https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8827
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Chaves, Thamires Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2016-06-16 | - |
dc.identifier.citation | CHAVES, Thamires Ribeiro. Associação entre relação cintura/altura e estresse oxidativo em adultos: Um estudo de base populacional. 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
dc.description.abstract | It is important to research about obesity and oxidative stress, as the health complications they entail, being of great interest to elucidate this association by the waist to height (WtHR), a relevant anthropometric indicator of risk of diseases associated with obesity and by oxidative stress markers. The aim of this study was to associate the waist / height with total antioxidant capacity values and malondialdehyde in adults. A cross-sectional population-based study involving 265 individuals from a city in northeastern Brazil. Was collected epidemiological data, and there was the anthropometric and biochemical. Applied to multiple regression using the median of the variables studied. In the total sample, more than half of the participants were overweight and obese. Mean values of 0.51 cm RCA, with the majority of adults (63%) had inadequate RCA (> 0.5). There was a relationship between WtHR and total antioxidant capacity values (t = -4.35; p = 0.000) and Malondialdehyde (t = 2.70, p = 0.007) as well as LDL (t = 2.46, p = 0.015), triglycerides (t = 2.06; p = 0.040) and smoking (t = 3.41; p = 0.001). Abdominal obesity reflected by a slight increase in the RCA has presented itself as an aggravating factor that increases oxidative stress to relate positively with Malondialdehyde values and negatively with Total Antioxidant Capacity values in a population of adults. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESP | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Antropometria | por |
dc.subject | Obesidade | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.subject | Anthropometry | eng |
dc.subject | Obesity | eng |
dc.subject | Oxidative stress | eng |
dc.title | Associação entre relação cintura/altura e estresse oxidativo em adultos: Um estudo de base populacional. | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Maria José de Carvalho | - |
dc.description.resumo | É de importância a investigação sobre obesidade e estresse oxidativo, visto as complicações à saúde que estes acarretam, sendo de grande interesse elucidar esta associação por meio da relação cintura/altura (RCA), um indicador antropométrico relevante de risco de doenças associadas à obesidade e por marcadores de estresse oxidativo. O objetivo deste estudo foi associar a relação cintura/altura com valores de capacidade antioxidante total e malondialdeído em adultos. Estudo epidemiológico transversal de base populacional, envolvendo 265 indivíduos de um município do nordeste do Brasil. Foram coletados dados epidemiológicos, e realizou-se a avaliação antropométrica e bioquímica. Aplicou-se a regressão múltipla usando a mediana das variáveis estudadas. Na amostra total, mais da metade dos participantes apresentavam sobrepeso e obesidade. Valores médios da RCA de 0,51 cm, com a maioria dos adultos (63 %) apresentando RCA inadequada (> 0,5). Houve relação entre a RCA e valores de Capacidade Antioxidante Total (t=-4,35; p=0,000) e Malondialdeído (t=2,70; p=0,007), como também com LDL (t=2,46; p=0,015), triglicerídeos (t=2,06; p=0,040) e hábito de fumar (t=3,41 ; p=0,001). A obesidade abdominal refletida por um aumento discreto da RCA já apresentou-se como um agravante que aumenta o estresse oxidativo ao se relacionar positivamente com os valores de Malondialdeído e negativamente com os valores de Capacidade Antioxidante Total em uma população de adultos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17295/arquivo%20total.pdf.jpg | * |