Tipo: Dissertação
Título: Projeto executivo para produção de manual para orientação dos docentes usuários dos tablets distribuídos pelo programa aluno conectado na rede estadual de educação de Pernambuco
Autor(es): Vaz, Sebastião Cesar Galindo
Orientador: Freire, Gustavo Henrique de Araújo
Coorientador: Freire, Isa Maria
Resumo: Na sociedade contemporânea a inclusão das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) na Educação é um processo crescente e irreversível. Os saberes já não são mais estanques e imutáveis, pois adquiriram um caráter transitório, onde estamos constantemente aprendendo, construindo novos conceitos. O espaço educacional, assim como outros espaços, mas este de uma maneira mais específica, recebe cada vez mais demandas exigindo a criação de novas formas de construção e difusão do conhecimento. É pertinente então destacar, nesse contexto, de que forma essas “novas” tecnologias podem contribuir ou favorecer o aluno na aprendizagem. Nesse sentido surge emblematicamente a figura do professor como o elo entre as TDIC e a sua efetiva aplicabilidade em sala de aula. É mister, então, a construção de novas concepções pedagógicas, cuja elaboração passa pelo uso dos novos recursos tecnológicos, ora a disposição de todos. É o que vem sendo experimentado, a nosso ver, na Rede Estadual de Educação de Pernambuco através do Programa Aluno Conectado, que favorece o acesso a materiais digitais(tablets) para uso nas atividades de ensino e no processo de aprendizagem. Entretanto há uma necessidade de otimizar o uso dos tablets em sala de aula, pois muito embora os alunos disponham dos equipamentos, os docentes não conhecem os conteúdos ou aplicativos inseridos neles. Em virtude dessa falta de conhecimento surge a necessidade de criar um manual para orientação dos docentes usuários dos tablets distribuídos pelo Programa Aluno Conectado na rede estadual de educação de Pernambuco. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo produzir um projeto executivo para editoração e publicação de um Manual de Orientação no uso dos aplicativos disponíveis nos tablets distribuídos pelo Programa Aluno Conectado, para docentes de escolas estaduais de Pernambuco. Foi realizado pesquisa qualitativa e descritiva, cujas fontes de informação foram constituídas por documentos e por conteúdos digitais disponíveis no próprio equipamento, facilitando a descrição técnica, seguindo-se da identificação dos aplicativos disponíveis no artefato. Após todo o processo de pesquisa, na obtenção de dados e na fundamentação teórica, é possível confirmar a importância na idealização da produção e do manual, como produto. Dessa forma, o projeto executivo para elaboração de um manual destinado aos docentes usuários dos tablets distribuídos pelo Programa Aluno Conectado na rede estadual de Pernambuco, vem suprir uma lacuna até então não preenchida, que impede o uso da ferramenta tecnológica, como elemento que pode contribuir para elevação dos índices educacionais das escolas beneficiadas. Sendo importante também salientar, que o referido Manual não tem a pretensão de ficar restrito ao ambiente de trabalho do seu idealizador, mas deseja se consolidar como uma inovação ao Programa Aluno Conectado, expandindo seu acesso à todas as unidades de ensino beneficiárias do programa, de modo a permitir que os demais docentes da rede possam fazer melhor uso dos equipamentos.
Abstract: In contemporary society the inclusion of Digital Technologies of Information and Communication (TDIC) in Education is a growing and irreversible process. Knowledge is no longer watertight and immutable, as acquired a transitory nature, where we are constantly learning, building new concepts. The educational space, as well as other places, but this in a more specific way, gets increasingly demands requiring the creation of new forms of construction and dissemination of knowledge. It is pertinent then highlight in this context how these "new" technologies can help or assist the student in learning. In this sense emblematically comes the teacher figure as the link between TDIC and its effective applicability in the classroom. It is necessary, then the construction of new pedagogical concepts whose development through the use of new technological resources, now available to all. This is what is being experienced, in our view, in the State of Pernambuco Network of Education through Student Connected Program, which promotes access to digital materials (tablets) for use in teaching and learning process. However there is a need to optimize the use of tablets in the classroom, because even though students have the equipment, the teachers do not know the content or applications embedded in them. Because of this lack of knowledge arises the need to create a manual for the guidance of users of tablets teachers distributed by Connected Student Program in the state of Pernambuco network of education. In this sense, this paper aims to produce the Detailed Design for creating a manual to guide teachers on the best use of content and applications available on tablets given to high school students of the Pernambuco State Education Network. It was conducted qualitative and descriptive research, whose sources of information consisted of documents and digital content available at the machine, facilitating the technical description, followed by the identification of applications available on the device. After the whole process of research, data collection and theoretical basis, it is possible to confirm the importance the idealization of production and manual as a product. Thus, the executive project for the preparation of a handbook for users of tablets teachers distributed by the Program Connected Student in the state system of Pernambuco, comes to fill a gap so far not met, which prevents the use of technological tools such as a possible contributor to increase the educational levels of the beneficiary schools. It is important to also point out that that manual does not claim to be restricted to the work of its creator environment, but want to consolidate itself as an innovation to the Program Connected Student, expanding their access to all beneficiaries teaching units of the program of to allow other network teaching can make better use of the equipment.
Palavras-chave: Educação
Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação
Tablets
Education
Digital Technologies of Information and Communication
Tablets
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Citação: VAZ, Sebastião Cesar Galindo. Projeto executivo para produção de manual para orientação dos docentes usuários dos tablets distribuídos pelo programa aluno conectado na rede estadual de educação de Pernambuco. 2016. 84 f. Dissertação ( Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8876
Data do documento: 17-Jul-2016