https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8857
Tipo: | Dissertação |
Título: | Prevalência de erosão dentária em escolares da cidade de João Pessoa utilizando dois índices de detecção |
Autor(es): | Marques, Jamila Leal dos Santos |
Primeiro Orientador: | Sampaio |
Resumo: | Objetivos: Avaliar a prevalência de erosão dentária em escolares de 05 a 15 anos da cidade de médio porte do nordeste brasileiro e comparar a reprodutibilidade e desempenho de dois índices de erosão, BEWE e O’Sullivan Métodos: Foram examinados 661 escolares entre 05 e 15 anos, de ambos os sexos de escolas municipais na cidade de João Pessoa-Paraíba. A seleção da amostra foi por conglomerados populacionais de forma aleatória para escolas e sistemática para indivíduos. Utilizou-se o Índice O´Sullivan (2000) e o BEWE (2008) para detecção de erosão dentária em dentes decíduos e permanentes sob luz natural indireta. Todos os indivíduos realizaram escovação supervisionada e as superfícies dentárias foram examinadas após secagem. Para fins comparativos os índices foram dicotomizados e divididos em 4 limiares de acordo com a severidade. Os dentes foram examinados por dois examinadores calibrados (intra-examinador, Kappa >0,66 e inter-examinador Kappa = 0,89). As inferências estatísticas foram bivariadas pelo Teste binomial, Teste T e Teste de Fisher quando indicado com valor de 5% de probabilidade. Resultados: A prevalência de erosão dentária foi de 26,93%, com igual distribuição para homens e mulheres(50% para ambos). Escolares mais velhos (10 a 15 anos) apresentaram maior prevalência (51,12%). As características sociodemográficas de gênero, faixa etária, raça e a presença biofilme foram associadas estatisticamente (p<0,05) com a presença de erosão dentária. A respeito dos fatores comportamentais não houve associação significativa (p>0,05) entre os hábitos alimentares avaliados (frequência de consumo de alimentos ácidos, de sucos industrializados, de refrigerantes ou uso de flúor) e a presença de erosão dentária. A maioria das lesões está restrita ao esmalte dentário (escores 1 e 2). Nos dentes anteriores as superfícies palatinas foram as mais acometidas, apresentando mais da metade da área acometida, enquanto nos dentes posteriores as superfícies oclusais tiveram maior prevalência, com menos da metade da área acometida. O desempenho dos índices demonstrou concordância de 95,3%( p<0,05). A comparação dos limiares de severidade apresentou valores de Kappa entre substanciais (0,779) e excelentes (0,94) Conclusões: Os resultados indicam uma prevalência mediana de erosão dentária sendo esta condição igualmente observada no gênero masculino e no feminino. Conclui-se essa população continua sob o efeito de fatores erosivos uma vez que a prevalência foi superior a um estudo anterior realizado nesta mesma localidade. O BEWE é um índice com boa concordância quanto à condição clínica de erosão e que pode ser aplicável em estudos de base populacional. |
Abstract: | Objectives : To evaluate the prevalence of dental erosion in schoolchildren 05-15 years of the medium-sized city in northeastern Brazil and compare the reproducibility and performance of two indices of erosion , BEWE O'Sullivan and Methods : Children (n=661) of 5- 15-year-old were examined at publics schools in João Pessoa, Paraíba. The sampling procedures were based in population cluster and a randomly selection of schools and systematic selection of individuals. The indexes for the detection of dental erosion were: O'Sullivan (2000) and BEWE (2008). Primary and permanent teeth were examined under indirect natural light. All subjects did supervised toothbrusing and the dental surfaces were examined after drying procedures. For comparative purposes, the index were dichotomized and divided into four thresholds according to severity. The teeth were examined by two calibrated examiners (Kappa intra–examiner >0.66 and inter-examiner of 0.89). The statistical inferences were bivariate, binomial test, t test and Fisher's exact test when appropriate with a value of 5 % probability. Results: The prevalence of dental erosion was 26.93 % with same distribution for males and females (50% for both). Older schoolchildren ( 10-15 years) had the highest prevalence ( 51.12 % ) . The sociodemographic characteristics of gender, age, race and biofilm presence was statistically associated ( p < 0.05 ) with the dental erosion . Regarding behavioral factors was no significant association ( p > 0.05 ) between the assessed dietary habits (consumption frequency of acids foods, industrialized juices, soft drinks or use of fluoride) and the presence of dental erosion . Most lesions are restricted to the enamel ( scores 1 and 2 ) . The palatal surface in incisors was more affected with more than half of the surface affected, while the molars, the occlusal surfaces had the highest prevalence, with less than half of the surface affected. The performance indices shown concordance of 95.3% (p <0.05). A comparison of severity thresholds showed substantial Kappa values from (0.779) and excellent (0.94). Conclusions: The results indicate a median prevalence of dental erosion and being observed with the same distribution about males and females. It can be concluded that this population remains under the effect of erosion factors as the prevalence was higher than a previous study in the same location. The BEWE is an index with good agreement as to the clinical condition of erosion and can be applicable in population-based studies . |
Palavras-chave: | Epidemiologia. Erosão Dentária. Saúde Pública. Epidemiology. Dental Erosion. Public Health. |
CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | MARQUES, Jamila Leal dos Santos. Prevalência de erosão dentária em escolares da cidade de João Pessoa utilizando dois índices de detecção. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8857 |
Data do documento: | 28-Fev-2014 |