Tipo: Dissertação
Título: Uso de geotecnologias na análise da biomassa florestal no estado da Paraíba
Autor(es): Coelho, Ivan de Almeida Machado
Primeiro Orientador: Abrahão, Raphael
Primeiro Coorientador: Duarte, Simone Mirtes Araújo
Resumo: Os seres humanos tinham a ideologia de uma natureza como fonte infinita de recursos, ocasionando uma transformação da natureza, propiciando altos índices de degradação com redução da biodiversidade por meio das ações antrópicas. A cobertura vegetal do estado da Paraíba, em sua maior parte, encontra-se altamente antropizada por consequência da abertura de áreas para exploração agrícola e principalmente pela exploração de lenha como fonte energética, onde estas mudanças geram impactos significativos na qualidade de determinado ambiente. O geoprocessamento é considerado um dos instrumentos mais importantes para entender a estrutura e a dinâmica da cobertura vegetal em várias escalas temporais e espaciais, quando utilizado na ecologia de paisagem traz informações tanto para o estudo da relação do homem com o meio ambiente, quanto para entender os processos ecológicos. O presente trabalho teve como objetivo mostrar o papel de técnicas de processamento digital de imagens não supervisionadas para análise multitemporal da degradação ambiental no estado da Paraíba. A área de estudo do presente trabalho foi o estado da Paraíba, nas Mesorregiões Sertão Paraibano, Borborema e Agreste Paraibano. As chuvas são mal distribuídas ao longo do ano, com situações climáticas diversificadas, associadas à distribuição do clima com a localização, observando nas regiões mais próximas do litoral clima mais úmido, entretanto quanto mais afastado mais seco. A metodologia baseou-se na análise temporal de imagens orbitais TM/Landsat – 5 para as datas nos meses de setembro de 1998 e setembro de 2009 para a mesorregião Sertão Paraibano, nos meses de outubro de 1999 e setembro de 2008 para a mesorregião Borborema e nos meses de abril de 1999 e julho de 2007 para a mesorregião Agreste Paraibano, onde as imagens utilizadas foram obtidas a partir do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). Os resultados indicaram que a temperatura e precipitação estão diretamente relacionadas com o quantitativo de cobertura vegetal, podendo ser visualizado em todas as mesorregiões, observado a partir das classes de cobertura vegetal, onde o aumento da vegetação rala mostra-se bastante preocupante, pois é nessa classe que os níveis de degradação podem aumentar dando início aos núcleos de desertificação. O trabalho mostrou o grande potencial de usar ferramentas de geoprocessamento para uma análise espacial da área em estudo e a partir disso realizar um estudo sobre a dinâmica da cobertura vegetal da área estudada.
Abstract: The mankind had the idea of a nature as an infinite source of resources, causing a transformation in the nature, providing high levels of degradation with the reduction of the biodiversity by anthropic actions. The vegetal cover of the Paraíba state, mostly, it is highly anthropic as a consequence of the opening to agricultural exploitation and mainly by the timber exploitation as energy source, where this changes make significant impacts in the quality of the stated environment. The geoprocessing is considered one of the most important instruments to understand the structures and the dynamics of vegetal cover in many space and time scales, when used in landscape ecology gives information for the study of relations between humans and environment and to understand ecologic processes. This work has as objective show the role of the non-supervised digital images process techniques for multi-time environment degradation analysis in the state of Paraíba. The area of study of this work it was the state of Paraíba, in the mesoregions of Sertão Paraibano, Borborema and Agreste Paraibano. The rains are bad distributed during the year, with diversified climatic situations, associated to distribution of the weather with the localization, observing in the regions near of the coast the weather is wetter, and how far from coast, drier is the weather. The methodology is based in the multi-time analysis of the orbital images from TM/Landast-5 satellite for the dates in the months September, 1998 and September, 2009, for the mesoregion of Sertão Paraibano, October, 1999 and September, 2008, for the mesoregion Borborema, and April, 1999 and July, 2007, for the mesoregion of Agreste Paraibano, where the images used in this work it was obtained from Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). The results indicate that the temperature and precipitation are straightly associated with the quantitative of vegetal cover, and it can be notified in all mesoregions, observed from the vegetal cover classes, where the increase of the thin vegetation is shown very worrying, due it is in this class that the degradation levels may increases starting the desertification cores. The work shown the great potential of the using of geoprocessing tools for a space analysis of the studied area, and from this point do a study about the dynamics of the vegetal cover of the studied area.
Palavras-chave: Sensoriamento Remoto
Cobertura Vegetal
Degradação Ambiental
Remote Sensing
Vegetal Cover
Environment Degradation
CNPq: ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharias Renováveis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
Citação: COELHO, Ivan de Almeida Machado. Uso de geotecnologias na análise da biomassa florestal no estado da Paraíba. 2016. 89f. Dissertação (Mestrado em Energias Renováveis) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8794
Data do documento: 29-Jul-2016