Tipo: Dissertação
Título: Efeito anticonvulsivante e ansiolítico do lipídio do leite caprino enriquecido com ácido linoleico conjugado em camundongos swiss
Autor(es): Luna, Vanessa Resende
Orientador: Pordeus, Liana Clébia de Morais
Resumo: O leite de cabra é rico em ácidos graxos de cadeia curta (capróico, caprílico e cáprico) e média (ácido mirístico e láurico), além de possuir Ácido Linoleico Conjugado (CLA), o qual tem demonstrado efeitos neuroprotetores. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo principal investigar os efeitos anticonvulsivantes do lipídio do leite caprino enriquecido com CLA em camundongos Swiss. Os animais receberam por gavagem 1mL/100g de gordura do leite caprino (grupo LIP) ou água (grupo CONT) por 30 dias. Após a suplementação, foram realizados o teste do eletrochoque auricular (ELQ), o teste das convulsões induzidas pelo pentilenotrazol (PTZ) e o modelo crônico kindling. Também foram realizados testes de avaliação da atividade locomotora (rota-rod e open-field) e ansiolítica (labirinto em cruz elevado - LCE) e avaliação bioquímica dos animais. O grupo LIP demonstrou um consumo menor da ração quando comparado ao controle (CONT 7.4 ± 0.9g; LIP 5.6 ± 0.9g; p < 0.01) e também apresentou peso inferior (CONT 36.3 ± 3.4g; LIP 33.2 ± 3.7g; p = 0.04), não havendo diferença estatística quanto ao consumo hídrico (CONT 8 ± 0.7 mL; LIP 8 ± 1.1mL; p = 0.54). Para o teste do PTZ, o grupo LIP apresentou um período de latência para início das convulsões e para morte maior (233.5 ± 103.4s e 754 ± 75,4s, respectivamente) quando comparado ao CONT (67.1 ± 5.24s e 459.2 ± 75.5s, respectivamente), sendo p = 0.02 e p = 0.03, respectivamente. O tratamento também provocou uma redução significativa na duração da convulsão no teste do ELQ (CONT 13.3 ± 3.5s; LIP 5.1 ± 2.4s; p = 0.03). Para os camundongos kindelizados, apesar do grupo LIP apresentar um período de latência para início das convulsões maior (571.6 ± 86.3s) que o CONT (543.7 ± 171.3s), esse resultado não foi estatisticamente significativo (p = 0.57), bem como o escore de convulsão (p = 0.12). A gordura apresentou efeito ansiolítico no teste do labirinto, pois o LIP aumentou o número de entradas nos braços abertos (p = 0.04), além de propiciar um maior tempo de permanência nesses braços (CONT 25.1 ± 18.9s, LIP 48 ± 23.62s, p = 0.04) e aumentar o número de mergulhos (p < 0.05). Não houve diferença estatística entre os grupos quanto à atividade locomotora e na avaliação bioquímica o LIP propiciou um aumento significativo das enzimas AST (CONT 105.8 ± 26.64; LIP 131 ± 20,31; p < 0.05); amilase (CONT 1061 ± 219,7; LIP 1726 ± 405,3; p < 0.01) e FA (CONT 369.1 ± 94.66; LIP 580,3 ± 154,5; p < 0.01) e uma redução dos níveis de cálcio (CONT 7,78 ± 3,27; LIP 4,56 ± 1,58; p < 0.01). Conclui-se que os lipídios do leite de cabra possuíram efeito sobre o sistema nervoso central, apresentando atividade anticonvulsivante e ansiolítica, sem afetar a coordenação motora dos animais.
Abstract: Goat's milk is rich in short-chain fatty acids (caproic, caprylic and capric) and average-chain fatty acids (myristic and lauric acid), besides having Conjugated Linoleic Acid (CLA), which has demonstrated neuroprotective effects. Thus, this study aimed to investigate the anticonvulsant effects of the lipids from goat milk enriched with CLA in Swiss mice. Animals received by gavage 1 ml/100g of fat goat milk (LIP group) or water (CONT group) for 30 days. After supplementation, it was performed maximal electroshock test (MES), the test of induced convulsions by pentilenotrazol (PTZ) and the kindling model. It was also carried out evaluation tests of locomotor (rota-rod and open-field) and anxiolytic (elevated plus maze - EPM) activity and biochemical evaluation of the animals. LIP group demonstrated a significantly lower consumption of feed when compared to the control (CONT 7.4 ± 0.9g, LIP 5.6 ± 0.9g LIP; p <0.01) and had significantly lower weight (CONT 36.3 ± 3.4g; LIP 33.2 ± 3.7g; p = 0.04). There was no statistical difference in water consumption (CONT 8 ± 0.7 mL, LIP 8 ± 1.1mL; p = 0.54). For the PTZ test, LIP group presented latency to onset of convulsions and death significantly higher (233.5 ± 103.4s and 75.4 ± 754s, respectively) when compared to CONT (67.1 ± 24.5s and 459.2 ± 75.5s, respectively), with p = 0.02 and p = 0.03, respectively. For the MES test, LIP group showed a significant reduction in the duration of the seizure (5.1 ± 2.4s) compared to CONT (13.3 ± 3.5s). Both tests have also demonstrated significant effects on the severity of seizures. For kindling mice, despite the LIP group present a latency to onset of convulsions greater (571.6 ± 86.3s) than the CONT (543.7 ± 171.3s), this result was not statistically significant (p = 0.57), as well as the score convulsions (p = 0.12). Fat presented anxiolytic effect in the EPM, because LIP almost doubled the number of entries into the open arms (p = 0.04), in addiction to increase time spent in these arms (CONT 25.1 ± 18.9s, LIP 48 ± 23.62s, p = 0.04) and enhanced the number of dips (p < 0.05). There was no statistical difference between the groups in terms of locomotor activity. In biochemical assessment LIP provided a significant increase in AST (CONT 105.8 ± 26.64; LIP 131 ± 20.31; p < 0.05); amylase (CONT 1061 ± 219.7; LIP 1726 ± 405.3; p < 0.01) and FA (CONT 369.1 ± 94.66; LIP 580.3 ± 154.5; p < 0.01) and a reduction of calcium levels (CONT 7.78 ± 3.27; LIP 4.56 ± 1.58; p < 0.01). We conclude that goat's milk lipids had effect on the central nervous system, with anticonvulsant and anxiolytic activity, without affecting the motor control of the animals.
Palavras-chave: Lipídio
Leite de cabra
Convulsão
Ansiedade
Lipid
Goat milk
Convulsion
Anxiety
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Citação: LUNA, Vanessa Resende de. Efeito anticonvulsivante e ansiolítico do lipídio do leite caprino enriquecido com ácido linoleico conjugado em camundongos swiss. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8829
Data do documento: 23-Fev-2015