https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8837
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Coutinho, Yara Samara de Lima | - |
dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
dc.identifier.citation | COUTINHO, Iara Samara de Lima. Qualidade da dieta e fatores de risco para doenças cardiovasculares em adolescentes da rede publica de ensino de João Pessoa-PB. 2015. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
dc.description.abstract | Although clinical manifestations of cardiovascular disease (CVD) are observed, usually in the adult stage of life, there is strong evidence that these disorders can begin in adolescence. Few people who get a moderate to high risk for CVD at this stage can reverse this situation as an adult, which makes the monitoring of risk factors important element for detecting predisposition to the development of CVD in this population. Dietary modifications should form the basis for prevention of CVD, may reflect favorable changes in measurable risk factors. Dietary indices, such as the Healthy Eating Index (HEI) has been valid strategies for monitoring the power of a given population, and verification of cause and effect relationships in epidemiological studies. In Brazil, the HEI was adapted creating the Diet Quality Index Revised (DQI-R). This study aimed to analyze the relationship between diet quality and risk factors for CVD among adolescent students. Cross-sectional study with adolescents (N = 1077), between 10 and 12 years, of both sexes, enrolled in the sixth year of public schools in João Pessoa, Paraíba, Brazil. Risk factors for CVD were assessed: physical inactivity, sedentary behavior, increased waist circumference, overweight and high blood pressure. Food consumption was obtained using two recalls 24 h (R24h), being measured on a sub-sample. To evaluate the diet quality was used IQD-R. Ordinal logistic regression was used to identify the variables associated with HEI-R, (p <0.005). Less time in sedentary behavior (OR = 1.39, CI = 1.03 to 1.87%), as well as maternal education (OR = 0.55, 95% CI 0.38 to 0.81) were associated with higher IQD-R scores There was inadequate consumption of "whole fruit" (1.2 points, SD = 2.1), "whole grains" (1.3 points, SD = 1.6) and "dairy products" (2 0 points, SD = 3.0) and food represented by the "solid fat and added sugar and alcohol" (7.9 points, SD = 6.3). It emphasizes the importance of guidance for the reduction of sedentary behavior and actions to encourage the practice of healthy eating among adolescents. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Índice de Qualidade da Dieta | por |
dc.subject | Fatores de risco cardiovascular | por |
dc.subject | Adolescentes | por |
dc.subject | Consumo alimentar | por |
dc.subject | Quality Index Diet | eng |
dc.subject | Cardiovascular risk factors | por |
dc.subject | Adolescents | por |
dc.subject | Food consumption | por |
dc.title | Qualidade da dieta e fatores de risco para doenças cardiovasculares em adolescentes da rede publica de ensino de João Pessoa-PB | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Flávia emília leite de Lima | - |
dc.description.resumo | Embora as manifestações clínicas das Doenças Cardiovasculares (DCV) sejam observadas, normalmente, na fase adulta da vida, há fortes evidências de que essas doenças podem ter início na adolescência. Poucas pessoas que adquirem um moderado a elevado risco para DCV nesta fase conseguem reverter esse quadro quando adulto, o que torna a monitorização dos fatores de risco elemento importante para detecção da predisposição ao desenvolvimento de DCV nesta população. Modificações dietéticas devem formar a base para a prevenção de DCV, podendo refletir em mudanças favoráveis nos fatores de risco mensuráveis. Os índices dietéticos, como o Healthy Eating Index (HEI), tem sido estratégias válidas no monitoramento da alimentação de uma determinada população, e na verificação de relações de causa e efeito em estudos epidemiológicos. No Brasil, o HEI foi adaptado criando-se o Índice de Qualidade da dieta Revisado (IQD-R). O presente estudo teve como objetivo analisar as relações entre qualidade da dieta e fatores de risco para DCV em adolescentes escolares. Estudo transversal realizado com adolescentes (N=1077), entre 10 e 12 anos, de ambos os sexos, matriculados no sexto ano de escolas públicas em João Pessoa, Paraíba, Brasil. Os fatores de risco para DCV avaliados foram: inatividade física, comportamento sedentário, circunferência da cintura aumentada, excesso de peso e pressão arterial elevada. O consumo alimentar foi obtido utilizando-se dois Recordatórios de 24 h (R24h), sendo um mensurado em uma subamostra. Para avaliação da qualidade da dieta foi utilizado o IQD-R. Regressão logística ordinal foi usada para identificação das variáveis associadas ao IQD-R, (p<0,005). Menor tempo em comportamento sedentário (OR=1,39; IC%= 1,03-1,87), além da escolaridade materna (OR=0,55; IC95%=0,38-0,81) foram associados a maiores pontuações do IQDR Houve consumo inadequado de “frutas integrais” (1,2 pontos; DP= 2,1), “cereais integrais” (1,3 pontos; DP= 1,6) e “leite e derivados” (2,0 pontos; DP=3,0) e de alimentos representados pelo grupo “gordura sólida e açúcar de adição e álcool” (7,9 pontos; DP=6,3). Ressalta-se a importância da orientação em relação à redução do comportamento sedentário e ações de incentivo à prática de alimentação saudável entre adolescentes. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17782/arquivo%20total.pdf.jpg | * |