https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8815
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Guimarães, Keyth Sulamytta de Lima | - |
dc.date.issued | 2016-04-26 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Keyth Sulamitta de Lima. efeitos do extrato hidroalcoolico do hymenaea rubriflora ducke na reatividade vascular e capacidade antioxidante em ratos. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to quantify the content of phenolic compounds of the bark extracts of the stem and pulp of the fruit of Hymenaea rubriflora Ducke and its effect on vascular reactivity to contractile and relaxing agents thoracic aorta of rats, as well as oxidative stress and biochemical parameters. extraction was performed phenolic compounds of the shell, the stem and the pulp using the ratio of water and alcohol solvents (1: 1). The presence of total phenolic compounds was performed by the Folin-Ciocalteu method and the antioxidant capacity for the kidnapping of free radical DPPH of hydroalcoholic extracts. The vasorelaxant effect of the hydroalcoholic extract of the stem bark (HR-HAc), as well as acute toxicity for the realization of rats supplemented rats with HR-HACwas studied at doses of 25 (G25), 50 (G50) and 150 mg / kg (G100) for four weeks (8 animals / group). Biochemical analysis was used to quantify nitrite (NO), malondialdehyde (MDA), antioxidant activity, lipid profile, and glucose. It was identified that the HR-HAcshowed higher concentration of phenolic compounds (274, 63 mg AC Gál / g) and antioxidant activity (5076.50 micromol Tx / g), the fruit pulp extract (HR-HAp) ( Ac Ga 3.49 mg / g and 29.26 micromol Tx / g, respectively). In addition, the HR-HAcrelaxed the aorta pre-contracted with mouse FEN concentration dependent manner in both, presence and absence of functional endothelium (EC50 = 5.0 ± 1.1 vs. 8.7 ± 1.8 ug / mL), and the attenuated relaxation in the presence of L-NAME (EC50 = 142.4 ± 21.6 mg / mL), however, was not observed change in the relaxation induced by the extract in the presence of indometHAcin (EC50 = 2.9 ± 0.3 ug / mL). Acute supplementation HR-HAcshowed low toxicity, while the chronic supplementation showed increased relaxation potency of ACh compared to G50 G100 (pD2 = 7.8 ± 0.1 vs. 7.6 ± 0.1). The cumulative curve with sodium nitroprusside (SNP) showed greater potency in relaxing G100 compared to G50 (pD2 = 12.1 ± 0.04 vs 11.3 ± 0.3). The contractile efficacy without endothelium in rat aorta was reduced G100 (Emax = 40.4 ± 5.1%). The cumulative curve FEN in the presence of L-NAME showed reduction in contractile potency in rat aorta with endothelium G25 and G50 in comparison GC in the presence and absence of L-NAME (pD2 = 6.4 ± 0.1, 6.4 ± 0.1 and 6.9 ± 0.1 respectively) as well as contractile efficiency of FEN was reduced in the groups G25, G50 and G100 when compared to the control group in the presence and absence of L-NAME (Emax = 61.4 ± 5.2, 74.4 ± 5.3, 76.9 ± 3.7, 100 and 100%, respectively). It was found that there was no significant difference in the values of antioxidant capacity, NO, lipid profile and glucose in plasma of the treated animals and the control group. Thus, it is concluded that this product may be indicated for prophylactic benefits to pathologies related to changes in vascular reactivity. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Hymenaea rubriflora Ducke | por |
dc.subject | Vasorrelaxamento | por |
dc.subject | Vasoconstricção | por |
dc.subject | Óxido Nítrico | por |
dc.subject | Hymenaea rubriflora Ducke | eng |
dc.subject | Vasorelaxation | por |
dc.subject | Vasoconstriction | por |
dc.subject | Nitric oxide | por |
dc.title | Efeitos do extrato hidroalcoolico do hymenaea rubriflora ducke na reatividade vascular e capacidade antioxidante em ratos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Alexandre Sérgio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Bognólia Araújo da | - |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo quantificar o conteúdo de compostos fenólicos de extratos da casca do caule e da polpa do fruto da Hymenaea rubriflora Ducke e sua ação na reatividade vascular a agentes contráteis e relaxantes de aorta torácica de ratos, assim como extresse oxidativo e parâmetros bioquímicos. Foi realizada extração dos compostos fenólicos da casca do caule e da polpa utilizando como solventes água e álcool etílico (1:1). A presença de compostos fenólicos totais foi realizada pelo método de Folin-Ciocalteau e a capacidade antioxidante pelo sequestro do radical livre DPPH dos extratos hidroalcóolicos. O efeito vasorrelaxante do extrato hidroalcóolico da casca do caule (HR-HAc), assim como a toxicidade aguda para a realização da suplementação de ratos Wistar com o HR-HAc foram investigados nas doses de 25 (G25), 50 (G50) e 150 mg/kg (G100) por quatro semanas (8 animais/grupo). A análise bioquímica foi utilizada para quantificar nitrito (NO), malondialdeído (MDA), atividade antioxidante, perfil lipídico e glicose. Identificou-se que o HR-HAc apresentou maior concentração de compostos fenólicos (274, 63 mg ác gál/g) e atividade antioxidante (5076,50 μmol Tx/g), que o extrato da polpa do fruto (HR-HAp) (3,49 mg ác gál/g e 29,26 μmol Tx/g, respectivamente). Além disso, o HR-HAc relaxou a aorta de rato pré-contraída com FEN de maneira dependente de concentração em ambos, presença e ausência do endotélio funcional (CE50 = 5,0 ± 1,1 vs 8,7 ± 1,8 μg/mL), sendo o relaxamento atenuado na presença do L-NAME (CE50 =142,4 ± 21,6 μg/mL), entretanto, não foi observado alteração no relaxamento induzido pelo extrato na presença da indometacina (CE50 = 2,9 ± 0,3 μg/mL). A suplementação aguda do HR-HAc apresentou baixa toxicidade, enquanto que a suplementação crônica mostrou aumento da potência relaxante da ACh em G50, quando comparado ao G100 (pD2 = 7,8 ± 0,1 vs 7,6± 0,1). A curva cumulativa com nitroprussiato de sódio (NPS) apresentou maior potencia relaxante em G100 quando comparado a G50 (pD2= 12,1 ± 0,04 vs 11,3 ± 0,3). A eficácia contrátil em aorta de rato sem endotélio foi reduzida em G100 (Emax = 40,4 ± 5,1%). A curva cumulativa a FEN na presença de L-NAME mostrou diminuição na potência contrátil em aorta de rato com endotélio em G25 e G50 quando comparado GC na presença e ausência L-NAME (pD2 = 6,4 ± 0,1, 6,4± 0,1 e 6,9 ± 0,1, respectivamente), assim como a eficácia contrátil da FEN foi reduzida nos grupos G25, G50 e G100 quando comparado ao GC na presença e ausência de L-NAME (Emax = 61,4 ± 5,2; 74,4 ± 5,3; 76,9 ± 3,7; 100 e 100%, respectivamente). Verificou-se que não ocorreu diferença significativa para os valores da capacidade antioxidante, NO, perfil lipídico e glicose no plasma dos animais tratados e do grupo controle. Desse modo, conclui-se que este produto poderá ser indicado para benefícios profiláticos a patologias relacionadas à alterações na reatividade vascular. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17306/arquivototal.pdf.jpg | * |