Tipo: Tese
Título: Amidas halogenadas: reações de acoplamento e investigação in silico da atividade antimicrobiana
Título(s) alternativo(s): HALOGENATED AMIDES: COUPLING REACTIONS AND IN SILICO RESEARCH OF ANTIMICROBIAL ACTIVITY
Autor(es): Montes, Ricardo Carneiro
Orientador: Sousa, Damião Pergentino de
Coorientador: Dias, Celidarque da Silva
Resumo: O presente trabalho teve como finalidade preparar uma coleção de benzilamidas para-halogenadas derivadas de ácidos cinâmicos e benzoicos estruturalmente relacionadas através de reações de acoplamento com 4-(cloro, fluro e bromo) benzilaminas, utilizando o benzotriazol-1-iloxi-tris-(dimetilamino)-fosfônio (BOP) como agente de acoplamento. Além disso, foram preparados derivados éteres e ésteres da amida do ácido vanílico. Todos os compostos preparados foram submetidos a testes antimicrobianos pelo método microdiluição em caldo, tendo como controle antimicrobiano a gentamicina, a amicacina, o norfloxacino, a penicilina e a nistatina. Também, foi realizado um estudo de relação estrutura-atividade quantitativo (QSAR) utilizando softwares computacionais como o KNIME v. 3.1.0 e Volsurf v. 1.0.7. O estudo realizado resultou na obtenção de 22 amidas e 10 derivados éteres e ésteres da amida do ácido vanílico, com os rendimentos variando entre 29-89%, sendo 30 compostos inéditos na literatura e identificados por métodos espectroscópicos de infravermelho e ressonância magnética de 1H e 13C bem como por espectrometria de massas de alta resolução. A avaliação antimicrobiana demonstrou que onze amidas apresentaram atividade antifúngica, apenas uma apresentou atividade antibacteriana e nenhum derivado da amida do ácido vanílico apresentou atividade antimicrobiana. O estudo QSAR demonstrou que descritores moleculares relacionados à hidrofobicidade, hidrofilia, variação de pH, momentos de interação de energia e diferença de energia como DRDRDR, DRDRAC, L4LgS, IW4 e DD2, respectivamente, influenciam na atividade antifúngica das haloamidas. Conclui-se que as amidas NR14 (amida gálica) e NR15 (amida vanílica) apresentam concentrações inibitórias mínimas antifúngicas consideráveis (CIM), assim como NR4 (amida 4-metoxicinâmica) no ensaio antibacteriano. Esse resultado demonstra que grupos espaçadores como a dupla ligação dos derivados cinâmicos e adição de hidroxilas na posição para e metoxila na posição meta no anel aromático da amida potencializam a atividade antifúngica.
Abstract: This study aimed to prepare a collection of benzylamides to-halogenated derivatives of structurally related benzoic and cinnamic acids by coupling reactions with 4- (chlorine, bromine and fluro) benzylamines using the Benzotriazol-1-yloxy)tris(dimethylamino)phosphonium hexafluorophosphate (BOP) as coupling agent. All compounds prepared were subjected to antimicrobial testing the method broth microdilution, with the antimicrobial control gentamicin, amikacin, norfloxacin, penicillin and nystatin. Also, a study was conducted of quantitative structure-activity relationship (QSAR) using computational software like KNIME v. 3.1.0 and Volsurf v. 1.0.7. The study achieved the preparation of amides 22 and 10 derived ethers and esters of vanillic acid amide, with yields ranging from 29-89%, including 30 novel compounds in the literature and identified by spectroscopic methods such as Infrared and 1H and 13C Magnetic Resonance (NMR) as well as by high resolution mass spectrometry. The antimicrobial evaluation showed that eleven amides showed antifungal activity, an amide presented an antibacterial activity and no amide derivative of vanillic acid showed antimicrobial activity. The QSAR study showed that molecular descriptors related to hydrophobicity, hydrophilicity, pH change, energy interaction and energy difference as DRDRDR, DRDRAC, L4LgS, IW4 and DD2, respectively, influence the antifungal activity of haloamides. It follows that the NR14 amides (Gallic amide) and NR15 (vanillic amide) had considerable Minimum Inhibitory Concentrations (MIC) in antifungal essays, and NR4 (4-methoxycinnamic amide) in the antibacterial test, considered the most active antimicrobial. This result shows that spacer groups as double bond of cinnamic derivatives and addition of hydroxyls in the position para and methoxyl in the meta position on the aromatic ring of the amide enhance the antifungal activity.
Palavras-chave: Benzilamidas
Antifúngico
Antibacteriano
Amida vanílica
Benzylamides
Antifungal
Antibacterial
Vanillic amide
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Citação: MONTES, Ricardo Carneiro. Amidas halogenadas: reações de acoplamento e investigação in silico da atividade antimicrobiana. 2016. 276f. Tese (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8806
Data do documento: 12-Ago-2016