Tipo: Tese
Título: Estudo fitoquímico e antimicrobiano de duas espécies de malvaceae: Pavonia malacophylla (Link & Otto) Garcke e Sida rhombifoliaLl.
Autor(es): Chaves , Otemberg Souza
Primeiro Orientador: Souza, Maria de Fátima Vanderlei de
Resumo: As plantas medicinais são recursos terapêuticos para a cura de vários males e seus potenciais ainda é pouco explorado. O Brasil se destaca por sua grande biodiversidade e dentro da flora, encontra-se a família Malvaceae que possui muitas espécies utilizadas na medicina popular. Destacam-se nessa família os gêneros Pavonia e Sida por serem um dos mais diversificados. Esse trabalho tem como objetivos contribuir com o perfil fitoquímico e biológico da família Malvaceae, tomando como alvo de pesquisa as espécies: Pavonia malacophylla (Link & Otto) Garcke, em um estudo pioneiro e estudo de continuidade de Sida rhombifolia L. Utilizando técnicas cromatográficas e espectroscópicas foram isoladas e identificadas, respectivamanete, dezessete substâncias, sendo dez de P. malacophylla: sitosterol (Pm-1), uma mistura de estigmasterol e sitosterol glicosilados (Pm-1a e Pm-2b), uma mistura de α e β amirinas (Pm-3a e Pm-3b), 132-hidroxi-feofitina A (Pm-4), 173-etoxi-feoforbídeo A (Pm-5), canferol (Pm-6), quercetina (Pm-7) e tilirosídeo (Pm-8) e sete de S. rhombifolia: escopoletina (Sr-1), escoparona (Sr-2), Canferol 3-O-β-D-glicosil-6´´-α-L-rhamnosídeo (Sr-3), quindolinona (Sr-4), sal da criptolepina (Sr-5), 11-metoxi-quindolina (Sr-6) e quindolina (Sr-7). As fases, frações e substâncias isoladas foram avaliadas frente aos micro-organismos: Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Streptococcus mutans e Candida albicans. O sal da criptolepina (Sr-5), alcaloide indoquinolínico, teve uma excelente atividade frente aos micro-organismos avaliados.
Abstract: Medicinal plants are therapeutic resources for curing several disorders and their potential remains poorly explored. Brazil stands out worldwide for its great biodiversity and in its flora, the Malvaceae family has many species used in folk medicine. In this family we highlight the Pavonia and Sida genus because they are to be ones with greater diversity. This work aims to contribute to the phytochemical and biological profile of the Malvaceae family, taking as target the species: Pavonia malacophylla (Link & Otto) Garcke, in a pioneer study and the ongoing study of Sida rhombifolia L. By using chromatographic and spectroscopic techniques were isolated and identified, respectively seventeen substances, from which ten were from P. malacophylla: sitosterol (Pm-1), a mixture of stigmasterol and sitosterol glycosylated (Pm-1a and Pm-2b), a mixture of α and β amirins (Pm-3a and Pm-3b), 132-hidroxy-phaeophytin a (Pm-4), 173-ethoxy-phaeophorbide a (Pm-5), kaempferol (Pm-6), quercetin (Pm-7) and tiliroside (Pm-8); and seven from S. rhombifolia: scopoletin (Sr-1), scoporone (Sr-2), kaempferol 3-O-β-D-glucosyl-6´´-α-L-rhamnoside (Sr-3), quindolinone (Sr-4), cryptolepine salt (Sr-5), 11-methoxy-quindoline (Sr-6) and quindoline (Sr-7). The phases, fractions and isolated compounds had their MIC evaluated against micro-organisms: Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Candida albicans and Streptococcus mutans. The criptolepina salt (Sr-5), an indoquinoline alkaloid, showed a MIC value from 15 to 200 mg / mL.
Palavras-chave: Malvaceae
Pavonia malacophylla
Sida rhombifolia
Estudo biológico
Malvaceae
Pavonia malacophylla
Sida rhombifolia
Biological study
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Citação: CHAVES, Otemberg Souza. Estudo fitoquímico e antimicrobiano de duas espécies de malvaceae: Pavonia malacophylla (Link & Otto) Garcke e Sida rhombifoliaLl. 2016. 197f. Tese (Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8818
Data do documento: 24-Fev-2016