Tipo: Dissertação
Título: Efeito de película de carbono tipo diamante nas propriedades mecânicas e de superfície da resina acrílica termopolimerizável
Autor(es): Silva, Pâmela Lopes Pedro da
Orientador: Batista, André Ulisses Dantas
Resumo: Introdução: A resina acrílica é utilizada na Odontologia para confecção de próteses dentárias, aparelhos ortodônticos e placas mio-relaxantes; porém, apresenta algumas limitações, como baixa resistência e alta rugosidade de superfície. O carbono tipo diamante (DLC) é uma forma metaestável de carbono amorfo que pode melhorar a resistência de vários materiais quando aplicado como uma película. Objetivo: Avaliar o efeito da aplicação de película de DLC nas propriedades mecânicas e de superfície da resina acrílica ativada termicamente por energia de micro-ondas (RAAT) (Vipi Wave). Materiais e métodos: Corpos-de-prova (resistência à flexão: 64 mm comprimento x 10 mm largura x 3 mm altura; resistência ao desgaste: 4 mm diâmetro x 20 mm altura; rugosidade: 10 mm diâmetro x 4 mm altura) foram obtidos a partir da inclusão de réplicas em muflas de fibra de vidro e polimerizadas segundo o fabricante. A deposição dos filmes ocorreu por PECVD (Deposição Química a Vapor Assistida por Plasma), com espessura de 250 nm. Os mesmos foram divididos nos grupos Gc (controle) e Gt (tratado) e passaram por ensaio de resistência à flexão (n=18) em máquina de ensaios mecânicos Instron (velocidade: 5 mm/min); resistência ao desgaste (n=18) em máquina de ensaio biaxial Instron (carga: 200 N, amplitude: 15° e frequencia: 1,6 Hz) e análise da topografia e rugosidade superficiais (Ra) por meio de perfilometria ótica (n=18), com 5 medidas em objetiva de 20 X. Os valores médios foram submetidos aos testes estatísticos de Mann-Whitney e teste t para verificar as diferenças entre os grupos (p<0,05). Resultados: Gt apresentou maior rugosidade (0,108 ± 0,01 μm) do que Gc (0,038 ± 0,01 μm), com p<0,0001. Não foi encontrada diferença estatisticamente significante (p=0,606) entre Gt (103,3 MPa; IQ 97,67 ± 110,32) e Gc (105,3 MPa; IQ 98,95 ± 109,06) em relação à resistência à flexão. Não foi encontrada diferença estatisticamente significante entre os grupos quanto à retilineidade (Gt: 0,006 ± 0,0059 mm e Gc: 0,005 ± 0,0052 mm, p=0,774) e profundidade das edentações (Gt: 29,974 ± 8,69 μm e Gc: 28,169 ± 5,71 μm, p=0,610) após o desgaste. Conclusão: A aplicação da película de DLC na superfície da RAAT influenciou a rugosidade superficial não tendo efeito na resistência à flexão e ao desgaste.
Abstract: Introduction: The acrylic resin is used in dentistry for making dentures, orthodontic appliances and myo-relaxants splints; however, it has some limitations, such as low strength and high surface roughness. The diamond-like carbon (DLC) is a metastable form of amorphous carbon that can improve the resistance of various materials when applied as a film. Objective: To evaluate the effect of the DLC film application on the mechanical properties and surface of the acrylic resin thermally activated by power microwave (RAAT) (Vipi Wave). Materials and methods: Bodies of the test piece (flexural strength: 64 mm long x 10 mm wide x 3 mm; wear resistance: 4 mm diameter x 20 mm height, roughness: 10 mm diameter x 4 mm height) were obtained from the inclusion of replicas fiberglass flasks and polymerized according to the manufacturer. The deposition of films occurred by PECVD (Deposition Chemical Steam Assisted Plasma) with a thickness of 250 nm. They were divided into groups Gc (control) and Gt (treated) and underwent flexural strength test (n=18) in mechanical testing machine Instron (speed: 5 mm/min); wear resistance (n=18) biaxial Instron testing machine (load: 200 N, amplitude: 15 and frequency: 1,6 Hz) and analysis of the topography and surface roughness (Ra) by optical profilometry (n=18), with 5 objective measures of 20 X. the mean values were subjected to statistical tests of Mann-Whitney and t test to check the differences between the groups (p<0.05). Results: Gt showed higher roughness (0,108 ± 0,01 μm) than Gc (0,038 ± 0,01 μm), p<0,0001. There was no statistically significant difference (p=0,606) between Gt (103,3 MPa, IQ 97,67 ± 110,32) and Gc (105,3 MPa, IQ 98,95 ± 109,06) for resistance to flexion. There was no statistically significant difference between the groups in terms of straightness (Gt: 0,006 ± 0,0059 mm and Gc: 0,005 ± 0,0052 mm, p=0,774) and the depth of the indentations (Gt: 29,974 ± 8,69 μm and Gc : 28,169 ± 5,71 μm, p=0,610) after wear. Conclusion: The application of the DLC film on the surface of RAAT influenced the surface roughness having no effect on the flexural strength and wear.
Palavras-chave: Carbono.
Polimetilmetacrilato.
Prótese Dentária.
Carbon.
Polymethylmethacrylate.
Dental prosthesis.
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: SILVA, Pâmela Lopes Pedro da. Efeito de película de carbono tipo diamante nas propriedades mecânicas e de superfície da resina acrílica termopolimerizável. 2016. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8878
Data do documento: 29-Abr-2016