Tipo: Dissertação
Título: Base nacional comum curricular e micropolítica: analisando os fios condutores
Autor(es): Rocha , Nathália Fernandes Egito
Orientador: Pereira, Maria Zuleide da Costa
Resumo: Esta pesquisa de dissertação tem por objetivo analisar o processo de elaboração do documento da BNCC, ressaltando a participação do contexto da prática da Rede Municipal de Ensino de João Pessoa/PB. Entendendo que o currículo situa-se num campo de disputas (Pereira, 2010), (Silva, 2013), percebemos que ele nunca é apenas um conjunto neutro de conhecimentos. Ele expressa uma historicidade, um contexto, uma tensão. Intencionamos, assim, identificar esses aspectos no processo de tessitura da BNCC. Portanto, considerando que a política precisa ser analisada em relação ao contexto, realizamos uma investigação a partir do Ciclo de Políticas de Stephen Ball e colaboradores. Desta feita, analisamos a conjuntura em que a política curricular foi iniciada e como os discursos políticos foram estabelecidos com base em suas influências no processo de elaboração da política. Além disso, consideramos os efeitos produzidos pela política e as questões colocadas no contexto da prática. No contexto das escolas, através dos discursos dos professores, observamos os conflitos e contestação existentes que nos possibilitaram compreender a maneira como a política é percebida e interpretada por esses atores. Nossa intenção foi realizar uma análise baseada diretamente na experiência dos professores. Inquietou-nos descobrir: o que eles pensam? Como recepcionam uma ideia de BNCC? Quais espaços foram oportunizados para a discussão? Quem foi ouvido e quais vozes foram silenciadas? Quais interesses foram preteridos? Houve espaços de resistências? Objetivamos perceber como o contexto da prática da Rede Municipal de Ensino de João Pessoa atuou nesse processo de elaboração da política curricular. Para a execução dessa tarefa, utilizamos como método de pesquisa o Estudo de Caso e as entrevistas semiestruturadas como técnica de coleta de dados (YIN, 2001), (GIL, 2009). Nosso trabalho fundamentou-se nos estudos de Pereira (2010, 2009, 2015), Mouffe (2013), Santos (2002), Ball (1987, 1992), Paterman (1992), Gadotti (2014) e outros. Desde já, ressaltamos que não foi nossa intenção nesta pesquisa capturar a verdade sobre o tema, mas intencionamos demonstrar, através de nossas problematizações, possibilidades e direções para pensarmos as políticas curriculares no Brasil.
Abstract: This dissertation aims to analyse the process of elaboration of the BNCC document, highlighting the participation of the practice context of the João Pessoa Municipal Teaching Network / PB. Understanding that the curriculum is located in a field of disputes (Pereira, 2010), (Silva, 2013), we realize that it is never just a neutral set of knowledge. It expresses a historicity, a context, a tension. In this way, we intend to identify these aspects in theprocess of the BNCC. Therefore, considering that the policy needs to be analyzed in relation to the context, we conducted an investigation from the Policy Cycle of Stephen Ball and collaborators. This time, we analyze the conjuncture in which the curricular policy was initiated and how the political discourses were established based on their influences in the policy making process. In addition, we consider the effects produced by the policy and the issues placed in the context of the practice. In the context of schools, through the discourses of teachers, we observe the existing conflicts and contestations that enabled us to understand the way in which politics are perceived and interpreted by these actors. Our intention was to carry out an analysis based directly on the teachers' experience. Concerned to find out: What do they think? How do you welcome an idea from BNCC? What spaces were given for the discussion? Who was heard and what voices were silenced? Which interests were passed over? Were there any areas of resistance? We aim to understand how the context of the practice of the João Pessoa Municipal Teaching Network worked in this process of curricular policy development. In order to perform this task, we used the Case Study and semi-structured interviews as data collection technique (YIN, 2001), (GIL, 2009). Our work was based on the studies of Pereira (2010, 2009, 2015), Mouffe (2013), Santos (2002), Ball (1987, 1992), Paterman (1992), Gadotti (2014) and others. We point out that it was not our intention in this research to capture the truth about the subject, but we intend to demonstrate, through our problematization, possibilities and directions for thinking about curricular policies in Brazil.
Palavras-chave: Base Nacional Comum Curricular
Participação
Democracia
Micropolítica
National Curricular Common Base
Participation
Democracy
Micro-politic
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: ROCHA, Nathália Fernandes Egito. Base nacional comum curricular e micropolítica: analisando os fios condutores. 2016. 190f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8786
Data do documento: 29-Nov-2016