Tipo: Dissertação
Título: Efeito da fração aquosa de cissampelos sympodialis eichl. em artéria pulmonar de rato com hipertensão pulmonar induzida por monocrotalina
Título(s) alternativo(s): Effect of aqueous fraction cissampelos sympodialis Eichl. in rat pulmonary artery with pulmonary hypertension monocrotaline-induced
Autor(es): Maciel , Priscilla Maria Pereira
Primeiro Orientador: Medeiros, Isac Almeida de
Resumo: A hipertensão pulmonar (HP) é caracterizada pelo aumento crônico da pressão arterial pulmonar, remodelamento vascular e hipertrofia do ventrículo direito. O estresse oxidativo é uma das desordens comum na HP. Cissampelos sympodialis Eichl. é frequentemente utilizada na medicina popular para o tratamento de doenças do aparelho respiratório, reumatismos e artrites. Além disso, muitas dessas atividades têm sido cientificamente comprovadas tornando essa planta um alvo de pesquisa bastante promissor. Nesse contexto, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito agudo de fração aquosa de Cissampelos sympodialis Eichl. (FAFCS) em artéria pulmonar de rato saudável, bem como avaliar o potencial da FAFCS em prevenir e/ou melhorar disfunção vascular pulmonar promovida pelo modelo de HP induzido pela monocrotalina (MCT). Em anéis de artéria pulmonar isolada de rato normotenso, pré-contraídos com fenilefrina (FEN) (1μM), FAFCS (10-3000μg/mL) induziu vasorrelaxamento, dependente de concentração, na presença (Emáx=98±2%; CE50=599μg/mL) e ausência (Emáx=102±2%; CE50 =700μg/mL) do endotélio, demonstrando que FAFCS produz efeito vasorrelaxante independente dos fatores endoteliais. A HP foi induzida pela injeção subcutânea de MCT (60mg/kg, dose única). Os animais receberam FAFCS via oral (50 ou 100mg/kg/dia), sildenafil ou salina durante 28 dias. O grupo MCT apresentou aumento na PAP (63±5 mmHg) e HVD (0,52±0,03g) em comparação ao grupo controle (PAP=29±2mmHg; HVD=0,28±0,02g). O tratamento com FAFCS 50mg/kg (PAP=46±3mmHg; HVD=0,36±0,04g) e 100mg/kg (30±5mmHg; HVD=0,37±0,05g) ou sildenafil 50mg/kg (32±2mmHg; HVD=0,35±0,03g) apresentaram redução significativa da pressão e hipertrofia ventricular direita em comparação ao grupo MCT. Nos ensaios de reatividade vascular, os animais MCT apresentaram redução da resposta à FEN (Δcontração=0,37±0,04g) e diminuição das respostas vasorrelaxantes à ACh e NPS (Emáx=45±6%) em relação ao grupo controle (FEN, Δcontração=0,86±0,09 g; NPS, Emáx=96±6%). O tratamento com FAFCS ou sildenafil não reverteu à disfunção endotelial causada pela exposição a MCT. Entretanto, a resposta à FEN e ao NPS foram restauradas com o tratamento com FAFCS 50mg/kg (FEN, Δcontração =0,63±0,04g; Emáx=79±3%), FAFCS 100mg/kg (FEN, Δcontração=0,77±0,06g; NPS, Emáx= 85±5 %) e sildenafil (FEN, Δcontração = 0,8±0,08g; NPS, Emáx=72±2%). Além disso, o tratamento com FAFCS reduziu significativamente os níveis de espécies reativas de oxigênio em cortes de artéria pulmonar, detectado pela fluorescência emitida pela oxidação do DHE por ânions O2●-. Em conclusão, estes resultados sugerem que FAFCS promove efeito relaxante independente de endotélio em artéria pulmonar de rato normal. No modelo de HP adotado, o tratamento com FAFCS reduz o estresse oxidativo e restaura a resposta muscular lisa em artéria pulmonar de rato, prevenindo a HP e hipertrofia ventricular direita.
Abstract: The pulmonary hypertension (PH) is caracterized for the increase chronic pulmonary arterial pressure, vascular remodeling and ventricle right hypertrophy. The oxidative stress is a common disorders in the PH. Cissampelos sympodialis Eichl. is frequently used in the popular medicine for the treatement of deseases of the tract respiratory, rheumatism and arthritis. Furthermore many of these activites it has been proved scientifically making this plant an promising target. In this context this study had with aim to evaluate the acute effect of aqueous fraction of Cissampelos sympodialis Eichl (FAFCS) in pulmonary artery of normotensives rats and to avaluate the FAFCS potential in to prevent and/or to improve the pulmonary vascular dysfunction induced for the monocrotaline PH (MCT). In pulmonary artery rings precontracted with phenilefrine (PHE) (1uM) isolated of normotensive rats, FAFCS (10-3000ug/mL) induzed vasorelaxation, concentration dependent, with (MR=98±2%; EC50=599μg/mL) or without of endothelium (MR=102±2%; EC50 =700μg/mL), demostrate that FAFCS produces vasorelaxation independent of the endothelial factors. The PH was induced for the subcutaneous injection of MCT (60mg/kg, single dose). The animals receive FAFCS oral via (50 ou 100mg/kg/day), sildenafil or saline during 28 days. The MCT group presented increase of PAP (63±5 mmHg) and HVD (0,52±0,03g) in comparing to the control group (PAP=29±2mmHg; HVD=0,28±0,02g). The treatment with FAFCS 50mg/kg (PAP=46±3mmHg; HVD=0,36±0,04g) and 100mg/kg (30±5mmHg; HVD=0,37±0,05g) or sildenafil 50mg/kg (32±2mmHg; HVD=0,35±0,03g) showed a significant reduction in pressure and right ventricular hypertrophy compared to the MCT group. In the tests of vascular reactivity the MCT animals showed reduction of the response to PHE (Δ contraction=0,37±0,04g) and decrease of the reponse vasorelaxation to ACh and NPS (MR=45±6%) in relation to the control group (PHE, Δ contraction=0,86±0,09 g; NPS, MR=96±6%). The treatment with FAFCS or sildenafil not reversed to endothelial dysfunction caused for the exposition to MCT. However the effect to PHE and the NPS were restored with FAFCS 50mg/kg (PHE, Δcontraction =0,63±0,04g; MR=79±3%), FAFCS 100mg/kg (PHE, Δcontraction=0,77±0,06g; NPS, MR= 85±5 %) e sildenafil (PHE, Δcontraction = 0,8±0,08g; NPS, MR=72±2%). Furthermore FAFCS reduced significantly the levels of reactive oxygen species in the DHE staining in pulmonary artery. In conclusion these results suggests that FAFCS promotes relaxant effect endothelium independent in pulmonary artery of normotensive rats. In PH monocrotaline-induced the treatment with FAFCS reduced the oxidative stress and restore the damage on smooth muscle in pulmonary artery of rat and hypertrophy right ventricle induced by monocrotaline.
Palavras-chave: Cissampelos sympodiales Eichl
Hipertensão Pulmonar
Reatividade Vascular
Atividade antioxidante
Cissampelos sympodialis Eichl
Pulmonary Hipertension
Vascular Reactivity
Antioxidant Activity
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Citação: MACIEL, Priscilla Maria Pereira. Efeito da fração aquosa de cissampelos sympodialis eichl. em artéria pulmonar de rato com hipertensão pulmonar induzida por monocrotalina. 2015. 80f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8813
Data do documento: 27-Fev-2015