Tipo: Dissertação
Título: A política curricular de ciclos no município de Campina Grande: análise dos sentidos e efeitos da avaliação no contexto da prática
Título(s) alternativo(s): The Politics Curricular of cycles in the city of Campina Grande: analysis of the meanings and effects of evaluation in the context of the practice.
Autor(es): Souza, Maria das Vitórias B. de
Orientador: Fernandes, Ângela Maria Dias
Resumo: A avaliação como política educacional, tem ganhado nos últimos anos centralidade como ferramenta essencial à qualidade do ensino, seja na perspectiva social ou gerencial, mostrando-se nesta última como forte mecanismo de controle do governo para promover o que Ball (2001) chamou de “governo conjunto”. Reconhecendo o campo da política educacional como complexa arena de diferentes interesses e disputa, parece premente trazer para análise uma das políticas alternativas às lançadas pelo campo oficial. Vinculada à Linha de Pesquisa Políticas Educacionais do Programa de Pós-Graduação em Educação-PPGE da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, esta dissertação analisa o processo de recontextualização da Política Curricular de Ciclos no município de Campina Grande-PB, focalizando os sentidos e efeitos que a proposta de avaliação apresentada por esta política trouxe para o contexto da prática. Diante do convite à reflexão sobre o caráter formativo da avaliação lançada pelos Ciclos em contraposição às exigências oficiais focalizadas em resultados, couberam os seguintes questionamentos: Que necessidades conduziram o referido município adotar a política de Ciclos e sob que pressupostos? Que diretrizes para avaliação foram contempladas no texto da política e como foram traduzidas no âmbito da Secretaria de Educação, da escola e da prática docente? Para responder a tais questionamentos, lançou-se como objetivo geral: investigar os sentidos e efeitos da implementação da Política de Ciclos no município de Campina Grande, focalizando as práticas avaliativas, em duas escolas do ensino Fundamental II, no período de 1999 a 2015. O percurso metodológico teve como base a abordagem qualitativa e adotou como referencial analítico a abordagem dos Ciclos de Políticas de Stephen Ball, na reinterpretação dos contextos de influência, de elaboração dos textos e do contexto da prática. O campo empírico desta pesquisa configurou-se em duas escolas que trabalham com os anos finais do Ensino Fundamental (III e IV Ciclos) e a Secretaria Municipal de Educação. A coleta de dados se deu por meio de análise documental e entrevistas semiestruturadas realizadas com 15(quinze) professores do III e IV Ciclos, 02 (dois) gestores escolares e com a Gerente do Ensino Fundamental. A análise das entrevistas foi organizada em três categorias, cujos resultados apontaram que apesar de 15 anos de existência, a adoção dos ciclos não conseguiu promover uma mudança substancial quanto ao seu funcionamento, demonstrando-se atrelado exclusivamente à prática de não reprovação. Os discursos sobre os sentidos atribuídos à avaliação mostraram-se antagônicos: ao mesmo tempo em que a reconheceram como essencial à prática formadora desvelaram necessidades de práticas atreladas ao paradigma tradicional, apontando a reprovação escolar principal potencial à aprendizagem. A carência de formação e a resistência observada em parte dos entrevistados somadas à ausência de financiamento para proporcionar melhores condições de trabalho e as exigências das políticas educacionais atuais foram apontados como principais motivos ao regresso à organização seriada. A adoção de um sistema de avaliação pautado na obrigatoriedade do uso de provas e médias aritméticas passou a ser compreendida como potencialidade à apregoada garantia dos direitos de aprendizagem dos alunos, restando-nos aguardar sob o seguinte questionamento: Demos um passo para trás ou um passo para frente?
Abstract: The evaluation, while educational policy has gained in recent years centrality as an essential tool to the quality of teaching in social and managerial perspective, showing up in this last one as a strong government control mechanism to promote what Ball (2001) called "joint government". Recognizing the educational policy while complex area of different interests and dispute seems urgent to bring to analysis one of the alternative policies to the ones released by the official field. Linked to the research educational policies of the Programa de Pós-Graduação em Educação – PPGE from Universidade Federal da Paraíba -UFPB, this dissertation analyzes the process of Curricular policy recontextualization of cycles in the city of Campina Grande-PB focusing on the senses and effects that the proposed evaluation presented by this policy brought to the context of practice. Before the invitation to reflection about the formative character of the evaluation released by Cycles as opposed to official requirements focused on results fit the following questions: What needs led this municipality to adopt the policy cycles and under what assumptions? What guidelines for evaluation were considered in the political text and how they were translated under secretary of education, school and teaching practice? To answer such questions it was launched as general objective: investigate the meanings and effects of the implementation of the policy of cycles in the city of Campina Grande, focusing on evaluative practices, in two elementary schools II, in the period from 1999 to 2015. The methodological route was based on the qualitative approach and adopted as the analytical reference policy cycles approach of Stephen Ball on reinterpretation of the contexts of influence, of preparation of texts and of the context of practice. The empirical field of this research have configured into two schools that work with the final years of elementary school (III and IV cycles) and the Municipal Secretary of Education. The data collection occurred through documentary analysis and semi-structured interviews carried out with 15 (fifteen) teachers of the III and IV cycles, 02 (two) school managers and with the Manager of elementary school. The analysis of the interviews was organized in three categories, which results showed that despite 15 years of existence, the adoption of the cycles has failed to promote a substantial change in their functioning demonstrating to be tied exclusively to the practice of do not fail. The speeches about the meanings assigned to evaluation were antagonistic: At the same time that they recognized it as essential to the forming practice, they revealed practices needs linked to the traditional paradigm by pointing the school failure as the main potential to learning. The lack of training and resistance observed in part of respondents added to financing to provide better working conditions and the requirements of current educational policies were the main reasons to return to serial organization. The adoption of evaluation system based on obligation to use tests and arithmetic average came to be understood as potentiality to the vaunted guarantee of learning rights of students, leaving us waiting under the following question: Have we taken a step behind or a step forward?
Palavras-chave: Políticas Educacionais
Ciclos
Avaliação
Educational Policies
Cycles
Evaluation
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SOUZA, Maria das Vitórias Belarmino de. A política curricular de ciclos no município de Campina Grande: análise dos sentidos e efeitos da avaliação no contexto da prática. 2016. 220f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8784
Data do documento: 29-Jul-2016