https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8824| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito imunomodulador do alcaloide sintético MHTP na inflamação pulmonar alérgica experimental |
| Autor(es): | Ferreira, Laércia Karla Diega Paiva |
| Orientador: | Piuvezam, Marcia Regina |
| Resumo: | O alcaloide sintético 2-methoxy-4-(7-methoxy-1,2,3,4- tetrahydroisoquinolin-1-yl) phenol, codificado como MHTP, possui rendimento de 93,45%, não apresentou efeito genotóxico com baixa toxicidade aguda pré clínica e DL50 maior que 1.000 mg/kg. O MHTP apresentou efeito vasorelaxante e antiinflamatorio em modelo de inflamação aguda, administrado por via oral. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito imunomodulador do MHTP, administrado por instilação nasal (i.n.), na inflamação pulmonar alérgica experimental induzida por ovalbumina (OVA), por meio dos parâmetros alérgico (quantificação de IgE sérica), inflamatório (migração celular, produção de citocinas, no fluido do lavado broncoalveolar- BAL) e morfológico (produção de muco e histologia pulmonar geral). Camundongos fêmeas BALB/c foram sensibilizados com OVA nos dias 0 e 12 do protocolo experimental e nos dias 19 a 22 foram tratados por via i.n. com MHTP nas doses 2,5 ou 5 mg/kg ou Dexametasona (2 mg/kg). Após cada tratamento, foi realizado os desafios por aerossol com OVA, durante 30 minutos diários; 24 horas após o último desafio, foi coletado o material biológico necessário para avaliação da inflamação pulmonar alérgica, característica da asma alérgica. O tratamento com MHTP na dose de 2,5 mg/kg diminuiu (p<0,05) a migração de linfócitos totais, (p<0,0001) linfócitos CD4+ e a produção das citocinas IL-13, IL-4, IL-17 e IL-10. A dose de 5 mg/kg, por sua vez, diminuiu (p<0,05) a produção de IgE-OVA específica e migração de linfócitos CD3+; (p<0,0001) migração de leucócitos totais, linfócitos CD4+, macrófagos e (p<0,001) eosinófilos; (p<0,0001) o percentual de granulócitos e a produção das citocinas IL-13, IL-4, IL-17 e IL-10. Além disso, MHTP reduziu os parâmetros inflamatórios histopatológicos e morfológicos e a hiperprodução de muco. Os resultados obtidos inferem que o mecanismo imunomodulador do MHTP está relacionado à regulação do perfil Th2, que é responsável por gerar e manter o processo inflamatório alérgico pulmonar, característico da asma alérgica. |
| Abstract: | The synthetic alkaloid 2-methoxy-4-(7-methoxy-1,2,3,4- tetrahydroisoquinolin-1-yl) phenol encoded as MHTP, has a 93.45% yield and it had no genotoxic effect with low acute toxicity in preclinical analyses, with LD50 higher than 1000 mg / kg. The MHTP presented vasorelaxant and anti-inflammatory effects in acute inflammation models by orally administration. The aim of this study was to evaluate the immunomodulatory effect of MHTP, administered intranasally (in) in experimental allergic pulmonary inflammation induced by ovalbumin (OVA) by means of allergic (measurement of serum IgE) and inflammatory parameters (cell migration and production of cytokines, the fluid broncoalveolar- washed BAL, mucus production and histopathological pulmonary remodeling). Female BALB / c mice were sensitized with OVA at days 0 and 12 of the experimental protocol and on days 19 and 22 were treated via i.n. MHTP with the doses of 2.5 and 5 mg / kg or dexamethasone (2 mg/kg). After each treatment was aerosol challenged with OVA for 30 minutes daily; 24 hours after the last challenge, it was collected biological material for evaluation of allergic lung inflammation characteristic on allergic asthma. Treatment with MHTP at dose of 2.5 mg/kg decreased (p<0,05) the migration of total lymphocytes, (p<0,0001) the lymphocytes CD4+ and production of the cytokines IL-13, IL-4, IL-17 and IL-10. The dose of 5 mg/kg, in turn, decreased (p <0,05) the production of OVA-specific IgE and migration of lymphocytes CD3+; (p<0,0001) migration of leukocytes, total lymphocytes CD4+, macrophages and (p<0,001) eosinophils; (p<0,0001) the percentage of granulocytes; the production of the cytokines IL-13, IL-4, IL-17 and IL- 10. In addition, MHTP reduced inflammatory histopathological parameters such as hyperplasia and hypertrophy of goblet cells and mucus overproduction. The results infer that the immunomodulatory mechanism of MHTP is related to regulation of Th2 profile that is responsible for generating and maintaining allergic pulmonary inflammation process characteristic of allergic asthma. |
| Palavras-chave: | MHTP Alcaloide Sintético Inflamação Pulmonar Asma Th2 Imunomodulação Instilação Nasal MHTP Synthetic Alkaloid Pulmonary Inflammation Th2 Asthma Immunomodulation Nasal Instillation |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | FERREIRA, Laércia Karla Diega Paiva. Efeito imunomodulador do alcaloide sintético MHTP na inflamação pulmonar alérgica experimental. 2016. 87f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8824 |
| Data do documento: | 17-Fev-2016 |