Tipo: Tese
Título: Caracterização do efeito vasodilatador dos nitratos orgânicos GTN, NTHF, NCOE e BIS-NTHF em artéria e veia isoladas de cordão umbilical humano.
Autor(es): Fernandes, Maria do Carmo de Alustau
Orientador: Medeiros, Isac Almeida de
Resumo: Vasos umbilicais humano (HUCV), muitas vezes considerado lixo biológico, são bons modelos para avaliação de substâncias vasoativas. O efeito do trinitrato de gliceril (GTN) já foi caracterizado em vários vasos sanguíneos animais, mas em HUCV foi apenas relatado que este nitrato apresenta pouco efeito. O nitrato de tetra-hidrofurfurilo (NTHF) e o 13-nitrato-cis-9-octadecanoato de etila (NCOE) são doadores de óxido nítrico (NO), cujo efeito foi caracterizado em vasos animais. O 1,2-bis(tetrahidrofuran-2-il)etano-1,2-diildinitrato (BIS-NTHF) é um composto inédito (duas moléculas de NTHF) que não possui estudos farmacológicos. O objetivo deste estudo foi implantar e padronizar a técnica envolvendo HUCV, e caracterizar o efeito desses quatro nitratos orgânicos tanto em anéis de artéria (HUA) como veia (HUV) isoladas de cordão. A padronização da técnica mostrou que 3 g e 3h são, respectivamente, a tensão e tempo ideais para experimentos com os vasos umbilicais, além do fato de que estes apresentam uma queda espontânea tanto do tônus basal como do contrátil. O estudo com os nitratos mostrou que esses compostos relaxaram o tônus basal de HUCV. Todos os nitratos induziram vasorrelaxamento, em ambos os vasos umbilicais pré-contraídos com serotonina (5-HT), com efeitos máximos superiores a 90%, e com maior eficácia em relaxar HUA do que HUV. Nesta situação, GTN foi o nitrato mais potente em causar vasodilatação, BIS-NTHF apresentou um valor de potência intermediário, enquanto que NCOE e NTHF foram os menos potentes em relaxar HUV e HUA, respectivamente. Quando os anéis de HUA foram pré-contraídos com KCl 60 mM, houve uma atenuação da vasodilatação promovida pelos nitratos. GTN e NTHF também apresentaram o vasorrelaxamento diminuído nos anéis de HUV pré-contraídos com KCl 60 mM, enquanto NCOE e BIS-NTHF tiveram seus efeitos de forma semelhante aos anéis pré-contraídos com 5-HT. A pré-incubação de GTN, NTHF e BIS-NTHF atenuou as contrações induzidas por 5-HT, em anéis de HUA. Adicionalmente, GTN e BIS-NTHF também inibiram a contração estimulada por 5-HT em HUV. Em contrapartida, a pré-incubação de NTHF, em HUV, e de NCOE, tanto em HUV como em HUA, levaram à inibição menor, quando comparados aos outros nitratos. GTN, NTHF e BIS-NTHF inibiram o componente fásico e tônico da contração induzida por 5-HT, na ausência do Ca2+ extracelular. NCOE, por sua vez, foi mais eficaz em inibir a contração tônica. A pré-incubação de 10 μM de ODQ, inibidor da ciclase de guanilil solúvel, fez com que a resposta vasodilatadora de GTN, NTHF, NCOE e BIS-NTHF fosse atenuada de maneira significativa. A pré-incubação de 10 mM de TEA, um bloqueador de canais para potássio, em HUA diminuiu a resposta relaxante dos quatro nitratos, não alterando o efeito em HUV. Diante do exposto, pode-se concluir que os nitratos orgânicos GTN, NTHF, NCOE e BIS-NTHF causam vasorrelaxamento de anéis de HUCV, tanto no tônus basal quanto de contrações induzidas por 5-HT ou KCl. O mecanismo de ação dos nitratos nestes vasos humanos envolve ativação da sGC e de canais para potássio; e inibição da entrada de cálcio, liberação dos estoques deste íon do retículo sarcoplasmático e da atividade da ROCK.
Abstract: Human umbilical cord vessels (HUCV), often considered biological waste, are good models for evaluation of vasoactive substances. The effect of glyceryl trinitrate (GTN) has been characterized in several animal blood vessels, but this nitrate presents little effect on HUCV. The tetrahydrofurfuryl nitrate (NTHF) and 13-cis-9-octadecanoate acetate nitrate (NCOE) are nitric oxide (NO) donors, whose effect has been characterized in animal vessels. 1,2-bis (tetrahydrofuran-2-yl) ethane-1,2-diildinitrato (BIS-NTHF) is a novel compound (two molecules of NTHF) that has no pharmacological studies. The aim of this study was to implement and standardize the technique involving HUCV, and characterize the effect of these four organic nitrates both in artery (HUA) and vein (HUV) rings isolated from umbilical cord. The standardization of the technique showed that 3g and 3h are, respectively, the ideal voltage and time to experiment with the umbilical vessels, besides the fact that it presents a spontaneous decrease both basal tone as the contractile. The study of nitrates showed that these compounds have relaxed the basal tone of HUCV. All nitrate induced vasorelaxation in both umbilical vessels pre-contracted with serotonin (5-HT), with maximum effects than 90%, and more effectively in relaxing HUA than HUV. In this situation, GTN was the most potent nitrate in causing vasodilation, BIS NTHF presented an intermediate power value, while NCOE and NTHF were less potent in relaxing HUV and HUA, respectively. When HUA rings were pre-contracted with KCl 60 mM, there was an attenuation of vasodilation promoted by nitrates. GTN and the NTHF also showed decreased vasorelaxation in HUV rings contracted with KCl 60 mM, while NCOE and BIS-NTHF have effects similar to the rings pre-contracted with 5 HT. Preincubation of GTN, BIS-NTHF and NTHF attenuated contractions induced by 5-HT in HUA rings. Additionally, GTN and BIS-NTHF also inhibited contraction stimulated by 5-HT in HUV. In contrast, preincubation of NTHF in HUV, and NCOE both in HUV as HUA led to lower inhibition when compared with the other nitrates. GTN, NTHF and BIS-NTHF inhibited the phasic and tonic components of the contraction induced by 5-HT in the absence of extracellular Ca2+. NCOE was more effective to inhibit the tonic contraction. Pre-incubation of 10 μM of ODQ, inhibitor of soluble cyclase guanylyl, attenuated significantly the vasodilator response to GTN, NTHF, NCOE and BIS NTHF was. Preincubation of 10 mM TEA, a blocker of potassium channels, decreased the relaxant response of the four nitrates in HUA, while do not alter the effect in HUV. In view of what has been exposed here, it can be concluded that GTN, NTHF, NCOE and BIS-NTHF cause vasorelaxation of HUCV rings, both in basal tone as contractions induced by 5-HT or KCl. The mechanism of nitrates action in these human vessels involves activation of sCG and channels for potassium; and inhibition of calcium entry, release of stocks of this ion by sarcoplasmic reticulum and ROCK activity.
Palavras-chave: Nitratos orgânicos
Vasos umbilicais humano
Óxido nítrico
Cálcio
ROCK
Organic nitrates
Umbilical cords vessels
Nitric oxide
Calcium
ROCK
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Citação: FERNANDES, Maria do Carmo de Alustau. Caracterização do efeito vasodilatador dos nitratos orgânicos GTN, NTHF, NCOE e BIS-NTHF em artéria e veia isoladas de cordão umbilical humano. 2015. 182 f. Tese (Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8853
Data do documento: 31-Ago-2015