https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8871| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da prevalência e suscetibilidade antifúngica de candida isoladas da cavidade bucal de pacientes infanto-juvenis com leucemia linfocítica aguda |
| Autor(es): | Monteiro, Larissa Cavalcanti |
| Primeiro Orientador: | Bonan, Paulo Rogério Ferreti |
| Resumo: | Introdução: Leucemia linfocítica aguda (LLA) é a neoplasia maligna mais comum em crianças, representando 75% de todas as leucemias diagnosticados e sendo 25% de todas as neoplasias malignas na infância. Existem poucos estudos que lidam diretamente com o entendimento do perfil clínico e outras variáveis associadas com a colonização por Candida em pacientes oncológicos infanto-juvenis, especialmente nos países em desenvolvimento. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a colonização e resistência antifúngica de Candida spp. na cavidade bucal de pacientes infanto-juvenis com LLA. Material e Métodos: Este foi um estudo transversal, controlado, com características observacionais e descritivas. Para realizar este estudo, foram formados dois grupos: um grupo LLA com 40 pacientes diagnosticados com LLA e um grupo controle, formado por 40 indivíduos saudáveis pareados por idade e sexo. Todos esses indivíduos foram avaliados clinicamente e submetidos à coleta de saliva com cotonete estéril. A saliva foi semeada em CHROMagar CandidaTM, incubada por 48 hs a 37ºC, e as unidades formadoras de colônias (UFC) obtidas foram contadas e identificadas presuntivamente. Dados variáveis dos participantes foram coletados e armazenados em arquivos individuais. As espécies encontradas foram submetidas a teste de susceptibilidade antifúngica por ensaio de microdiluição para nistatina e anfotericina B, amplamente utilizadas no tratamento de candidose, para estabelecer a sua susceptibilidade/resistência. Resultados: Dos 40 pacientes avaliados no grupo LLA, 13 (32,5%) foram positivos para Candida e apenas 1 (2,5%) foi positivo no grupo controle (p <0,001). Candida albicans foi a espécie mais prevalente (87,5% ). Todos os pacientes que tiveram 10³ UFC/ml de quantificação estavam em fase de indução da quimioterapia. Das variáveis analisadas, apenas a presença de mucosite esteve diretamente associada com a Candida (p = 0,017) no grupo LLA. Das 14 cepas de C.albicans, 5 cepas (35,7%) eram resistentes à Nistatina e todas as espécies não foram suscetíveis ao Anfotericina B. Conclusão: A colonização por Candida foi associada a LLA e vinculadas a mucosite sendo as contagens mais elevadas encontradas em fase de indução da quimioterapia. C. albicans foi a cepa predominante e a resistência e falta de susceptibilidade à Nistatina e Anfotericina B foram observadas. |
| Abstract: | Introduction: Acute lymphocytic leukemia (ALL) is the most common malignancy in childreen accounting for 75% of all diagnosed leukemias and being 25% of all malignancies in childhood. There are few studies that deal directly with the understanding of the clinical profile and other variables associated with oral Candida colonization in pediatric patients with ALL, especially in developing countries. Objective: The aim of this study was to evaluate antifungal resistance and Candida colonization in oral cavity of infant juvenile ALL patients. Material and Methods: This was a cross sectioned design, controlled, with dual observational and descriptive characteristics. To carry out this study, two groups were formed: a ALL group with 40 patients diagnosed with ALL and a control group, formed by 40 healthy individuals matched by age and gender. All these individuals were clinically evaluated and submitted to salivary collection with sterile swab. The saliva was seeded onto CHROMagar CandidaTM, incubed for 48hs at 37oC, and the obtained colony formation unities (CFU) were counted and presumptively identified. Variable data of the participants were collected and stored in individual files. The found species was submitted to microdilution for Nystatin and Amphotericin B, widely used treating candidosis, to establish their susceptibility/resistance. Results: Of 40 patients evaluated in case group, 13 (32.5%) were positive to Candida and only 1 (2.5%) was positive in control group (p<0.001). Candida albicans was the most prevalent strain (87.5%). All patients who had 10³ CFU/mL counts were on induction phase of chemotherapy. Of analysed variables, only mucositis was directly associated with Candida positiveness (p=0.017) on ALL group. Five out 14 strains of C. albicans (35.7%) were resistant to Nystatin and all species were not susceptible to Ampothericin B. Conclusion: Candida colonization was associated with ALL probably vinculated to mucositis events being the higher counts found on induction phase of chemotherapy. C. albicans was the prevalent strain and resistance and lack of susceptibility to Nystatin and Amphotericin B was found. |
| Palavras-chave: | Candida Leucemia Linfocítica Aguda Resistência microbiana Infanto-juvenil Candida Acute Lymphocytic Leukemia Microbial resistance Infant juvenile |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | MONTEIRO, Larissa Cavalcanti. Avaliação da prevalência e suscetibilidade antifúngica de candida isoladas da cavidade bucal de pacientes infanto-juvenis com leucemia linfocítica aguda. 2015. 47 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8871 |
| Data do documento: | 14-Dez-2015 |