https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8874
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito da colonização de streptococcus Mutans nas propriedades físicas de Diferentes cimentos odontológicos |
Autor(es): | Brasil, Veruska Lima Moura |
Primeiro Orientador: | Carlo, Hugo Lemes |
Resumo: | Os materiais odontológicos devem suportar a exposição às várias substâncias presentes na cavidade bucal, sendo este um importante requisito para seu desempenho clínico. Este estudo avaliou, in vitro, o efeito da colonização bacteriana por Streptococcus mutans, durante trinta dias, sobre propriedades físicas de diferentes cimentos odontológicos. Foram confeccionadas amostras cilíndricas (4 mm x 2 mm) a partir de cinco diferentes cimentos: ionômero de vidro (Ketac Cem – 3M/ ESPE), fosfato de zinco (Cimento de Zinco – SS White), resinoso com polimerização dual (RelyX ARC – 3M/ESPE), resino fotopolimerizável (RelyX Veneer – 3M/ESPE) e resinoso auto-adesivo com polimerização dual (RelyX U200 – 3M/ESPE). As amostras foram divididas em grupos experimentais segundo o tratamento experimental ao qual foram submetidos: G1 – Controle (n=10): 100% de umidade relativa durante 24h; G2 – BHI (n=10): imersão em BHI + 1% sacarose durante 30 dias; G3 – BHI + S. mutans (n=30): imersão em BHI + 1% sacarose, por 30 dias, após formação de biofilme de S. mutans na superfície. As amostras foram avaliadas através de análises de rugosidade superficial, microdureza Vickers, tração diametral e microscopia óptica. Os dados obtidos foram analisados utilizando-se os testes de ANOVA e Tukey-Krammer (α=0,05). O cimento de ionômero de vidro apresentou aumento significativo dos valores de rugosidade superficial após armazenamento em BHI e BHI + S. mutans. Os cimentos resinosos não apresentaram alteração significativa. Quanto à microdureza superficial, observou-se diferença estatística significante entre as amostras do grupo BHI + S. mutans e os demais grupos para todos os materiais testados. Não foi possível determinar a rugosidade e a microdureza superficial dos espécimes do cimento de fosfato de zinco pertencentes aos grupos BHI e BHI + S. mutans. Com relação ao teste de tração diametral, os cimentos de ionômero de vidro e fosfato de zinco apresentaram alteração significativa nos resultados dos grupos BHI e BHI + S. mutans, não sendo observado o mesmo para os demais materiais. As imagens de microscopia óptica permitiram a observação de alterações na superfície dos materiais não resinosos nos diferentes meios de armazenamento, enquanto que os materiais resinosos não apresentaram qualquer alteração. Com base nos resultados obtidos é possível concluir que nenhum dos materiais testados foi capaz de se manter inalterado na presença do biofilme de Streptococcus mutans, e que os efeitos provocados pelo biofilme foram material-dependente. |
Abstract: | Dental materials must withstand the exposure to the several substances in the oral cavity, which is an important requirement for their clinical performance. This study evaluated, in vitro, the effect of Streptococcus mutans bacterial colonization, for thirty days, on physical properties of dental cements. Cylindrical specimens (4 mmx 2 mm) were prepared from five different cements: glass ionomer cement (Ketac Cem – 3M/ ESPE), zinc phosphate (Cimento de Zinco – SS White), resinous with dual cure polymerization (RelyX ARC – 3M/ESPE), resinous with light cure (RelyX Veneer – 3M/ESPE) and self-adhesive resinous with dual cure (RelyX U200 – 3M/ESPE). Samples were divided into experimental groups according to experimental design: G1 – Control (n=10): 100% of relative humidity for 24h; G2 – BHI (n=10): immersion in BHI + 1% sucrose for 30 days; G3 – BHI + S. mutans (n=30): immersion in BHI + 1% sucrose, for 30 days, after S. mutans biofilm adherence on the surfaces of the disks. Samples were analyzed using surface roughness, Vickers microhardness, diametral tensile strength and optical microscopy. Data collected were analyzed using ANOVA and Tukey-Krammer tests (α = 0.05). Glass ionomer cement presented a significant increase in surface roughness values after storage in BHI and BHI + S. mutans. Resin cements showed no significant difference. Regarding microhardness, it was observed statistically significant difference between samples of BHI + S. mutans group and the other groups of all tested materials. It was not possible to determine roughness and microhardness of zinc phosphate cement specimens of BHI and BHI + S. mutans. With respect to the diametral tensile test, glass ionomer and zinc phosphate cements showed a significant change in the results of groups BHI and BHI + S. mutans, while the same was not observed for the other materials. Optical microscopy images showed alterations in the surface of the non-resinous materials, while resinous materials did not show any change. Based on the results, it can be concluded that none of the materials tested remained unaffected by Streptococcus mutans biofilm, and that the effects were material-dependent. |
Palavras-chave: | Streptococcus mutans. Cimentos dentários. Propriedades físicas. Streptococcus mutans. Dental cements. Physical properties. |
CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | BRASIL, Veruska Lima Moura. Efeito da colonização de streptococcus Mutans nas propriedades físicas de Diferentes cimentos odontológicos. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8874 |
Data do documento: | 17-Fev-2014 |