https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8820| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Eficácia de revestimentos de goma arábica incorporados com óleo essencial de Origanum vulgare L. e Rosmarinus officinalis L. no controle da podridão mole em ameixas |
| Autor(es): | Andrade, Sonalle Carolina Albuquerque de |
| Orientador: | Magnani, Marciane |
| Resumo: | Este estudo avaliou a eficácia de revestimentos de goma arábica (GA) e óleo essencial de Origanum vulgare L. (OEOV) sozinho ou em combinação com o óleo essencial de Rosmarinus officinalis L. (OERO) como tratamento pós-colheita para controlar a podridão mole causada pelo fungo Rhizopus stolonifer em ameixas durante o armazenamento à temperatura ambiente (25 °C durante 8 dias) e temperatura refrigerada (12 °C durante 21 dias). Os efeitos dos revestimentos nas características físico-químicas e organolépticas dos frutos também foram avaliados. As concentrações inibitórias mínimas (CIM) do OEOV e do OERO foram 0,25 μL/mL e 1 μL/ mL, respectivamente. O Índice de Concentração Inibitória Fracionada dos óleos essenciais (EOs) combinados foi ≤ 0,25 contra Rhizopus stolonifer indicando interação sinérgica. A incorporação da combinação de GA (1 mg/mL) e OEOV (0,25 μL / mL) ou de GA (1 mg/mL) e OEOV (0,06 μL / mL) + OERO (0,25 μL / mL) inibiu fortemente o crescimento micelial, a germinação de esporos e a esporulação de R. stolonifer. As combinações de GA + OEOV (GA-OEOV) e GA + OEOV + OERO (GA-OEOV-OERO) retardaram a ocorrência de podridão mole em ameixas artificialmente contaminadas e reduziram o número de frutos infectados no final do armazenamento na temperatura ambiente e refrigerada. Os revestimentos GA-OEOV ou GA-OEOV-OERO preservaram os aspectos de qualidade físico-químicas pós-colheita e reforçaram os parâmetros sensoriais cor e aroma das ameixas. No entanto, o revestimento GA-OEOV afetou negativamente o atributo sabor residual. Frutos revestidos com GA-OEOV e GA-OEOV-OERO exibiram maiores quantidades de xilose, ácido málico, elágico e rutina nos períodos de armazenamento avaliados em comparação com aqueles não-revestidos. Esses resultados indicam que revestimentos de GA e OEOV sozinho ou em combinação com OERO são tratamentos promissores para a prevenção da podridão mole e manutenção da qualidade pós-colheita de ameixas. |
| Abstract: | In this study, the efficacy of coatings comprising gum arabic (GA) and the essential oil from Origanum vulgare L. (OVEO) alone or in combination and Rosmarinus officinalis L. (ROEO) as a postharvest treatment to control Rhizopus soft rot on plums during storage at room temperature (25 °C for 8 days) and cold temperature (12 °C for 21 days) was evaluated. The effects of these coatings on some physicochemical and sensory characteristics of the fruit were also assessed. The minimum inhibitory concentrations (MIC) of OVEO and ROEO were 0.25 μL/mL and 1 μL/mL, respectively. The Fractional Inhibitory Concentration Index of the combined EOs (≤ 0.25) against Rhizopus stolonifer indicated a synergic interaction. The incorporation of a combination of GA and OVEO at 0.25 μL/mL or of GA and OVEO at 0.06 μL/mL plus ROEO at 0.25 μL/mL in the growth media strongly inhibited the mycelial growth, spore germination and sporulation of R. stolonifer. Both the combination of GA + OVEO and GA + OVEO + ROEO delayed the occurrence of soft rot in artificially contaminated plums and decreased the number of infected fruits at the end of storage at room and cold temperatures. GA-OVEO or GA-OVEO-ROEO coatings preserved the postharvest physicochemical quality aspects and enhanced the sensory parameters color and flavor of plums. However, the GA-OVEO coating negatively affected the aftertaste of fruit. Fruit coated with GA-OVEO and GA-OVEO-ROEO exhibited greater amounts of xylose, malic and ellagic acid and rutin at the assessed storage period. These results indicate the coatings comprising GA and OVEO alone or in combination with ROEO as promising postharvest treatments to prevent the Rhizopus soft-rot and preserve the postharvest quality in plums. |
| Palavras-chave: | Prunus domestica L. Revestimentos comestíveis Rhizopus stolonifer Qualidade pós-colheita Prunus domestica L. Edible coatings Rhizopus stolonifer Postharvest quality |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Citação: | ANDRADE, Sonálle Carolina Albuquerque. Eficácia de revestimentos de goma arábica incorporados com óleo essencial de Origanum vulgare L. e Rosmarinus officinalis L. no controle da podridão mole em ameixas. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8820 |
| Data do documento: | 3-Mar-2016 |