research-action participants. On this study we establish that the dialogue between popular and scientific knowledge is fundamental on rural students‟ knowledge production and, supported in theory, practice and application, creates changes on knowledge both as activity and product, according to the concept of education, theoretical-methodological guidance of academic activities and the social role of college and science, thus legitimizing the construction of a popular college and therefore, a popular science. |
| Palavras-chave: | Educação do Campo Ensino Superior Educação Popular Movimentos Sociais do Campo Metodologia da Alternância Field Education Higher Education Popular Education Countryside Social Movements Alternation Methodology |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CORREIA, Deyse Morgana das Neves. EDUCAÇÃO DO CAMPO NO ENSINO SUPERIOR: DIÁLOGO ENTRE O POPULAR E O CIENTÍFICO NA PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO NO CURSO DE LICENCIATURA EM PEDAGOGIA DO PRONERA/UFPB. 2016. 284f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8783 |
| Data do documento: | 24-Mai-2016 |